Бывший Президент Сербии и Югославии Слободан Милошевич погиб в тюрьме в Гааге

Это ожидалось... В субботу, 11 марта, охраники тюрьмы в Гааге обнаружили в камере тело бывшего президента Югославии Слободана Милошевича – он был мертв. В своем последнем письме, написанном накануне, Милошевич утверждал, что был отравлен. Ранее Международный трибунал по бывшей Югославии отказал бывшему Президенту Сербии и Югославии в просьбе отпустить его на лечение в Москву, несмотря на гарантии российской стороны о его возвращении в Гаагу по первому требованию трибунала

Слободан Милошевич был лидером Сербии и Югославии в драматичнейшее десятилетие с 1990 по 2000 годы. Cудьба самой Югославии и ее Президента были бы менее печальны, будь Россия другой в 1990-ые годы. Югославский вопрос был самым что ни на есть русским вопросом. Положение братской Сербии, оставшейся одной, без обширных территорий, исторически населенных соотечествениками, ставших изгоями на Родине помимо своей воли и выступивших против бессмысленных страданий - слишком напоминало положе­ние дел в бывшем СССР, было грозным предостережением...

Однако, неправильно понятые руководством РФ иМИДагосударственнныеприоритеты слишком долго не позволяли нашей дипломатии проводить в жизнь собственную эффективную политикуна Балканах - регионе, в большей мере остающемсявотуже несколько веков естественной сферой духовных,экономических, политических и геостратегических интересов России - главного противовеса амбиций Запада. Подробнее на сайте о "югославском вопросе" здесь.

А ведь могло быть иначе. Были рецепты решений со стороны народных представителей. Напомним, что за один лишь год с осени 1992 по сентябрь 1993 года Верховный Совет РФ принял четыре документа, направленные на урегулирование югокризиса. И не ограничился лишь принятием документов, а активно проводил - несмотря на колоссальное противодействие - внешнеполитическую линию на защиту коренных интересов России в этом регионе.

Я не раз встречался с лидером Республики Сербия в начале 1990-х годов - и в составе делегаций Верховного Совета России, и в составе руководства Конференции восточно-христианских народов, и мы всегда находили общий язык. Милошевич был союзником России. Не случайно, одним из опорных свидетелей Слободана Милошевича в Гааге был Е.М.Примаков, один из реальных государственников в российском руководстве.

Погиб последний югославский и сербский политик мирового масштаба. Можно сказать, что Слободан Милошевич стал жертвой международной политики двойных стандартов.

Комментарии:
Быстрый доступ