В этой рубрике собраны мои научные труды, разнообразные публикации, общественные инициативы за последние... упс.. 30 лет...

День знаний. 1995

Олег РУМЯНЦЕВ.

ДЕНЬ ЗНАНИЙ В НЕКОНСТИТУЦИОННОЙ ОБСТАНОВКЕ

Приближается 1 сентября, День знаний. День, который на­полнен светом. У многих дети впервые пойдут в школу. Школь­ники "со стажем" встретятся после 3-месячных летних каникул

- но повзрослев на целый класс. Первокурсники войдут в учи­лища, институты, университеты, академии.

Что может дать учащимся и их родителям государство? Прямо скажем фон у праздника знаний не самый радостный.

Пожалуй, 1 сентября обнажается главное из противоречий нашей жизни - между трескучей фразой власти и закона, с одной сто­роны и - суровой, жестокой для многих действительностью, с другой.

Конституция во второй части ст.43 гарантирует вроде бы общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего (т.е. 9-ти классов школы) и среднего профессионального обра­зования в государственных учебных заведениях. В той же статье государство заявляет о поддержке различных форм обра­зования.

Увы, на деле эта поддержка мало ощутима. Чтобы реализо­вать право на образование понадобятся весьма большие затра­ты: на новые учебники, на форму, на экскурсии, а в платных классах - на хорошее преподавание и другие нужды. В этих ус­ловиях обещания Конституции повисают в воздухе.

Когда-то в Верховном Совете РСФСР в 1992 году мы прини­мали Закон об образовании, исходя из первоочередности госу­дарственной политики в области образования. Закон еще дейс­твует. Но нынешняя правительственная политика идет вразрез и с Конституцией, и с этим законом.

На воспитание и образование не дают денег. Грамотные и воспитанные люди этой власти не нужны. Вот самый свежий при­мер.

22 августа Президент подписал закон о внесении измене­ний в бюджет на текущий год, изменив некоторые статьи расхо­дов казенных денег. Казалось бы, надо было бы добавить рас­ходов на учебу. Ничуть не бывало! На деятельность алчущей денег росийской исполнительной власти (администрации, прави-

тельства, министерств и ведомств в Москве) добавили аж 122

млрд рублей. А на дошкольное воспитание - всего 30 млрд, в 4

раза меньше, на начальное и общее среднее - всего 20 млрд,

т.е. в 6 раз меньше чем самим властям (да не всем, а лишь

исполнительной). А на всю социальную политику, в т.ч. и на

пособия на детей - всего 1 млрд - в 122 раза меньше!..

Замечу, что система дошкольного воспитания страдает не только от нехватки денег. Из под нее вышибают саму матери­альную основу: здания яслей и детсадов захватываются, прива­тизируются, отадются под склады и офисы... Надо срочно при­нимать решение о запрете на приватизацию и перепрофилирова­ние учреждений дошкольного воспитания.

Празднуя День Знаний скажем себе честно: ничего не улучшится, если не будет изменен политический курс. Сложив­шиеся в государстве порядки не годятся, отнимают надежду на достойное будущее России. Разрыв между законом и жизнью дос­тиг столь огромных размеров, что медлить более нельзя.

 

Комментарии:
Быстрый доступ