75 лет М.С.Горбачеву

Спустя месяц после схожего юбилея Б.Н.Ельцина, мы отмечаем юбилей его политического "противника". 2 марта 2006 года М.С.Горбачеву исполнилось 75 лет. В юбилей архитектора перестройки и первого Президента Союза ССР есть повод оглянуться назад.

Значительная часть нынешнего политического класса выросла из шинели перестройки. Демократическое движение и неформалы" второй половины 1980-х гг в основном были типичным движением grass roots, движением самодеятельных общественных инициатив. Они бурно спорили с перестройкой как "авторитарной модернизацией" системы, но, удивительным образом, сами составляли передовой отряд начатой Горбачевым реформы "сверху". Символично, что одни из первых политических проектов того времени - новые политические организации "неформалов" (на деле, политиков нового призыва), быть сопредседателем коих мне довелось, получили название клуб "Перестройка" и клуб "Демократическая перестройка". Увы, большинству лидеров нового поколения не довелось вплотную поработать с Горбачевым в его бытность Президентом СССР. Разрыв между союзными лидерами прежней эпохи и новой плеядой политиков РФ в переломных 1990-1991 годах был одной из ключевых стратегических ошибок союзного руководства. Это мешало объединить усилия в поисках путей реформирования сложной системы отношений СССР-РСФСР.

Мы сотрудничали с Михаилом Горбачевым в Конституционной комиссии РФ. Так, в январе 1993 года в Горбачев-фонде состоялась дискуссия о путях выхода из набиравшего обороты конституционного кризиса, обозначившегося на VII-ом съезде н.д. РФ. Этот материал был эксклюзивно опубликован в "Конституционном Вестнике" №15. Когда беда все-таки случилась осенью-93, первым к кому я поехал из осажденного Дома Советов России 28 сентября 1993 года, обсудив программу челночных переговоров с Руцким и Хасбулатовым, стал М.С.Горбачев. После него были встречи с Зорькиным, Черномырдиным, Ериным, Лобовым, Патриархом Алексием и Митрополитом Кириллом. Но первым в числе лиц, с которым обсуждался выход из острейшего политичесмкого конфликта и конституционного кризиса был все же первый Президент Союза. На следующий день после нашей встречи в Калчуге Горбачев дал пресс-конференцию в Ставрополе, где четко обозначил свое отношение к происходящему; позже он предпринял ряд других шагов. Горбачев был тем, кто реально поддержал первое после событий издание возобновленного "Конституционного Вестника" весной 1994 года.

Присоединимся к поздравлению В.В.Путина в адрес М.С.Горбачева: «Вы принадлежите к числу государственных деятелей, оказавших влияние на ход современной мировой истории. С Вашим именем связано начало перехода к политике открытости в сфере международных отношений. И, разумеется, – те поворотные изменения, которые позволили нашей стране сделать решительный шаг в направлении демократических преобразований. И сегодня солидный государственный и жизненный опыт, заинтересованность в решении общественных проблем помогают Вам в активной деятельности по реализации востребованных просветительских, экологических и иных благотворительных проектов».

ОР

Комментарии:
Быстрый доступ