В этой рубрике собраны мои научные труды, разнообразные публикации, общественные инициативы за последние... упс.. 30 лет...

Сомнительная законность переговоров с мятежной Чечней. (1995)

Олег Румянцев

СОМНИТЕЛЬНАЯ ЗАКОННОСТЬ ПЕРЕГОВОРОВ С МЯТЕЖНОЙ ЧЕЧНЕЙ

Мне трижды довелось участвовать в работе различных групп по Чеченскому кризису. В ноябре-декабре 1991 года - в Вер­ховном Совете РСФСР, в группе Ярова; в 1992 г. - в прави­тельственной группе по Кавказу у Бурбулиса; в 1995 году - в Думской комиссии по расследованию чеченского кризиса у С.Го­ворухина.

Уже осенью 1991 года стала очевидной вопиющая неразбе­риха, которая воцарилась в "новой России" в области нацио­нальной безопасности. В условиях рассогласованности властей все боялись принять на себя ответственность за подготовку решений, тем более - за их выполнение. Все это повлекло неу­дачу операции осени 1991 года.

Все очевиднее становился неприятный и пугающий факт: новоизбранный российский лидер не владеет искусством мудрого управления государством. Это злило, заставляло выступать с предложениями, критикой. Подобный стиль пришелся не ко дво­ру, где быстро стали господствовать совсем иные нравы.

Вот почему уже в 1992 году из-за 1992 году из-за раз­ногласий с Ельциным и Бурбулисом меня (как ответственного секретаря Конституционной комиссии) если и приглашали на Старую площадь - то лишь для информирования о несуществующих "достижениях" группы по Кавказу; а потом и вовсе перестали приглашать на ее заседания.

Уже тогда возникали подозрения в том, что ведется тене­вая, и, может быть даже оплачиваемая игра высшего руководс­тва с чеченцами.

Один лишь пример. Помню, как приносил к Гайдару и Бур­булису конкретные предложения о срочном создании в одной из областей России альтернативного производства присадок к ави­ационным маслам - чтобы лишить Грозный монополии в этом воп­росе. Вопрос был "замотан"...

Что же касается подготовки и проведения политических переговоров, то надо признать: прочной законодательной базы для переговоров как в 1992, так и в 1995 годах не имелось и не имеется.

С одной стороны,Конституция РФ дает Президенту право использовать согласительные процедуры для разрешения разног­ласий между федеральной властью и регионами. Но в случае с Чечней неясно - кто может законно представлять эту республи­ку на подобных переговорах. Постановлением Съезда н.д.РСФСР от 2 ноября 1991 года дудаевский режим поставлен вне закона. Иные же чеченские власти признаются далеко не всеми в самой Чечне.

Переговоры 1992-1993 годов велись тайком, втихомолку - что наносило вред интересам России. То же самое можно ска­зать и о переговорах нынешних, хотя они широко освещаются СМИ.

Любые представители РФ на любых переговорах в Чечне обязаны строго руководствоваться положениями закона. Но в ходе нынешних переговоров излишняя, к тому же не подкреплен­ная законом уступчивость представителей РФ сводит на нет все затраты и издержки, понесенные во время семи месяцев жесто­кого кризиса в Чечне.

Здесь мог бы помочь федеральный закон "О временных ме­рах по политическому урегулированию в ЧР", но он был еще в апреле отклонен Президентом РФ. И хотя закон был-таки пов­торно принят ГосДумой 12 июля 1995 года, он не вступил в си­лу и не является базой для действий представителей РФ на пе­реговорах.

Но допустим - закон вступит в силу; тогда будет дейс­твовать норма о "взаимодействии федеральных органов гос.власти и временных органов государственной власти ЧР на период до формирования законных органов гос.власти ЧР". Эта норма никак не может отнести дудаевских представителей ко временным органам гос.власти Чечни.

В условиях потверждения Конституционным Судом законнос­ти решения Президента очеченской операции и фактического по­ражения мятежников ведение официальных переговоров с ними вызывает крайнее недоумение.

Переговоры парализовали действия силовых ведомств, спецслужб и уже привели к постепенной инфильтрации дудаевс­ких боевиков в населенные пункты, освобожденные во время бо­евых операций.

С моральной же точки зрения незаконные переговоры - это прямое надругательство над памятьюдестяковтысячжертв, павших во время чеченской операции с обеих сторон.

...Итак, Россия вновь - и это стало недоброй традицией - живет не по закону. Вот уже несколько месяцев она живет по меню, продиктованному террористом - Шамилем Басаевым.

4.08.95

Комментарии:
Быстрый доступ