В этой рубрике собраны мои научные труды, разнообразные публикации, общественные инициативы за последние... упс.. 30 лет...

Что же делать с Чечней? (1997)

Олег Румянцев

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ С ЧЕЧНЕЙ?

Итак, в Чечне прошли т.н. “демократические”, “свободные” выборы. Официальная Москва сквозь пальцы смотрела на то, как представитель Запада Т.Гульдеман передавал валюту на эти выборы; на перемещение вооруженных до зубов “избирателей”; на наличие заложников и невольников-рабов из числа соотечественников; на преследования противников сепаратизма; на участие в голосовании жителей Дагестана; на неучет голосов сотен тысяч беженцев, оставивших Ичкерию...

Вероятно, кому-то нужны результаты этих выборов. Но за скобками такого желания остается недоумение большинства россиян: а зачем нам все это нужно?!

По большому счету, пускай сами чеченцы разбираются в своих разборках. России сегодня следовало бы занять позицию неучастия во внутричеченских проблемах. Напомню, что именно так поступил в свое время Верховный Совет РСФСР: в ноябре 1991 года он отменил президентский указ о ввводе войск в Чеченю, но взамен предложил создать кордон по периметру мятежной республики - не допустить проникновения оттуда оружия, банд, наркотиков... Меры приняты были далеко не все, но к концу 1994 года сами чеченцы были готовы убрать одиозного Дудаева. Но - вмешался Центр, и пошли боевые действия, на которых сам же Центр больно обжегся.

Ныне обсуждают: что и как делать с Чечней? Отважусь высказать: в самой Чечне ничего делать не надо.Не нужны намникакие соглашения между ведомствами России и Чечни, не нуженполитический договор о нашей капитуляции перед терроризмом.Власти убаюкивают себя иллюзией что Чечня-мол “в составе РФ”, забывая, чтоэта иллюзия будет стоить законопослушным гражданам огромных бюджетных затрат на взбунтовавшийся регион.Так почему мы должны соглашаться отдавать налоговые отчисления со своих доходов?

Если же российские финансовые магнаты хотят безопасности для отрезка нефтяной трубы, идущей по Чечне, то это их проблема - договориться насчет ее безопасного функционирования. Увидите: договорятся совершенно полюбовно. Бизнес не знает политических препятствий, а уж интересы чеченского бизнес сидят в России; мы им нужны, а не наоборот.

Россия же имеет абсолютное право защитить свои собственные интересы, что называется, снаружи Чечни. Если казачество юга России желает оградить себя и свои семьи от непрошенных визитов Басаева - отказывать им в праве на жизнь и на самооборону нельзя. Если соседние, лояльные регионы захотят провести трубу-дублер или железную дорогу-дублер в обход Чечни, то их можно лишь поддержать в стремлении развивать свои коммуникации. Если Россия выступит с активной позицией перед прилегающими зарубежными странами - это тоже естественно.

Но зато мы не будем увязать в самой Чечне, как увязли уже (с поощрения Запада) в Таджикистане. Слишком это бесперспективное дело - лезть со своим уставом в абсолютно чужой монастырь. Ибо Чечня - это иной мир, часто непонятный нам.

Всю энергию и все средства следовало бы употребить не на увещевания победивших сепаратистов, а совсем в ином месте. Альтернативой приложения сил является союз России с Белоруссией, духовно близким народом и государством. Дайте же эти силы и средства на новый Союз двух государств, с гражданством Союза, сильной союзной властью,управляющей общими для РФ и Белоруссии делами!Вот уж где не будет цивилизационных “нарывов” или подножек. Ибо мы будем говорить на одном языке - в прямом и в переносном смысле.

Наша уставшая, болеющая нация с огромным подъемом встретитвоссоединение. Ивряд ли на этом фоне возрождения надежды кто либо вспомнит о необходимости “бороться” любой ценойза Чечню. Слишком дорогой становитсядля насцена этой борьбы.

Постепенно эта, не по-рыбкински неприглаженная мысль, приходит к политикам России. Мнение о “большой занозе на территории России” высказал на днях и мэр столицы Юрий Лужков - влиятельный депутат Совета Федерации, политик с общероссийским именем. Так что появилась надежда: наши средства, возможно, не будут потеряны.

Комментарии:
Быстрый доступ