О.Г.Румянцев. Обращение к членам Верховного Совета РФ по вопросу о доизбрании членов Конституционного Суда РФ на VII Съезде н.д. РФ. 1992

членам ВС РФ

к обсуждению Повестки 7-го Съезда

К ВОПРОСУ ОБ ИЗБРАНИИ ЧЛЕНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ НА СЕДЬМОМ СЪЕЗДЕ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РФ

В проект повестки седьмого Съезда народных депутатов РФ

предложено включить вопрос "Об избрании членов Конституционного суда РФ".

Я считаю, что этого н е с л е д у е т делать по следующим основаниям.

Согласно нормедействующего Закона РФ "О Конституционном суде РФ" и такой же норме проекта Конституции РФ, одобренного ВС РФ и шестым Съездом н.д. РФ, "судьи КС РФ избираются в личном качестве". Вместе с тем, на практике избрание новых судей именно в личном качестве - т.е. на основании их опыта, знаний и квалификации, моральных качеств - представляется ныне невыполнимым.

Вопрос этот выльется в жесткую борьбу противоположных политических сил. В этих условиях шанс быть избранным могут получить либо кандидаты малоизвестные, не проявившие себя ничем тихие посредственности, либо выдвиженцы наиболее ловкой и удачливой в данный момент группировки.

КС РФ- высший орган судебной власти по защите конституционного строя. Опасными для судеб конституционного строя единого государства могут стать и мало состоятельные с правовой точки зрения попытки "придать Конституционному суду РФ федеративный характер". Такие попытки могут исходить на Съезде со стороны сил, ратующих на словах за одно, но на деле уже ставивших под сомнение определенные решения КС РФ и сам конституционный строй наш.

Конституционный суд РФ- порождение конституционной и судебной реформ, набирающих ход в России. Можно было бы пожелать более ровного подбора судей, но их избрание уже состоялось. Любые возможные изменения в нынешнем составе КС РФ могут привести к нарушению хрупкого баланса сил, ставшего итогом компромиссов и согласований. Этот баланс позволяют КС РФ достаточно плодотворно работать вот уже почти год и быть одним из немногих гарантов конституционной законности в стране.

Я предлагаю не просто отложить доизбрание судей КСРФ. Используя свою право законодательной инициативы, я предлагаю на седьмом Съезде внести изменение в часть первую статьи 165 действующей Конституции (Основного Закона) РФ и записать, что "Конституционный Суд Российской Федерации состоит из 13 судей".

Прошу Вас учитывать эти резоны при голосовании.

Ответственный секретарь

Конституционной комиссии РФ

/ О.Г.Румянцев/

Комментарии:
Быстрый доступ