ПАСЕ и Россия

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выступила с решительным осуждением массовых нарушений прав человека, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами, и выразила сочувствие, понимание и признание жертвам этих преступлений.

В России обсуждение данного решения Европы, обозленной претензиями РФ на энергетическое лидерство, вызвало бурную реакцию. Накал страстей на дискуссиях напоминает лучшие времена рубежа 80-90х годов.

Между тем, агитпроповский призыв ПАСЕ "произвести переоценку истории коммунизма и своего собственного прошлого" применительно к России носит явно коньюнктурный характер, далекий от заявленного правозащитного пафоса.

Напомню, что Российская Федерация поступила мудро и взвешенно в данном (жарком) вопросе. В ноябре 1992 года было принято постановление Конституционного Суда РФ по вопросу о конституционности КПСС и КП РСФСР.

Немногие знают предысторию этого важного решения. Сразу после событий ГКЧП и августа-91 Ельцин издал 2 жестких указа по компартиям. Эти решения, вполне очевидно, несли на себе печать "революционной целесообразности", на что указывали и судьи КС, и руководители и члены Конституционной комиссии. Сложившаяся ситуация - с одной стороны, идем к Конституции, с другой - крайне сомнительный с правовой т.зр. запрет политической партии - стала предметом острого обсуждения, проведенного в Конституционной комиссии РФ по инициативе ее Ответственного секретаря. Участвовали Г.Бурбулис, С.Шахрай, О.Румянцев, представители КС. Мы настаивали , что данный вопрос подлежит рассмотрению и решению КС, но - остались в меньшинстве.

И, тем не менее, через некоторое время удалось вынести вопрос на рассмотрение высшего органа судебной власти в РФ, применив маневр. О.Г.Румянцев подал ходатайство о проверке конституционности компартии. К тому времени в КС уже лежало ходатайство от левых организаций о проверке конституционности тех самых ельцинских указов. Но перспектива быть рассмотренными у них была очень призрачная. И тогда в последний час, отведенный по закону о КС, было срочно подготовлено и подано встречное ходатайство. Сторонники "указного права" были в ярости. Коммунисты тоже, так и не поняв, что благодаря ходатайстсву слушание дела все-же состоится. Дело было рассмотрено КС, который объединил оба ходатайства.

Итог вы знаете: Россия приняла решение, достойное нашего порыва к конституционному строю. Компартия как общественное объединение была признана конституционной, ее деятельность как политической партии была разблокирована. С другой стороны, такое явление как "партия-государство" со всеми перегибами также получила соответствующую правовую оценку КС. Конституционная законность возвысилась над революционной целесообразностью.

А что до резолюции ПАСЕ, можно сказать, что еще в 1992 году мы показали Европе пример того, как Россия самостоятельно решает вопросы национального примирения в условиях нарождающегося конституционного строя. Сегодня напомнить об этом будет не лишним.

ОР

Комментарии:
Быстрый доступ