В этой рубрике собраны мои научные труды, разнообразные публикации, общественные инициативы за последние... упс.. 30 лет...

Послесловие. В.Д.Зорькин. Об авторе и его книге.

Послесловие

В. Д. Зорькин, д.ю.н., профессор

Об авторе и его книге

Настоящее послесловие призвано помочь читателю лучше понять книгу, которая неразрывно связана с судьбой написав­шего его человека.

На наших глазах Олег Румяницев стал признанным общес­твенным деятелем. Вспоминаю, как я увидел его первый раз, весной 90-го года, когда был избран депутатский корпус России. Депутаты задались целью составить значимые юридические документы, и О.Г. Румянцев пригласил меня в числе других юристов в Конституционную комиссию. Я увидел молодого человека, чья энергия и радостное возбуждение заражали. Он словно приготовился всю оставшуюся жизнь стремиться вперед и — я так подозревал — далеко не среди последних, ибо за внешней порывистостью скрывался незаурядный, способный к совершенствованию ум, данный самой природой.

За почти четыре года депутатской деятельности он рос духовно и научно. Работая ответственным секретарем Конституционной комиссии под непростым началом пер­вых лиц государства (Ельцина и Хасбулатова), он быстро стал ее душой и лидером. Серьезное фундаментальное универ­ситетское образование, полученное в Москве и Будапеште, немалая практика в общественном движении позволили молодому политику выдвинуть ряд интересных идей и добиться их закрепления в законодательстве.

И вот — страшный поворот, который произошел в судьбе России 21 сентября — 4 октября 1993 года... В нем исчезли те полутени и пастельные тона, которые делали до определенной степени картину идиллической. Случившееся заставило каждого сделать свой выбор. Серьезную проверку прошла и вера О.Г. Румянцева в справедливый конституционный строй. Ради нее автор прошел через испытания, вышел из них с честью, выказав стойкость и твердость убеждений, острое чувство любви к Родине.

Показательна судьба идей, которые соединились в данной книге. Вначале автор подходил к ним несколько абстрактно, восприняв их из отечественного образования и зарубежного опыта. Но, соединив культуру России и Запада, он через практику пришел к выводам, являющим собою не кабинетную абстракцию, а выстраданные в борьбе взгляды.

Перед нами не только глубокое научное исследование, но и своего рода обращение к согражданам — если мы не научимся сверять нашу жизнь с безусловными ценностями, то будем вечно барахтаться в трясине произвола.

Замысел книги основан на, убеждении, что народ наги заслуживает лучшей участи — жить по справедливости в конституционном поле, где свобода и закон находятся в неразрывной связи. Выбирая между добром и злом, человек может, оказаться в скопище разбойников, коли пренебрежет законами, правами других ради собственного эгоистического благополучия. Подобная попытка навязать собственную «свободу» в виде общего стандарта в ущерб всем остальным закончилась волюнтаристскими действиями, которые вой­дут знаками беды в историю последней российской реформы: 20 марта, 21 сентября, 4 октября 1993 года...

Соединение же свободы и справедливости, политики и нравственности требует становления основ разумного строя, когда не только одному властителю и группе лояль­ных лиц, но всему народу будут, обеспечены благополучие и безопасность при соблюдении общеобязательных правил. Эти правила, предлагаемые в книге, и составляют юридическую ткань зрелого общества. Они не даются в виде пустых каркасов и произвольных велений, ибо отражает природу человека и общества.

И здесь мы видим связь качеств отдельного гражданина с судьбой страны. Россия выстрадала свою собственную свобо­ду и свою справедливость. Неотгороженная от внешнего мира глухой стеной, самобытная и яркая, она сможет существовать прежде всего благодаря личностям. Я счастлив, что в России есть люди, подобные автору представляемой книги, и это, может быть, залог того, что все вернется в нормальное русло, воспрянет и возродится. Во всяком случае, если эти люди не сделают того, что задумано и что еще предстоит совершить, никто России уже не поможет.

Я желаю успеха автору и его читателям.

Апрель 1994 г.

Комментарии:
Быстрый доступ