В этой рубрике собраны мои научные труды, разнообразные публикации, общественные инициативы за последние... упс.. 30 лет...

Интервью О.Г.Румянцева Радио «Свобода» 25 августа 1992 года

У микрофона Семен Мирский.
Я позвонил в Москву Олегу Румянцеву, занимающему пост ответственного секретаря Конституционной комиссии Российской Федерации, и спросил его, какие перемены произошли за год, истекший с памятной даты путча. Ответ Олега Румянцева:

" за этот год самое главное, что произошло в нашем государстве,-то, что победители очень быстро превратились в пораженцев, в проигравших. Победа эта, в общем то, пиррова, поскольку победить «ГКЧП с трясущимися руками» было не так уж сложно. Гораздо важнее было одержать победу в упрочении демократической государственности, поскольку если не будет на месте того образования. Которое ныне называется Российской Федерацией, прочных демократических институтов, то не будет ни рынка, ни свободы, никаких тех ценностей, из-за которых мы так долго боролись. Вот, на мой взгляд, самая главная проблема и трагедия нынешняя, что мы в области демократической государственности стали скорее проигравшей стороной.

Мирский: Олег Германович, начинается со дня прошлогоднего путча год второй. Чего вы желаете родине, России?

Румянцев: Желаю, чтобы не произошло непоправимого раскола общества ни по этническому принципу, ни по принципу «демократы против патриотов», ни по принципу «белые против красных», ни по принципу «реформаторы против консерваторов». Поэтому я желаю России сделать все, чтобы, во-первых, радикалы какую-то умеренность проявили, патриоты задумались, что демократические ценности — это отнюдь не слепое угождение Западу, отнюдь нет, чтобы все стороны сегодня потенциально возможного злейшего конфликта задумались о том общем, что нас объединяет. Я думаю, что для этого необходимо внести корректировку в позицию правительства и в то же время начать менять вот эти пораженческие настроения, которые охватили сегодня общество и государство, на настроения достижения каких-то успехов.

Комментарии:
Быстрый доступ