Если мы всерьёз думаем о национальном согласии и конституционном патриотизме - они нужны и по вопросам общественного и парламентского контроля за деятельностью государственной власти.

Скончался российский государственный и общественно-политический деятель Л.Б.Волков

18 января 2016 года пришло печальное известие о кончине Леонида Борисовича Волкова – юриста, государственного и общественного деятеля, человека многогранного и много свершившего.

Многое, в чём принимал деятельное участие Леонид Борисович Волков, юрист старой московской школы, оказалось на деле востребованным в нашей жизни.

Движение демократизации всех сторон общественной жизни, в котором активно участвовал Л.Б. Волков, привело к масштабным реформам начала 1990-х годов.

В результате острой борьбы был принят проект Конституции, значительную часть которого составил проект Конституционной комиссии, над которым Леонид Борисович, деятельный член Рабочей группы Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РФ работал в 1990 -1993 годах.

Не всё завершилось так, как он хотел. Увы, по ряду субъективных причин ушла в небытие Социал-демократическая партия – первая политическая партия современной России, одним из основателей которой он был в 1988-1989 годах. Однако, его вклад в развитие современной социал-демократической идеи в России невозможно не отметить.

Другим знаковым событиям переходного периода в жизни современной России, в которых активно участвовал Л.Б.Волков, оказалась уготована долгая жизнь. Остались новые государственные праздники День России и День государственного флага России, как и сам новый государственный флаг. А ведь в подготовке и принятии Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 г., а также решения о замене 22 августа 1991 г. прежнего флага на исторический национальный трёхцветный флаг России, роль Леонида Борисовича была неоценима.

Леонид Борисович был человеком ярким, эмоциональным, увлекающимся – но при этом точным в суждениях и оценках, взвешенным в выводах и реалистичным в своих, часто неожиданных, даже парадоксальных предложениях и идеях. В отличие от многих людей его поколения, ему выпало не только обсуждать и писать, но и лично участвовать в ключевых событиях государственной жизни. Он был достоин этого высокого гражданского участия. Светлая ему память.

http://rumiantsev.ru/a842/

http://rumiantsev.ru/a536/

Комментарии:
Быстрый доступ