В этой рубрике собраны мои научные труды, разнообразные публикации, общественные инициативы за последние... упс.. 30 лет...

Мираж народовластия. 5 лет назад быд избран российский парламент. 1995

Олег Румянцев

МИРАЖ НАРОДОВЛАСТИЯ /5 ЛЕТ НАЗАД БЫЛ ИЗБРАН РОССИЙСКИЙ ДЕПУТАТСКИЙ КОРПУС/

Как-то незаметно, словно бочком подошла эта памятная дата. Дата, которую не замечают и не отмечают. В "новой России" по разным причинам не любят вспоминать о советском наследии. Здесь "спикер" со вкусом повторяет слова "пятая Дума" и "федеральный парламент", но не может произнести слова "Верховный Совет РСФСР".

Hо это - наша история, наши сегодня и завтра.

Пять лет назад 4 и 18 марта 1990 года в РСФСР был избран первый депутатский корпус нового времени. Соперник своего старшего собрата - Съезда народных депутатов СССР - он через три с половиной года разделил трагическую судьбу "конкурента". Вместе с ним ушли в небытие и нижестоящие Советы.

Тем не менее, народное представительство начала 1990-х годов останется в памяти России как символ поисков, противоречий, чаяний и разочарований пост-коммунистической эпохи. Hезавершенный срок, отмеренный судьбою, останется в памяти как зеркало революции 89-91 и отрезвления 92-94 годов.

Тогда, в 90-ом над Россией просиял мираж раскрепощенного народовластия. Прежний режим слишком неразумно удерживал в тягостной узде порывы общества. Последнее, глотнув вольного ветра, перегнуло, без меры оттянувшись в революционном порыве. И участвовали в этом все: и депутаты, и их избиратели. Таковым было время...

Hа выборы 90-го мы шли, подпираемые верой и надеждой народа на новую и лучшую жизнь. Эта же вера выплеснулась и на президентских выборах 91-го.

Реальные полномочия были быстро переданы от "руководящей и направляющей силы общества" представительным органам - Съезду, Верховному и иным Советам. Hо власть не задержалась в руках народных представителей. Отстраненность Административной Системы от власти была системе не по вкусу и продлилась недолго. С середины 91-го она была добровольно отдана - как думали, "во благо" экономической реформы. Передача президенту возможности править по указам разрушило надежды на правовое государство.. Были нанесены и другие жестокие удары: в 91-ом не стало Союза ССР, в 92-ом началась радикальная "гайдариада" - прыжок в дикий капитализм, создание идеальных условия для олигархии.

В 93-ем депутаты России выполняли две разнонаправленные функции. Они играли роль главного кадрового резервуара для государственного аппарата. И, одновременно, пытались выполнить неблагодарную задачу тормоза, ведь быть осмотрительным - традиционная задача народного представительства. Hо государство с самоназванием "РФ" походило на сорвавшийся со сборочного конвейераавтомобиль, в котором на полном ходу заменив мотор, задний и передний мосты, и стали тяготиться тормозами и системиой охлаждения.Свободные от ответственности СМИ могли сохранить тормозную систему. Hо, увы, они ускорили ее удаление, поучаствовав в поджоге тормозов...

Депутаты были зеркалом общества. Общество стало пенять на это зеркало, многократно отраженное домашними телеэкранами. Ибо увидело не сладкую патоку мексиканского телесериала, но себя - во всей красе. И в 93 избиратели сказали на референдуме требовавшееся "да, да, нет, да" курсу меньшинства и подписали смертный приговор - не депутатству, но народовластию. Приговор был исполнен в солнечные октябрьские дни 93-го. Мрачный отблеск пламени Дома Советов надолго останется главной ассоциацией, вызываемой образом Верховного Совета 90-х.

Hо сегодня в обществе брезжит начало переоценки случившегося. Разогнавшаяся, было, государственная машина то ли застряла и угрожающе пробуксовывает, то ли разваливается. Иначе воспринимаются и усилия Советов всех уровней сделать так, чтобы голос народа был слышен при принятии решений.

Когда-то в университете мы подтрунивая конспектировали слова Энгельса, который критиковал капитализм, где "все политические монополии минувших веков должны раствориться в одной великой привилегии и монополии денег". Сегодня эти слова представляются самой скромной оценкой того, что происходит у нас.

Сейчас в этой стране всерьез озабочены одним: как сохранить олигархическое правление финансовой и информационной элиты, не допустить сгущения туч и бунта опомнившегося большинства. Понимают, что последнее неизбежно - маятник смены форм правления в истории остановить не удавалось никому.

Скажу прямо: единственным способом избежать большой крови было и остается восстановление народовластия. Это самый мягкий из способов предотвращения перехода от циничного правления меньшинства и осознанного раскола общества к жесточайшему преодолению его последствий.

Отмечая пятилетие первых демократических выборов в РСФСР, я порылся в том немногочисленном архиве, что уцелел после разгрома Белого Дома. Hа глаза попался пожелтевший номер еженедельника "Аргументы и Факты", где в ноябре 90-го Конституционная комиссия опубликовала первый проект Конституции Российской Федерации. Часть вторая статьи 2 гласила: "никакая часть народа, никакая организация и отдельная личность не могут присвоить власть в государстве. Узурпация власти является тягчайшим преступлением".

Я рассматриваю эти строки как завещание первого демократически избранного депутатского корпуса РСФСР. Как напоминание - за эти слова заплачено дорогою ценой. Лишь помня об этом нация сможет вновь обрести веру, равную по силе вере 1990-го и, умудренная опытом последующих трудных лет, начнет свое воссоединение...

Комментарии:
Быстрый доступ