В этой рубрике собраны мои научные труды, разнообразные публикации, общественные инициативы за последние... упс.. 30 лет...

Проект "Третья сила". 1996

в “Мою газету” Андрею Галкину

О.Г.Румянцев,

президент Российского фонда конституционных реформ

1. Насколько возможно формирование “третьей силы” в нынешних политических условиях?

(1) - Совершенно очевиден запрос со стороны общества на “третью силу”. За ней - будущее после 16 июня. В идеале, “третья сила” - это представительная неортодоксальная коалиция, оппозиционная политике последних лет, соединяющая социальную идею и осознанный национальный эгоизм с демократичностью и знанием- как менять курс с наименьшими издержками и потрясениями.

Становится ясным, что “третья сила”, увы, вряд ли возможна как объединение всего “центра”. По ряду ключевых вопросов водораздел проходит именно между левым и правым крылом. Проверку дают кризисные ситуации. Вот А.Лебедь и Св.Федоров не глядя подписывают заявление Явлинского по беловежскому решению Госдумы - и возникает недоумение. Главное, мол - делать “Общий рынок” в СНГ, приступив к “разработке юридической базы для реальной экономической интеграции, сближения гражданских законодательств и систем безопасности”. Даже Ельцин не боится перспектив конфедерации, а потенциальные лидеры “третьей силы” избирают страусиную позицию по вопросу государственного воссоединения, да еще с агрессивным анти-коммунистическим гарниром. Это не третья сила, а ухудшенный вариант первой, т.н. “реформаторской”.

При таком стиле выработки решений грядет расслоение: уровень кандидатов в Президенты уйдет вправо, а избиратель Лебедя и Федорова и политические организации, готовые к союзу (ДПР, “Народный альянс”, РОС, Соц.-дем.союз, ПСТ, ряд других) - влево. Потребуется много труда, чтобы весь проект не рассыпался.

2. В какой мере ЛДПР В.Жириновского может претендовать на нишу “третьей силы”?

(3) - ЛДПР активно освобождает эту нишу, все более приближаясь к новейшему изданию ельцинской ”партии власти”. Главное ее лицо не в состоянии представить ни курс, ведущий к национальному согласию, ни чистый метод его осуществления. Отталкивают привнесенный в политику торгашеский дух, непредсказуемость, разрыв “оппозиционного” слова и, зачастую, обслуживающего дела, ощущение откровенной подставы и карикатуры.

Комментарии:
Быстрый доступ