Верховный Cуд РФ признал законной ликвидацию Социал-демократической партии России

Три месяца назад Верховный суд удовлетворил иск Росрегистрации о ликвидации СДПР по причине ее малочисленности.Таким образом, кассационная жалоба нынешнего председателя партии Владимира Кишенина отклонена, сообщает.

С сегодняшнего дня постановление о ликвидации СДПР вступает в законную силу.

Эту новость надо прокомментировать. Ибо есть две неточности в сообщении Эха Москвы.

Первая формальная.  СДПР создал вовсе не Михаил Горбачев. В далеком 1989 году Генеральный секретарь ЦК КПСС не был в Таллине, на учредительном Съезде Социал-демократической ассоциации - первой в новейшее время организованной общесоюзной  некоммунистической политической организации, российская часть которой вскоре - в начале 1990 года - была преобразована в Социал-демократическую партию России  (возглавлявшуюся 3-мя членами Президиума СДПР - Павлом Кудюкиным, Олегом Румянцевым и Андреем Фадиным).

Вторая неточность не формальная, она смысловая. СДПР прекратилась как перспективная партия гораздо раньше. Осенью 1992 года партию вынужденно покинул ее основатель - О.Г.Румянцев (статью "Расставание с иллюзиями. Что лежит в основе кризиса в СДПР" см. на сайте). Год спустя партия без лидера не смогла пойти на принципиальнейшие выборы декабря-93, растворившись в "Яблоке". Конец СДПР настал гораздо раньше нынешнего решения Верховного Суда России.

Увы.

Комментарии:
Быстрый доступ