Станских Станислав. Размышления о нашей Конституции (на ответ Администрации Президента РФ)

Получение ответа из Администрации Президента РФ само по себе уже вещь позитивная.

Радует, что Управление по внутренней политике разделяет мнение подписантов Обращения к Президенту РФ Путину о том, что работа с архивными документами, связанными с деятельностью Конституционной Комиссии РФ, представляет интерес в исследовании истории создания Конституции.

Однако в Обращении речь шла не только о материалах Конституционной Комиссии РФ. Речь шла об издательском проекте «История создания Конституции Российской Федерации», в котором предусматривался сбор и публикация всех материалов, связанных с первым этапом конституционной реформы. Помимо материалов Конституционной Комиссии РФ в Обращении ставился вопрос и о материалах Комитетов Верховного Совета РФ, субъектов РФ, а также научной общественности. Поэтому ответ ярко показывает настроение Администрации Президента РФ по вопросу истории создания Конституции РФ. Это наталкивает на ряд размышлений.

Обращение не доложили Президенту РФ, несмотря на высокий уровень подписантов. Кроме этого, Обращение «расписали» не Государственно-правовому Управлению Президента РФ, а Управлению по внутренней политике, что говорит об изначальном рассмотрении проекта с точки зрения идеологии, а не права и государственной важности. Сам же ответ из Администрации Президента РФ подписан не руководителем Администрации Президента РФ (Собянин) и даже не его заместителями (Сечин, Сурков), а «спущен» на уровень Управления по внутренней политике.

Складывается впечатление, что Администрация Президента РФ с идеологической точки зрения считает поддержку проекта на уровне Президента РФ несвоевременной, поскольку властная элита не готова вспомнить о «былом». К тому же, Президент РФ Путин является «преемником» (выражаясь политологической терминологией) Ельцина, с которым связаны и такие страницы отечественной истории как расстрел Белого дома, разгон Конституционного Суда РФ и т.д. Многие представители властной элиты, которые были в те годы на стороне Президента РФ еще не только живы, но и, по-прежнему, занимают ответственные государственные посты. И кое-кому видимо не выгодно «ворошить» прошлое. Удивительно другое, многие из них – являются подписантами Обращения. Из этого можно сделать вывод, что Администрация Президента РФ рассматривает предложенный проект как возможный инструмент в будущей борьбе за конституционную реформу, которому при случае дадут не только государственную, но и мощную PR поддержку.

Многие из отцов-основателей действующей Конституции РФ предрекали ей короткую жизнь, рассматривая ее как переходную. Такая мысль неоднократно озвучивалась участниками Конституционного Совещания. Определенный перекос в «конституционной модели» (Хабриева) властеотношений не дает гарантий обществу против появления авторитаризма. Опять у нас многое зависит не от институтов гражданского общества и иных демократических институтов, а от личности одного человека. Сегодня такая личность – эффективная, а что будет завтра – неизвестно. Конституция РФ 1993 г. не гарантирует обществу динамическое поддержание демократических ценностей, их стабильности. Текущее «преобразование Конституции РФ» (Митюков) путем реформирования конституционного законодательства и практики Конституционного Суда РФ несмотря на положительный аспект такого явления, несет в себе риск уменьшения нормативной силы Конституции, а при нарастании такой тенденции общество не застраховано от превращения конституционных ценностей и норм в формальность, фикцию, как это уже было, например, при Сталине. С другой стороны, Конституцию РФ нужно менять только тогда, когда само общество будет готово к этому. Пока общество удовлетворено действующей Конституцией. Таким образом, общественно-политических предпосылок нет для принятия новой Конституции РФ, а раз так, то государство должно не только адаптировать конституционный строй под реалии и задачи сегодняшнего дня (что объективно необходимо), но и поддерживать этот строй, пропагандировать его, поддерживать соответствующие исследования. В связи с этим вспоминается весьма эффективная норма из преамбулы Конституции РСФСР 1918 г., в которой закреплено, что «V Всероссийский Съезд Советов поручает Народному Комиссариату Просвещения ввести во всех без изъятия школах и учебных заведениях Российской Республики изучение основных положений настоящей Конституции, а равно и их разъяснение и истолкование». Было бы неплохо, чтобы у нас в законодательстве суть этой нормы получила бы закрепление. Однако складывается впечатление, что действующая власть не готова к этому, она не заинтересована в укреплении конституционного правосознания граждан. День Конституции РФ отменен как государственный праздник. Власть на официальном уровне придерживается только официальной легенды об истории создания Конституции РФ 1993 г., ограничившись изданием материалов Конституционного Совещания, которое, безусловно, сыграло решающую роль в подготовке действующей Конституции РФ. Возможно, что после выборов 2008 г., новый Президент РФ, который будет уже не связан с эпохой Ельцина, поддержит научный издательский проект, который уже будет включать в себя неопубликованные материалы всех этапов конституционной реформы начала 90-х годов, включая и неопубликованные материалы Конституционного Совещания. Однако это вопрос уже другого Обращения.

Таким образом, в текущих условиях целесообразно воспользоваться моральной и организационно-методической поддержкой Управления по внутренней политике Президента РФ и опубликовать для начала материалы Конституционной Комиссии РФ в частном порядке или под эгидой профильного Комитета Государственной Думы РФ (Плигин). Такая поддержка может выражаться, в частности, в сопровождении работы какого-нибудь исследователя в библиотеках и архивах Президента и Парламента. При этом объективно в короткий срок не удастся собрать все материалы Конституционной Комиссии, поэтому такая публикация должна, в первую очередь, систематизировать все опубликованные и/или без специального поиска имеющиеся в распоряжении участников инициативной группы материалы (стенограммы заседаний и т.д.). Безусловно, что для частного лица (или организации), которое окажет материальную поддержку проекту, это будут выгодные социальные инвестиции и отличный PR.

PS: Хочется надеяться, что проекты, связанные с развитием конституционного правосознания граждан, будут всегда одобряться властной и интеллектуальной элитой, День Конституции РФ 1993 г. вновь станет государственным праздником, а при создаваемой в здании Синода Библиотеки Президента РФ будет образован при поддержке Конституционного Суда РФ музей Конституции (где должны найти свое экспозиционное выражение не только материалы по Конституции 1993 г., но и акты конституционного значения прошлых лет, включая документы императорской России).

---------------------------------------------------

Автор - Станских Станислав, специалист по публичному праву, один из подписавших обращение конституционалистов Президенту РФ

Комментарии:
Быстрый доступ