В этой рубрике собраны мои научные труды, разнообразные публикации, общественные инициативы за последние... упс.. 30 лет...

О Договоре между Россией и Украиной. Выступление на парламентских слушаниях (из стенограммы). 3 марта 1998 года

Парламентские слушания по Договору РФ-Украина

3 марта 1998 г.

Выступление О.Г.Румянцева (стенограмма)

Уважаемые участники парламентских слушаний.

Летом 1992 года, когда мы в Верховном Совете впервые провели парламентские слушания по проблеме Курильских островов, мы убедились в том, как важно вытащить проблему осуществления внешней политики одним человеком, каковым сегодня является Президент - Глава государства, на уровень публичной политики. Нам удалось ни много ни мало тогда добиться отмены визита Ельцина в Токио и фактической сдачи островов, которая балы подготовлена тогдашним заместителем Министра во многом при участи попустительстве заместителя Министра иностранных дел товарища Кунадзе.

Сегодня мы обсуждаем проблему ратифицировать или не ратифицировать договор с Украиной в гораздо более сложных условиях, когда еще менее реальной является роль парламента, роль представительного органа, тем не менее по-прежнему важно, что сегодняшнее обсуждение возможно не только позволит сторонникам и противникам услышать друг друга, но и нашим избирателям, нашим согражданам, соотечественникам, где бы они не жили, узнать суть проблемы.

Мне думается, что сегодня, когда говорят о том, что лучше ратифицировать договор, нежели вообще отсутствие договора, все-таки лукавят. Есть Договор 1990 года между Украиной и РСФСР. Могут сказать, что нет уже УССР, нет РСФСР, но тем не менее предложенный Договор, подписанный Ельциным и Кучмой, сегодня в статье 39 говорит, что со дня вступления в силу настоящего договора прекращает свое действие Договор от 19 ноября 1990 года. Тот договор, я был участником его ратификации 19 января 1990 года был подписан и ратифицирован, вступил в силу, срок его действия определялся 10 годами. Только 19 ноября 2000 года истекает срок действия того самого договора между УССР и РСФСР. Несмотря на то, что государства изменили свой статус, изменили свое название - сила договора сохраняется.

Выполнили ли тот договор? Вот, наверное, о чем следует спросить исполнительную власть, в том числе и Министерство иностранных дел. Создано ли условие для системы единой коллективной безопасности, которая оговаривалась тем договором? Нет, не созданы. А это в том числе решение вопросов, связанных с Черноморским флотом и с Севастополем. Созданы ли вопросы, которые стороны брали на себя: брать под защиту уникальные регионы с уникальной культурной ситуацией. В свое время я работал правовым советником Президента Крыма Мешкова и знаю, как решен был вопрос с уникальной этнокультурной ситуацией в Крыму, просто-напросто упразднена была государственной Крыма и отменена в одностороннем порядке Конституция Республики Крым.

По-видимому, все-таки Договор 1990 года не исчерпал себя. И наверное, сегодня следует подумать о том, что еще есть достаточно времени для того, чтобы политики двух государств приложили усилия к тому, чтобы тот договор был выполнен.

В одном из выступлений прозвучал совершенно уникальный тезис. Одно дело - политическая ситуация, другое дело - договор. Так вот, политическая ситуация наверняка изменится.

29 марта 1998 года будет избран Верховный Совет Украины, год спустя будет перезибран Президент, избран новый Президент Украины, летом 2000 года будет избран новый Президент Российской Федерации, наверняка не на третий срок. Так что до истечения 10-летнего срока действия договора 1990 года изменится и политическая ситуация, об этом не следует забывать.

Нам говорят, что к 2007 году серьезно возрастет экономический потенциал, мы будем пожинать плоды экономического сотрудничества. Но уже сегодня Украина устами главы ее государства присоединяется к альтернативному экономическому образованию ГУАМ: Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова, носящему ярко выраженный геополитический характер, ярко выраженный и уже сегодня направленный, к огромному сожалению, против интересов Российской Федерации.

Я думаю, что альтернативой участия в ГУАМ все-таки является не достаточно беззубый, ничего не говорящий Договор «О стратегическом партнерстве». Стратегическое партнерство между нашими государствами, по-видимому, возможно только в рамках Союза государств. Неслучайно год назад в то же время, когда готовился договор между Россией и Украиной, был заключен, ратифицирован, на «ура» ратифицирован, после правда ожесточеннейшей борьбы с представителями некоторых наших российских ведомств Договор «О Союзе Беларуси и России». Вот где стратегическое партнерство при сохранении полностью независимости, суверенитета, Конституции, всех атрибутовгосударственности двух государств. Договор во многом напоминающий своими институциональными надстройками Договор Европейского Союза, и тем не менее который создает реальные гарантии и по линии правовой системы, по линии установления союзного гражданства, не отменяющего национальное гражданство, по линии создания тех органов Союза, решение которых все-таки становится частью правовой системы государств-участников. Создаются условия для того, чтобы стратегическое партнерство приобрело реальную перспективу, перспективу вплоть до возможного объединения этих государств, но это выводится за рамки Договора о Союзе.

Завершая, я хочу сказать, что меняется, по-видимому, ситуация все-таки и в умонастроениях граждан. Да, на Украине 1 декабря 1991 года был проведен референдум о независимости. Но до того был проведен референдум о независимости в Армении. Кто мог сказать, что пройдет всего 7 лет и свыше миллиона граждан Республики Армении соберут подписи с требованием нового референдума о присоединении к Союзу Беларуси и России.

Я думаю, что время ратифицировать такой договор не пришло. Стратегическое партнерство мы обязаны подготавливать в рамках предыдущего договора и готовить все условия для расширения числа участников нашего Союза.

Спасибо.

Аплодисменты

Комментарии:
Быстрый доступ