7 февраля Япония отмечает День Северных территорий

Особое место в системе памятных дат Японии занимает День Северных территорий (Hopporyodo-no-hi). Японская сторона не снимает с повестки дня вопрос о возврате ей российских островов Кунашир (Kunashili-tou), Итуруп (Etorofu-tou), Шикотан (Shikotan-tou) и Хабомаи (Habomai-syoto).

Летом 1992 года по инициативе Ответственного секретаря Конституционной комиссии РФ О.Г.Румянцева были подготовлены и проведены парламентские слушания в Верховном Совете РФ по проблеме Курил. Это был первый случай в практике нового российского парламентаризма, когда депутаты применили такую новую для нас форму парламентского контроля за действиями исполнительной власти как парламентские слушания.

Причина была серьезной: информация о ведущейся подготовке к визиту Ельцина Б.Н. в Японию с целью подписания мирного договора, ценой последующего "решения" территориального спора, с известным исходом… Конституционная комиссия к тому времени уже стала лидером в вопросах защиты единства конституционно-правового пространства в РФ, занимаясь не только подготовкой проекта новой Конституции, но и проблемой угроз сепаратизма в отдельных республиках в составе РФ. Закономерно, что вопрос о территориальной целостности России был поставлен в центр внимания Комиссии, предложившей свое видение вопроса.

В условиях острого противостояния парламентские слушания все-таки были проведены и увенчались победой. Исполнительная власть вынуждена была прислушаться к мнению Парламента. Любопытно, что тогдашний посол Японии в Москве уделил этой истории особое внимание в своих воспоминаниях, вышедших в 2004 году и опубликованных в России.

Полностью доклад "Российско-японские отношения проблема территориальной целостности РФ: девять аспектов" можно прочитать на нашем сайте. Доклад был опубликован в специальном приложении №2 бюллетеня Конституционной комиссии РФ "Конституционный Вестник" . Он также был напечатан в "Независимой газете".

Комментарии:
Быстрый доступ