В этой рубрике собраны мои научные труды, разнообразные публикации, общественные инициативы за последние... упс.. 30 лет...

Аннотация, выходные данные, содержание. Предисловие: В. И. Лафитский, М. И. Пискотин. Актуальное исследование о конституционном строе.

Монография О. Г. Румянцева — научное исследование, в котором комплексно, во взаимосвязи рассматриваются вопросы теории и практики российского конституционализма.

Автор — к.ю.н., ответственный секретарь Конституционной комиссии РФ в 1990—1993-х годах, один из авторов проекта новой Конституции России — не уклоняется от обсуждения острых политических аспектов российского конституционализма, которые стали в последние годы причиной острой борьбы.

Исследование содержит множество отработанных моделей и развернутых норм, которые могут быть востребованы в ходе дальнейших, более взвешенных преобразований в России.

Книга предназначена всем интересующимся проблемами становления конституционного строя в России, а также рекомендуется к использованию в вузах в качестве дополнительного материала по курсу конституционного (государственного) права России.

Актуальное исследование о конституционном строе

Книга, которую Вы держите в руках, необычна уже тем, что написана человеком, принимавшим настолько деятельное участие в подготовке официального (до середины, 1993 года) проекта Конституции России, что последний получил в средствах массовой информации название «румянцевского». По признанию отечественных и зарубежных специалистов упомянутый документ внес значительный вклад в развитие конституционного права России, ее субъектов, а также бывших союзных республик. В книге подробно раскрыты общие концептуальные основы документа, даны ценные комментарии к отдельным его положениям. С этой точки зрения перед нами уникальная политическая летопись, написанная участником событий реформы 1990-93 годов сразу же после их завершения.

Но автор существенно раздвинул рамки исследования: он не ограничился анализом проблем, с которыми столкнулись разработчики указанного проекта Конституции. Даже нельзя сказать, что он положил его в основу монографии. Он поднял проблему основ конституционного строя в целом.

Перед нами цельный труд, вобравший в себя многие важнейшие завоевания конституционной мысли за последние годы, первое научное исследование, в котором комплексно, во взаимосвязи, рассматриваются вопросы теории и практики современного государственного строительства. Перед автором стояла сложная задача обоснования ряда новых категорий, определения их содержания. Обращение не только к правовым., но и к философским аспектам проблемы позволили ему предложить универсальную концепцию, отличающуюся внутренней целостностью и научной значимостью. Большой интерес представляет вывод о важной роли нравственного начала, «императива справедливости» как ключевого веления в концепции. Этот вывод особенно значим в связи с тем, что сейчас в политическую идеологию все больше проникает прагматизм, граничащий с цинизмом.

Следует высоко оценить попытку автора включить в основы конституционного строя ряд положений, относящихся к гражданскому обществу. Интересны и его замечания по вопросу природы государственности России; ее ключевые характеристики расцениваются как своего рода идеал, к которому стремится государство, идущее по пути общественного прогресса. Для России такое понимание проблемы вполне обоснованно и соответствует фактической ее конституции. Содержание принципов, хотя и направленных в будущее, позволяет увидеть пути и предусмотреть возможности их практической реализации в России. Несомненным достоинством книги можно считать развернутый анализ функций Конституции. В их перечне и характеристике О.Г. Румянцев делает существенный шаг вперед и обогащает как науку конституционного права, так и политологию.

В работе использовано большое количество разнообразных, в том числе архивных материалов, иллюстрирующих малоизвестные страницы конституционного развития России. В ходе изложения автор искусно проводит сравнения с конституционными моделями зарубежных стран.

Предложенные идеи уже находят отражение в законодательстве России. Так, некоторые модели, вошли практически в неизмененном виде в Конституцию РФ 1993 года. По официальному признанию, одобренный Конституционным совещанием текст «...существенно обогатился за счет включения в него всего ценного, что наработано Конституционной комиссией и содержалось в ее проекте» {1}. Заметим однако, что на наш взгляд, использовано далеко не все, что можно было бы применить в нашей конституционной практике.

Поскольку работа писалась по горячим следам только что свершившихся событий 1993 года, автора подстерегала опасность втянуться в острые политические дискуссии. И, может быть, стремясь избежать их, он избрал в большей части книги не острый полемический, а сугубо академический подход, продемонстрировав несомненный вкус к теоретическим изысканиям, подготовив не публицистический очерк, а солидное научное исследование. Вместе с тем, автор выражает свою принципиальную позицию и не уклоняется от обсуждения некоторых острых аспектов проблемы, которые стали причиной конфронтации. Следует особо выделить его позицию в связи с оценкой событий кризиса 1993 года и некоторых неудачных черт появившейся Конституции.

Да, мы вступили в новый этап конституционного процесса, который либо подтвердит с теми или иными изменениями устойчивость нового порядка, либо приведет к его обновлению и пересмотру Основного закона. Как в первом, так и во втором случаях, несомненный практический интерес представит содержащиеся в книге тщательно отработанные модели и развернутые нормы, которые могут быть востребованы в ходе дальнейших, более продуманных преобразований.

Нам представляется, что книга окажет неплохую помощь студентам: заключением Специализированного Совета при Московской государственной юридической академии научная диссертация автора, послужившая основой монографии, рекомендована к использованию в высших учебных заведениях в качестве дополнительного материала по курсу конституционного (государственного) права России.

Надеемся, что книга О. Г. Румянцева вызовет интерес и у более широкого круга читателей.


ВВЕДЕНИЕ


Эта книга проникнута духом созидательной критики и поиска. Отталкиваясь от реалий вчерашнего и сегодняшнего дней, она намечает черты справедливого конституционного строя как желаемой формы государственного существования России.

Работа выходит в свет после трагических событий 1993 года и содержит оценку противоречивому периоду ломки прежних и развития новых институтов. Нужно осмыслить возможность осуществления привлекательной альтернативы неправовому самовластию, от которого страдала и, увы, по-прежнему страдает наша страна. Уроки случившегося взывают к более глубокому постижению и последовательному закреплению в практике и в умах тех основных конституционных ценностей и принципов, которые применимы в России, органичны для ее устоев и могут способствовать сопряжению порядка и прогресса в ней.

Исследование ведется по логической цепи: понятие — содержание — вопросы становления. Выявлению сущности изучаемого института посвящено подробное изучение его свойств, ключевых понятий. Перейдя к их содержанию, мы рассмотрим особенности конституционных основ правового положения человека, гражданского общества, современного государства в России. Закономерности их становления выявлены на фоне опыта отечественных преобразований. Многолетний поиск позволяет в заключение предложить систему предназначений справедливой Конституции России.

Конституция — документ многосложный. И в исследовании соревнуются подходы с позиций конституционного права, теории государства и права, истории политических и правовых учений, политологии и социологии. Автору пригодились как опыт академической работы, так и политические наблюдения ответственного секретаря Конституционной комиссии Российского парламента. Книга отличается от официальных комментариев к Конституции. Правовая наука сегодня находится в поиске, но она не вправе возвращаться к комментаторскому обслуживанию власти, свойственному ей в прежние годы. Отход от этой некритической формы, проявляющейся все чаще в «новой России», сознателен, ибо он расширяет возможности творческого использования конституционной мысли в нашей жизни.

Возможно, кому-то захочется прочитать только первую, в основном теоретическую, главу; другим — вторую, прикладную, законотворческую, третьи захотят познакомиться с последней, не вполне академической, открыв для себя кое-что новое в оценке пройденного и перспектив. Попробуйте прочитать книгу целиком, ибо все подходы в ней взаимосвязаны и помогают целостному восприятию замысла автора.

Россия живет хотя и с новой Конституцией, но по каким-то своим внутренним, ставшим еще более смутным правилам. Фактическая и юридическая конституции не только не сблизились, напротив — разошлись еще больше. Стремление остановить расползание нормы внутренней и внешней неизбежно приведет нас к обновлению Основного Закона. Его возможные черты прописаны в данной книге.

Конечно же, предложенные выводы ни в какой мере не претендуют на исчерпывающий характер. Вспомним, что истина о праве, нравственности и государстве столь же стара, сколь открыто дана в публичных законах, публичной морали, религии и общеизвестна; но она нуждается в том, чтобы ее «постигли и чтобы самому по себе разумному содержанию была придана разумная форма, дабы оно явилось оправданным для свободного мышления, которое не может остановиться на данном, независимо от того, основано ли оно на внешнем положительном авторитете государства, на общем согласии людей, на авторитете внутреннего чувства и сердца и непосредственно определяющем свидетельстве духа, исходит из себя и именно поэтому требует знания себя в глубочайшем единении с истиной...» {2}.

Надеюсь, что книга станет полезным шагом к познанию самих себя и приближению к истине.

Март 1990 — октябрь 1994.

О. Г. Румянцев

Комментарии:
Быстрый доступ