Передовой опыт

В частности, одна из поправок предоставляет президенту право переизбираться неограниченное количество раз. Глава государства Уго Чавес уже объявил, что хотел бы остаться на этом посту до 2050 года.

Всего гражданам Венесуэлы предстоит одобрить или же отклонить без малого семьдесят поправок к конституции страны. Причем их предлагали как лично Чавес, так и Национальная Ассамблея, которая, впрочем, состоит из сторонников президента. Наблюдатели из всех поправок выделяют две. Первая позволяет главе государства неограниченное число раз переизбираться на свой пост. Вторая – отнимает автономию у Центрального банка, ставя его под контроль президента. «Если бог даст мне жизнь и окажет помощь, то я останусь главой государства до 2050 года», – сказал Уго Чавес в пятницу. Как отмечает Би-Би-Си, к тому времени ему будет 95 лет. Сам президент страны утверждает, что внесение поправок вернет власть народу. В то же время критики говорят, что Чавес просто напросто узурпирует власть. Интригу добавляет то, что опросы предпочтения венесуэльцев определить не могут. Оппозиция уже призвала внимательно следить за ходом голосования.

Накануне Уго Чавес пригрозил прекратить поставки нефти в США, если Вашингтон попробуют помешать референдуму. (Эхо Москвы)

Комментарии:
Быстрый доступ