Дары свободы

Владимир Тихомиров. Журнал "Огонек" № 43 2005г. Оригинал: http://www.ogoniok.ru/4917/7/

100 лет назад, 17 октября 1905 года (по старому стилю), в России была принята первая Конституция. Это после трех веков ожесточенных споров. За 100 лет существования Конституцию в России меняли девять раз. И ни один вариант полностью не применялся на практике

Ровно 100 лет назад - 17 (30) октября 1905 года - Николай II в своем личном дневнике записал: «Господи, помоги нам, спаси и умири Россию!» И на другой день: «Сегодня хороший день. Состояние духа улучшилось, так как решение уже состоялось и пережито. Утро было солнечное и радостное - хорошее предзнаменование». С такими светлыми мыслями государь император пожаловал подданным «Манифест об усовершенствовании государственного порядка», где впервые в истории России провозглашались гражданские свободы.

Однако от новорожденной Конституции все сразу потребовали слишком много. Власти надеялись, что «Манифест» поможет умиротворить социалистов и революционных радикалов. Те, в свою очередь, ждали, что Конституция сразу же согреет мерзлые просторы империи лучами свободы и процветания. Большинству же обывателей было все равно. По наблюдению министра иностранных дел Александра Извольского, в тот день горожане Санкт-Петербурга распевали не «Марсельезу», а язвительную частушку: «Царь испугался, издал манифест - мертвым свобода, живых под арест». Точнее всех отношение общества к наступлению конституционного порядка выразил поэт Александр Блок: «Ты будешь доволен собой и женой,/ Своей конституцией куцей,/ А вот у поэта всемирный запой,/ И мало ему конституций».

В итоге получилось как всегда. Революционеры, осознав, что наступление светлого будущего откладывается, вновь усилили террор. Как докладывал Столыпин, за пять месяцев с момента принятия манифеста эсерами было совершено 827 покушений на жизнь чиновников Министерства внутренних дел. В результате которых 288 человек были убиты и 383 ранены. А за 1906 - 1907 годы террористы убили и покалечили 4500 должностных лиц по всей империи. В ответ на террор власти вводили в губерниях военное положение и предавали каждого заподозренного в вольнодумстве военно-полевому суду.

Полным конфузом обернулась и попытка учредить в России парламент. «Достаточно было осмотреться среди пестрой толпы «депутатов», чтобы проникнуться ужасом, - вспоминал товарищ министра МВД Сергей Ефимович Крыжановский. - Казалось, что русская земля послала в Петербург все, что было в ней дикого, полного зависти и злобы. Если исходить из мысли, что эти люди действительно представляли собою народ и его «сокровенные чаяния», то надо признать, что единственный спасительный для нее режим был бы просвещенный абсолютизм».

В итоге император трижды разгонял Думу, пока за депутатов не взялись большевики, которые с таким же неподдельным творческим энтузиазмом взялись и за написание новых законов.

«Выражая непреклонную решимость вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма, — с такой духоподъемной преамбулы начинается Конституция РСФСР от 1918 года, - ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, беспощадное подавление эксплуататоров и победы социализма во всех странах, III Всероссийский съезд Советов постановляет... объявить Россию Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

Еще более зажигательно начинается Конституция СССР от 1924 года: «Государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма. Там, в лагере капитализма, национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, империалистические зверства и войны. Здесь, в лагере социализма, доверие и мир, свобода и равенство, братское сотрудничество народов».

И ни слова - ни единого упоминания - о правах и свободах граждан, ради которых, собственно, и начинались все революции и гражданская война.

Кстати, любой гражданин, решившийся в те времена ознакомиться с текстом Основного закона, неизбежно совершал два волнующих открытия. Во-первых, ни в одной советской Конституции — вплоть до брежневского Основного закона — не было ни слова о том, зачем нужна Коммунистическая партия. А зачем? И лишь в 1977 году в текст новой Конституции была включена 6-я статья: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. Вооруженная марксистско-ленинским учением, КПСС определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики, руководит великой созидательной деятельностью советского народа...»

Во-вторых, законы СССР не запрещали конкуренции на выборах, и нигде, ни в одном советском законе, не сказано, что на одно место должен быть только один кандидат. Но почему же на выборах на было самого выбора?

В качестве губительного воздействия прочтения текста Конституции на личность советского человека можно привести двух писателей - Андрея Синявского и Юлия Даниэля, ставших первыми диссидентами, которые возымели нахальство ознакомить власти с основными статьями Конституции СССР. К сожалению, после справедливого народного суда над отщепенцами власти не решились сделать следующий логичный шаг и не сожгли эту Конституцию к чертовой матери.

Однако теперь все эти ужасные времена в прошлом. Нынешнюю Конституцию свободной России можно читать без всякого риска для своего умственного здоровья, как интересную книгу, таящую в себе слова государственной мудрости и заботы о человеке.

Итак, в первой части нашей Конституции сообщается масса интересных сведений о многонациональном российском народе, носителе суверенитета и единственном источнике власти в стране, которому даровано право избирать и быть избранным. Чеканным слогом закона написано, что каждый россиянин - мужчина или женщина - имеют равные права и свободы, которые принадлежат им от рождения. Все мужчины и женщины имеют право говорить и писать, что хотят, или, допустим, собираться вместе - но мирно, без оружия. Есть также право на счастливую жизнь, охраняемый труд и оплачиваемый отпуск. И никто не имеет права подвергать их пыткам, насилию, жестокому обращению или ставить без их согласия медицинские или еще какие-нибудь опыты.

Также сообщается масса подробных сведений о внутреннем устройстве института Президента Российской Федерации, Федерального собрания или Правительства все той же Федерации. В сущности, по прочтении Конституции у гражданина должны отпасть все сомнения в гармоничном и исторически обоснованном устройстве государственной власти.

Однако ж спустя столетие умиротворения в России как не было, так и нет. Правда, теперь народы Отечества требуют не свободы, а просто порядка - хоть бы и не такого, каким он прописан в Конституции.

Что поделаешь, мир людей в отличие от законов несовершенен.

Найди отличия

Чтобы понять, в каком государстве мы живем и какую роль в нашей жизни играет Конституция, нужно всего лишь сравнить два документа: «Высочайше утвержденные основные государственные законы» от 23 апреля 1906 года и Конституцию Российской Федерации, принятую 12 декабря 1993 года.

1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Империя: «Государь император осуществляет законодательную власть в единении с Государственным советом и Государственною думою» (ст. 7).

РФ: «Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ» (ст. 11).

2. ВЛАСТЬ

Империя: «Власть управления во всем ее объеме принадлежит государю императору в пределах всего государства Российского. Государь император утверждает законы, и без его утверждения никакой закон не может иметь своего совершения» (ст. 9).

РФ: «Президент РФ является главой государства... Президент РФ вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ…» (ст. 85).

3. ПАРЛАМЕНТ

Империя: «Государственная дума может быть до истечения пятилетнего срока полномочий ее членов распущена указом государя императора. Тем же указом назначаются новые выборы в Думу» (ст. 63).

РФ: «Государственная Дума может быть распущена Президентом РФ... В случае роспуска Государственной Думы Президент РФ назначает дату выборов» (ст. 109).

4. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Империя: «Государь император есть верховный руководитель всех внешних сношений Российского государства с иностранными державами» (ст. 12).

РФ: «Президент РФ осуществляет руководство внешней политикой Российской Федерации…» (ст. 86).

5. СВОБОДА ГРАЖДАН

Империя: «Каждый российский подданный имеет право свободно избирать место жительства и занятие, приобретать и отчуждать имущество и беспрепятственно выезжать за пределы государства» (ст. 34).

РФ: «Каждый... имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Каждый может свободно выезжать за пределы РФ. Гражданин РФ имеет право беспрепятственно возвращаться в РФ» (ст. 27).

6. СВОБОДА СЛОВА

Империя: «Каждый может в пределах, установленных законом, высказывать изустно и письменно свои мысли, а равно распространять их путем печати или иными способами… Российские подданные пользуются свободою веры» (ст. 37 - 39).

РФ: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Каждому гарантируется свобода совести вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой…» (ст. 28, 29).

7. ПРАВО НА ДЕМОНСТРАЦИЮ

Империя: «Российские подданные имеют право устраивать собрания в целях, не противных законам, мирно и без оружия. Законом определяются условия, при которых могут происходить собрания…» (ст. 48).

РФ: «Граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» (ст. 31).

Комментарии:
Быстрый доступ