В этой рубрике собраны мои научные труды, разнообразные публикации, общественные инициативы за последние... упс.. 30 лет...

Итоги выборов: прогноз для социалистов. 1995

Олег РУМЯНЦЕВ

ИТОГИ ВЫБОРОВ: ПРОГНОЗ ДЛЯ СОЦИАЛИСТОВ

Месяц назад Россия избрала новый парламент. Аналитики проходят мимо одного важного обстоятельства - необоснованно­го провала левоцентристских сил.

Судя по раскладу парламентских мест, общество состоит сплошь из коммунистов, радикал-патриотов, экс-коммунис­тов-хозяйственников (ныне капиталистов-хозяйственников) и интеллигентов-западников. А ведь это далеко не так.

Победа КПРФ, ЛДПР, НДР и "Яблока" оставила многих (в том числе и меня) без "своей" фракции в парламенте.

Компартия грешит ностальгией, великовозрастностью и нехваткой современного стиля. Жириновцы - крикливы на словах и карикатурны в деле. "Черномырдинская" партия власти де­монстративно не желает замечать фактически выраженного ей недоверия и отвечать за крупные провалы своего курса. "Яв­линцы" же, увлекшись сотворением мифа о лидере, забывают: либеральной интеллигенции как заведомому меньшинству боль­шинство народа не простит отчаянных плодов демократической революции 1990-х...

На этом фоне отчетливо видны изъяны нынешней избира­тельной и политической систем. Благодаря этим изъянам за бортом парламента остались интересы тех, кто готов соединить современную социалистическую и патриотическую идеи.

Социалисты, конечно, виноваты сами. Их проигрыш был предопределен их раздробленностью.

Судите сами. Партия самоуправления трудящихся Св.Федо­рова набрала около 4% голосов, "Союз труда" (Щербаков, Шма­ков, Вольский) и "Власть народу" (Бабурин, Рыжков) - по 1,6%, Блок Станислава Говорухина - 1%, "Мое Отечество"

Б.Громова - 0,7%, "Социал-демократы" - 0,13%.

Добавьте ряд других групп и вы увидите, что в сумме ле­воцентристы смогли бы набрать как минимум 11% голосов - то есть больше, чем правительственный "Наш дом" с его огромными возможностями и немыслимыми затратами.

Лидеры родственных левоцентристских объединений все-та­ки прошли в ГосДуму. Не забудем, что за каждым из них - не­который набор опытных политиков, энергичный и знающий аппа­рат, региональные организации, опыт только что закончившейся кампании. А главное - есть социальный заказ общества.

Попробуем спрогнозировать - как пойдут дела далее?

В преддверии президентских выборов многих не устраивает перспектива дуэли Ельцин-Зюганов, которые скорее всего и пройдут во второй тур и разыграют главный приз. Общество словно ожидает появления третьей силы. На выборах 1993 года такую роль сыграл Жириновский; его торпеда выстрелила - все­го один раз, воторого не будет. Генерал Лебедь также вряд-ли сможет сыграть роль третьей силы - слишком очевидны интел­лектуальные пределы данной фигуры.

И вот здесь возникает шанс для ответственной оппозиции, если ее политики смирят гордыню и попытаются преодолеть раздробленость.

Такие усилия сегодня предпринимаются. Делается попытка собрать парламентскую группу"Народовластие" из части про­шедших лидеров левого центра. Достигнуто согласие о создании Координационного совета родственных объединений - для выдви­жения согласованной фигуры на пост Президента. Среди возмож­ных лиц называют судью Конституционного суда Валерия Зорьки­на и врача Святослава Федорова.

Если согласие будет достигнуто, возникнет новый серьез­ный партнер для переговоров с иными ведущими политическими силами. При условии, что левоцентристы сделают вывод из ре­зультатов парламентских выборов, с их кандидатом придется считаться всем заведомым фаворитам президентской предвыбор­ной гонки.

Мне кажется, что при таком развитии событий мы можем стать свидетелями формирования новой крупной партии - Социалисти­ческой.

Комментарии:
Быстрый доступ