В этой рубрике собраны мои научные труды, разнообразные публикации, общественные инициативы за последние... упс.. 30 лет...

Российский футбол прорывает изоляцию братской Югославии. 1995

Олег Румянцев

(президент Российского фонда конституционных реформ)

РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ ПРОРЫВАЕТ ИЗОЛЯЦИЮ БРАТСКОЙ ЮГОСЛАВИИ /предисловие к футбольному матчу Россия-Югославия/

Присядьте сегодняшним вечером к домашнему телеэкрану. Станьте свидетелем акта солидарности духовно близких наро­дов. На стадионе в Белграде, продолжая многовековые связи, сборная команда России по футболу выведет из несправедливой международной изоляции югославский футбол.

К этому событию вел долгий и трудный путь.

...В память врезалось лето 1992 года. В разгар развяз­ной анти-сербской кампании два депутата России, члены Прези­диума тогдашнего Верховного Совета РФ Евгений Амбарцумов и автор этих строк решили выступить против огульной истерии в поисках решения конфликта.

Всем запретам вопреки мы выехали в Будапешт, оттуда на перекладных - до югославской Воеводины, проверить "чудовищ­ные факты" о концлагерях. Увидели - организованные пункты для беженцев. В столице СРЮ нас приняли союзный президент Чосич и сербский лидер Милошевич, руководители обеих парла­ментов. Дальше - бреющий полет на вертолете, задевая траву и прячась в лощинах - в Сербскую Боснию. Для разговора с сата­низированным мировой прессой лидером местных сербов Караджи­чем, выезда в тюрьму к пленным. Спустя менее часа после на­шего отлета назад штаб-квартира Караджича была подвергнута бомбардировке...

Тот одинокий визит-протест вызвал прилив желчи в "прог­рессивных" изданиях за рубежом и в России. Но важен был по­чин, мы поведали избирателям правду о Югославии.

Позже в 93-м мне довелось участвовать в первом офици­альном визите парламентской делегации в бывшую СФРЮ, с посе­щением столиц и лидеров всех до единой сторон конфликта - Хорватии, Сербской Краины, Сербской Республики Босния, му­сульманской Боснии и Герцеговины, Сербии, Косова, Македонии.

Положение братской Сербии, оставшейся одной, без обширных территорий, исторически населенных соотечествениками, ставших изгоями на Родине помимо своей воли и выступивших против бессмысленных страданий - слишком напоминало положе­ние дел в бывшем СССР, было грозным предостережением...

Вновь и вновь предпринимались попытки добиться вето на санкции, возвышался голос России на международных форумах,

усиливалось давление на Правительство. Все эти годы в Югос­ловию в уведомительном порядке поступал газ, гуманитарные грузы. Сделали бы и больше, если была бы единой и цельной политическая воля, но в новой России царит смятение.

И все же - лед трогается, если его удается растопить.

В этом апреле уже ГосДума приняла постановление об от­мене экономических санкций. Появились признаки приближающе­гося восстановления полномасштабного сотрудничества. Всем стало очевидно: политика блокады, к тому же несправедливой и односторонней, не дала результатов. Она лишь навлекла на лю­дей тяжкие невзгоды. Ударила она и по интересам России - ге­ополитическим, внешнеэкономическим, по нашей истории и обра­зу в глазах старых друзей (новых-то нет).

Вспомнив прошлое, посмотрим иным взором на предстоящий футбольный праздник. Мы взойдем на живой эмоциональный мос­тик между нашим прошлым и будущим. Пусть больше будет таких праздников.

Сегодня вечером я буду болеть за высокую роль спорта, пришедшего на смену политике.

 

 
Комментарии:
Быстрый доступ