В этой рубрике собраны мои научные труды, разнообразные публикации, общественные инициативы за последние... упс.. 30 лет...

День Конституции - это праздник со слезами на глазах". Интервью О.Г.Румянцева газете "Газета"

Интервью О.Г.Румянцева газете "Газета" (краткая и полная версии).

14 декабря, | Индир Валеев

В минувшую субботу Россия отметила 16-летие своей Конституции. Ее ровесники выходят сейчас в сознательную жизнь.

О том, насколько уважительно относятся россияне к основному закону, корреспондент "Газеты" Индира Валеева беседует с одним из соавторов действующей Конституции — Олегом Румянцевым, бывшим народным депутатом РФ, в 1990—1993 годах занимавшим пост ответственного секретаря конституционной комиссии России, ныне — президентом Фонда конституционных реформ.

Правовой нигилизм в нашем обществе, о котором Дмитрий Медведев говорил еще перед президентскими выборами, по вашим ощущениям, усиливается?

Право так и не стало действенным регулятором общественной жизни. Откровенно подвисают даже незыблемые основы конституционного строя. Отсюда понятна симметричная реакция низов для создания полного баланса. Просвещение, цивилизованный диалог между поколениями, стратами и, главное, ответственность за свои действия — вот путь устранения правового нигилизма, построения нового государства, в котором уважается право каждого в отдельности и всех, вместе взятых.

Накануне праздника ВЦИОМ опубликовал итоги опроса об отношении к Конституции и закрепленным в ней правам. Как ни странно, отмечен резкий рост тех, кого волнует ценность свободы слова. Шесть лет назад таких было 19%, теперь — 32%...

Неужели рост? Это отрадно.

Нельзя же людей XXI века воспринимать как бессловесных вассалов. Это оставляет шанс на возрождение атрофированного гражданского чувства. Кстати, об этом стала говорить и верховная власть устами Дмитрия Анатольевича, лишь бы только не свелось все к гомеопатическим мерам во имя пресловутой стабильности. Тогда неизбежно будет усиливаться второе, параллельное общество, а это мы уже проходили в 80-е годы.

Причины трагедии, случившейся недавно в "Хромой лошади", сводятся не только к неработоспособности механизмов государственного контроля, но и к желанию гражданина реализовать свой частный интерес, игнорируя интересы других, окружающих.

Разъяснив это молодежи, мы не просто сможем уберечь страну от подобного рода трагедий в будущем, но и попробуем поставить перед ними проблему уважения прав других.

Как повысить правовую грамотность населения? Президент призывал, в частности, расширить сеть бесплатных консультаций. Есть ли иные пути?

Надо быть гражданином, реализовывать свои права прежде всего самостоятельно, активно, не поддаваться на предлагаемую подчас неверную ролевую модель отношений с чиновниками, исполнительными — да и другими — органами власти. Это первое и главное. Надо добиваться изменения государства в сторону большей открытости, гласности, подотчетности.

Безусловно, особые надежды я возлагаю прежде всего на молодое поколение, которое и воспитывается, и живет в совершенно новых условиях.

Не стоит списывать со счетов и людей более старшего возраста. Их правосознание меняется постепенно, по мере критического осмысления происходящих в стране событий. Если в начале 2000-х годов многие по вполне понятным причинам на ура восприняли тенденцию на огосударствление общественной жизни, то сегодня, напротив, — приходят к неизбежному выводу о необходимости устранения чрезмерного вмешательства во многом бесконтрольного государства. Только путем постоянного поиска и можно добиться развития личности. А отсюда и рукой подать до осознания ценности Конституции России.

Адрес статьи: http://www.gzt.ru/Gazeta/novosti-v-gazete/277186.html
см. также
полную версию интервью

Комментарии:
Быстрый доступ