В этой рубрике собраны мои научные труды, разнообразные публикации, общественные инициативы за последние... упс.. 30 лет...

Портрет на фоне новостей. Олег Румянцев: "Опору надо искать внутри страны". Российская газета, 26 сентября 1992 года

«Демократическая настро­енность политиков отнюдь не должна противоречить необходимости укрепления государства». Автор этой формулы — народный депу­тат России, ответственный секретарь Конституционной комиссии, сопредседатель Социал-демократической пар­тии России Олег Румянцев. В июле нынешнего года он, а того не ведая, напроро­чил отмену визита Президен­та России в Японию, заявив на парламентских слушани­ях, что встречу на высшем уровне следует отложить или во всяком случае не касать­ся в ходе ее вопроса о спор­ных «северных территориях».

Румянцев считается в пар­ламенте «человеком Ельци­на». Это он направил в Кон­ституционный суд запрос о признании неконституцион­ности КПСС, поддержав указs. Президента о запрете деятельности компартии на территории России. Тем па­че неожиданной для многих оказалась позиция молодого политика (ему 31 год), шед­шая вразрез с выдвинутым поэтапным планом Ельцина по урегулированию территориальных разногласий с Япо­нией.

Неожиданно и то, что Ру­мянцев в этом вопросе как бы сомкнулся с ура-патрио­тами, которым лозунг «не уступим ни пяди земли» за­стит все геополитические ас­пекты проблемы.

Так с кем же он?

«Человек Ельцина» катего­рически не согласен с тем, что ценности демократии и идеи патриотизма, государст­венности в нашем обществен­ном мнении зачастую проти­вопоставляются. Ведь задача конституционной реформы — соединить эти два начала!

По признанию собеседника, ему «представляется трагич­ным, что периоды «демократических» приливов совпа­дают у нас с подрывом рос­сийских национальных интересов, с разбазариванием территории. В 1920-м под революционный шумок Александра Коллонтай подарила норвежцам спорный Шпиц­берген. В 1954-м оттепельный Никита подарил украинцам бесспорный Крым. В 1992-м неверноинформируемый Президент России чуть не сделал непоправимый шаг к сдаче части Курил...»

Румянцев в отличие от Сер­гея Бабурина признает: со­ветско-японская декларация 1956 года — документ, к ко­торому нужно апеллировать как к части международного права, его надо уважать. Не противопоставляя Россию правовым нормам жизни ци­вилизованного мира, Румян­цев настаивает на реали­зации варианта приемлемо­го компромисса, отвечающе­гонациональныминтересам России. И задачу, по его сло­вам, ставит такую: «Выиг­рать борьбу за Ельцина у тех, кто его информирует». Он считает, что «декларация 1956 года может быть при­знана не как основа, а толь­ко как предмет переговоров. По его мнению, необходимо исходить из задачи совместного освоения островов, их одновременной демилитари­зации по обе стороны госу­дарственнойграницы.

Выступая на парламент­ских слушаниях с докладом о территориальной целостно­сти российской Федерации, Румянцев подчеркнул, что прецедент с «северными тер­риториями» может распрост­раниться и на другие россий­ские земли, в частности на Калининградскую область. Он считает, что любое ущем­ление территориальной цело­стности Российской Федера­ции чревато нарушением Конституции, важных поло­жений внутреннего права, Декларации о государствен­ном суверенитете, а «ослаб­ленная Россия может расте­рять свои территории».

По мнению народного депутата, Калининград нахо­дится сегодня под присталь­ным вниманием Германии, -Лихвы, А правительство России, полагает он, «кажет­ся, делает все, чтобы наши стратегически важные реги­оны — Курилы, Калинин­градская область — пребы­вали в запустении». Съездив на Курилы, он убедился, что там нет ни топлива, ни транс­портных средств, ни собст­венной авиации... «Ощуще­ние такое, будто мы подтал­киваем жителей островов проситься «под японцев*,— заключает он, проводя при этом прямую аналогию меж­ду Курилами и Калининград­ской областью. «Когда я взял проект бюджета на второй квартал этого года, составленный правительст­вом, то пришел в шоковое состояние: дотации так назы­ваемой независимой Чечне составили шесть миллиардов рублей, а стратегической Ка­лининградской области — 40 миллионов,— рассказывает Румянцев.— Я выступил по этому вопросу в Верховном Совете, задал вопрос Гайдару: «Кто отвечает в прави­тельстве за региональную политику? Почему допуска­ется такой перекос в субвен­циях?» И получил довольно невнятный ответ о том, что «региональная политика пра­вительства должна быть де­политизирована».

Остается уповать, что «курс правительства , все же будет скорректирован от огульной прозападнической ориента­ции,— такую надежду выра­зил политик-— Неловко за этот расчет на манну небес­ную, на эти 24 миллиарда долларов, с помощью кото­рых нами станут манипули­ровать...»

Он высказал убежденность, что от этой «порочной», по его мнению, политики прави­тельство перейдет к макси­мальной ориентации на на­циональные государственные интересы, на внутренние ре­сурсы, на собственных инже­неров, промышленников, на отечественный бизнес. Бу­дет так — будут и ощутимые результаты реформы.

Комментарии:
Быстрый доступ