Краткий конспект Круглый стол «Общество и власть в условиях политического кризиса» ВШЭ

4.07.12 Доклад обнародован 5 недель назад/см Плотность событий О более широкой картине Протесты перейдут на осень Самообман властей «восстановлением» рейтингов ВВП Политической системе предстоит сложная адаптация к новым ожиданиям Левая и национ риторика сильно отлич от позиций среднего класса (?) – неустойчивый баланс сил

Вывод: росс об во подд систему конкурентных политич институтов Эк ожидания населения/семей и рейтинги Путина Для бол-ва характерен деидеологизированный прагматичный запрос на изменения Фокус: -разв человеч потенциала -- правового гос-ва -качества гос услуг (здр./обр/личн безоп и верхов з-на/жкх) Опасения левопопул всплесков в регионах и националистич движения Доверие к политикам – рез-т выполнения реалистичных обещаний. Умение прагматично изложить программу. Устойчивость как значит ценность. Рейтинги потенциальных лидеров– первое место устойчиво занимает А Навальный Второе место – Владимир Егоркин (чел новой формации, альтернативные выборы) 35 – Генн Гудков Но Навальный проигрывает в сравнении с Прохоровым/КудринымРогозиным кот воспр как люди с деловыми качествами. Не допускать агрессии к оппонентам/агрессивной риторики/откровенно устаревшей риторики/политиков старой формации Нов форматы развития рынка: моб связь/ритейловая торговая революция/банкоматы: и более зрелое население предъявило новый запрос на политику Люди хотят нормального ответственного поведения политиков. Ошибка: дезавуиров нового кабинета созданием презид комиссиий/фактически сохранение старого прав-ва Сценарии: радикализации, реакции, инерционный, модернизации (по убыв – вероятность). Обострение персонального кризиса лидерства ВВП/неспость адекв реагировать на ситуацию/нереалистичность шагов – в итоге начинается борьба за условия будущей передачи власти в верхушке На глазах утрата доверия элиты к ВВП Невозмть заменить ЕдРо новой лоялистской партией

(Медушевский) Болво оппозиц не имеет единой программы конст реформ (!) (Дмитриев): потенц возмть сформировать однородную партию большинства Но сверху вниз такую партию создать не удастся. ЕдРо надо полностью заменять на партию нового типа. Городской средний клас отн к властям негативно. Снизу вверх возможно, работают новые социальные лифты. Победили альтерн мэры в провинции, случай с Егоркиным (Черноголовка) – создал движение для решения местных проблем. И был поддержан.

Люди хотят изменений в тех сферах где путинская система сбоила.

Бунин: Мы исключаем сценарий инерционного развития. Затухание протестов невозможно. В 2018 за ВВП готовы голосовать только 18 процентов. 54 нет. Инерционность для власти – посадки, оказать – не смей бунтовать. В рез-те протест радикализировался. Хотя движение почти стало затухать. Власть радикализирует движение, не видит разницы между группами. Вариант ускор модернизации под сильным ударом. Надвигается рецессия, цены на нефть упадут, Столкнутся ли 2 волны – политич и социального напряжения? Колонна Образование на последнем митинге в июне. Радикальная трансформация – распростр протестов за пределы Москвы, к этому оппозиция не очень готова. Турбулентная Россия.

К.Рогов: Лидеры протеста не обяз окажутся лидерами оппозиции. Успешной может быть только право-левая коалиция. Выражающая прагматическую тему «паспорт на след день после заявления» (условно). Или образование – как основа зонтичной коалиции. Важно найти сложное сочетание субнациональных культур – столичных, вторая Россия, традиционалистских регионов (Кавказ и др). В этом будет залог стабильности. Невозможен общий стандарт полит действий.

Л.Гудков НЕ средний класс, а модернизационные группы. Слабость протестного движения в первой России. Нужны новые формы организации, но действуют мощные механизмы политич консервации. Оч выс уровень недоверия к новым лидерам. Прбоемы не во власти. Идет необратимый процесс делигитимации режима. С 80 до 30 пунктов индекса доверия. Но никаких признаков к структурным изменениям и появлению новой модели. Нет новых стратегий от оппозиции. Раскол элит произйдет но кто подхватит? Пока сильны надежды. Первая Россия не предъявляет экон требований! «Нужны институц реформы», но как сделать не говорят. Нужна партийная форма организации. Есть смутный запрос на новую партию кот объединила бы весь спектр антирежимного протеста. Конфликты будут обострятся – дело в способности к организации и выдвижению лидеров с программой. Возможности соединения соц недовольства второй России с первой. От этого зависит вектор политич эволюции.

Дискуссия Гозман, Кудюкин, Клямкин, Павловский, др.

Кудюкин После отпусков будет распростр протеста вширь в провинцию на социальных лозунгах. Зачатки рабочего дв в России. Рост в разы количества трудовых конфликтов. Невозможна коалиция левых и правых, проблема одна, а решения разные. Нет убедит альтернативы, общество слабо организовано.

Записал: О.Г.Румянцев, Президент Фонда конституционных реформ

Комментарии:
Быстрый доступ