В этой рубрике собраны мои научные труды, разнообразные публикации, общественные инициативы за последние... упс.. 30 лет...

Интервью журналу "Шелл в СНГ" Выпуск №2 Июнь 2004. С. 24-25

Олег Румянцев,
вице-президент «Шелл» по связям с государственными организациями в России и СНГ
 

Вопрос: Какое влияние оказывает новое правительство на Вашу работу?

Начавшаяся этой весной административная реформа, безусловно влияет на значительную часть традиционной работы по связям с государственными организациями. На несколько месяцев федеральные органы исполнительной власти оказались в переходном состоянии. Вновь назначенные члены правительства, их замы присматривались к своему новому положению, а те, которые уходили из правительства, вообще воздерживались от принятия решений. Некоторые вопросы правительственной поддержки реализуемых проектов были временно отложены, в основном, из-за этого. Например, повисло в воздухе решение Правительства к предложениям участников проекта Сахалин-2, по поставкам газа на внутренний российский рынок, и это несмотря на январское с.г. поручение вице-премьера Христенко по данному вопросу! Вместе с тем, положительным моментом стало то, что некоторые новые руководители, включая Министра природных ресурсов Ю.П.Трутнева или руководителя нового Федерального агентства по энергетике С.А.Оганесяна, стали по сложным вопросам реформы системы природопользования либо реализации уникальных проектов на условиях СРП активно обращаться к диалогу с ведущими иностранными инвесторами.

Вопрос: Здесь не обойти вопрос об изменениях в инвестиционном климате в России…

«Прозрачность» является ключевым словом последних реформ Путина (административной, недропользования), а «Шелл» - одна из наиболее «прозрачно» действующих в России компаний, и поэтому мы приветствуем активный диалог с властью. Основной целью объявлено ускорение процесса получения отдачи на основе четкого, прозрачного, и эффективного процесса лицензирования и контроля за недропользованием . Мы рассчитываем, что это будет касаться как (формально) российских, так и (формально) иностранных компаний, без использования возможностей избирательного давления. При новой структуре и новых людях появляется возможность использования наиболее успешного опыта других стран в системе отношений с разработчиками недр, либо в системе налогообложения нефтегазовой отрасли.

Инвесторы рассчитывают на предсказуемость и согласованность действий органов исполнительной власти на всех уровнях. Так Россия сможет лучше контролировать выполнение ранее принятых решений и взятых на себя обязательств. Всерьез ожидаем мы и продолжение сотрудничества по линии Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), возглавляемого ныне Председателем Правительства М.Е.Фрадковым, где «Шелл» вот уже полтора года как является активным членом. Мы приветствуем создание Рабочей группы КСИИ по природным ресурсам, которая будет совместно возглавляться Министерством природных ресурсов и инвесторами. Мы рассчитываем обсуждать с представителями Правительства наши предложения – что сделать для роста инвестиций в растущую российскую экономику.

Для достижения поставленных Президентом Путиным масштабных стратегических задач важны четкие и стабильные правила в отношениях между государством и бизнесом, в т.ч. и ключевыми иностранными инвесторами. Перед страной стоят важные задачи, такие как удвоение ВВП, модернизация системы управления, рост конкурентоспособности, снижение неравенства доходов. Рецепты общеизвестны: более активное практическое применение закона, меньше политической целесообразности, исчезновение постоянной угрозы пересмотра контрактов, большее уважение к праву собственности при повышении ответственности собственника (ведь собственность серьезно обязывает!).

Россия идет по пути стабилизации, создания нового интерфейса для международного делового сообщества, хотя еще немало предстоит сделать для снижения системных политических рисков и развития механизмов по их управлению. Переходный период в России еще не закончился, но именно сейчас открываются беспримерные возможности для начала крупных инвестиционных проектов. Здесь и сейчас, но – с думой о долгосрочных планах, благо именно к такому подходу призывает руководство России,. Кажется, оно наконец устало от практики хищнического сиюминутного наскока в отношениях власти и бизнеса.

Вопрос: Какая часть Вашей работы требует наибольших затрат сил?

Та, которую я бы назвал «политическим обеспечением инвестиционной деятельности», и которая направлена на обеспечение свободы действий концерна в России, возможности созидать, учитывая при этом интересы России. Другими словами, «политика» создания отношений, основанных на взаимной выгоде для обеих сторон. На этом основана наша идея о стратегическом партнерстве «Шелл» с Россией. Она была озвучена на прошлогодней встрече с Путиным и активно проводится в наших текущих и готовящихся проектах. Мы активно претворяем в жизнь стратегию роста в России, укрепляя свое деловое присутствие. Как честолюбиво заметил Джон Барри, в 1912 году наша компания была самым крупным инвестором в России, и мы хотим достичь такого же положения к 2012 году. И поэтому мы нуждаемся в большем количестве «историй успеха» в сотрудничестве «Шелл» и России, которые будут вносить свой вклад в стратегию экономического развития страны. Кстати, новый интересный аспект такой работы – это активизация энерго-диалога между ЕС и Россией. Вопрос: А что приносит наибольшее удовлетворение? Видеть, что трудноразрешимая задача получает-таки положительное решение совместными усилиями. Настоящая награда - это когда удается «распутать» сложные ситуации, такие как вопросы правовых гоарантий для СРП «Сахалин-2»е или сохранение лицензий на Салымскую группу месторождений, которые нужно было оградить от серьезных, но не вполне справедливых нападок со стороны. Прошлый год был годом крупных положительных решений по стратегии инвестирования в Россию. Я бы хотел видеть 2004-ый и 2005ый годами прорыва в защиты имеющихся проектов, сколько прорыва в развитии нового бизнеса. Предпосылки для этого созданы серьезные.

Вопрос: Скучаете ли вы по работе в сфере политики?

Энергетика самая крупная из сфер политики. Отношения с правительством, постоянный диалог со всеми ветвями и институтами государственной власти требуют навыков политической деятельности.

Иногда я себя ощущаю как бывало в начале 1990-х годов в Верховном Совете и на Съездах народных депутатов, когда приходилось искать творческие ответы на весьма непростые вопросы, и находя их, получать серьезное моральное удовлетворение. Хорошо, что в корпоративной жизни моральному удовлетворению сопутствует и материальное вознаграждение, что вполне справедливо… и уж, конечно, более прозрачно, чем в политике.

Вопрос: Что может сделать «Шелл» чтобы помочь не только российскому правительству, но и населению страны?

Возьмем для примера уже вовсю осуществляемый проект «Сахалин–2» . Он является крупнейшим проектом, воплощаемым с нуля, на основе первого СРП, подписанного с правительством России. Проект становится стратегически новым источником природного газа, поступающего с Дальнего Востока России на рынки Японии и в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Прямые доходы России будут возрастать чем дальше, тем больше. Этот проект, несомненно, способствует стабилизации экономического развития России и Дальневосточного региона. Бурно развивается инфраструктура забытого в недавнем прошлом острова Сахалин. Проект имеет колоссальный мультпликативный эффект. По оценке независимого исследования такого авторитетнейшего центра, как Совет по изучению производительных сил при РАН и Минэкономразвития, следует ожидать, что за 50-летний жизненный цикл проекта полный дополнительный прирост российского ВВП составит свыше 150 млрд долларов благодаря эффектам в сопряженных и обслуживающих отраслях. За этот же период государство получит 52 млрд долларов в качестве доходов бюджета и внебюджетных фондов. Это и есть социально ответственные инвестиции, которые являются нашим весомым вкладом в дело модернизации России и повышения конкурентоспособности ее экономики. А значит, и реализации целей социальной политики Правительства России.

Вопрос: Это все работа. А какой отдых Вы предпочитаете?

Я предпочитаю активный отдых, спорт. В школе и университете серьезно занимался фехтованием на шпагах. Сейчас мне доставляет удовольствие играть в футбол и баскетбол с коллегами "Шелл"; в хоккей с шайбой зимой с друзьями. В последнее время не столь регулярно, как раньше, принимаю участие в "светской жизни" Москвы. В "Шелл" я, наконец, встретил свою половину, и с прошлого августа, когда я женился, мы наслаждаемся простыми семейными ценностями. Я не имею в виду нефть, алюминий и клуб "Челси" (смеется)... У нас несколько иной набор.

 

Комментарии:
Быстрый доступ