В этой рубрике собраны мои научные труды, разнообразные публикации, общественные инициативы за последние... упс.. 30 лет...

О возможной роли компартии, которую она упустила. Письмо в газету "Правда". 13 июля 1992 года

в редакцию газеты "Правда"

Уважаемая редакция!

В соответствии со статьями 43 и 44 Закона РФ "О средствах массовой информации" настаиваю на опубликовании в "Правде" нижеследующего опровержения.

О П Р О В Е Р Ж Е Н И Е

В номере газеты "Правда" от 4 июля 1992 года в колонке слева на первой странице под заголовком "Обвинители" помещена приписанная мне фраза. Обращаю внимание читателей газеты, что фраза не просто вырвана из контекста, но приведена с грубыми искажениями (надеюсь, не преднамеренными).

Неверно процитирована первая моя брошюра,написанная в 1987 году в Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР. Это была первая в открытой советской литературе положительная работа о неформальных объединениях и их действительной роли в перестройке общественной жизни нашей страны. Обосновывал я тогда и свое видение перехода к многопартийности.

"Укрепление общественного самоуправления, - написано в брошюре, - позволит децентрализовать механизм монопольного принятия решений и постепенно преобразовать его в более демократичную общественную власть, основанную на взаимодействии различных интересов, сил и движений. В этом блоке общественной власти партия сможет играть руководящую роль, постоянно доказывая право на нее, занимаясь интеграцией различных стремлений..., причем - исключительно политическими средствами. Поэтому неприемлемы судорожные, продиктованные политическим малодушием административные меры в работе с неформалами".

Прежде всего, в помещенном "Правдой" куске предположительное слово "сможет" заменено требовательным "должна", а это принципиально меняет смысл сказанного. Во-вторых, изъято начало фразы, в котором я помещал монопольно правившую партию в блок общественной власти т.е. в неприемлемые для нее тогда условия многопартийности.

В-третьих, как социал-демократ я исходил из концепции общественного договора между оппозицией и властью, предлагая вместо радикализма постепенное движение к плюрализму и ставя при этом условия для власти, при которых она сможет исполнять свои партнерские функции по мере роста многопартийности.

В-четвертых, как беспартийный гражданин, я давал бывшей у власти партии шанс на коренную перемену, через отказ от своей неконституционной природы, практики и как политолог подсказывал ей конкретные действия в этом направлении.

В-пятых, без контекста самой брошюры- в которой вскрывалась проблема отчуждения граждан от политических институтов и заинтересованности КПСС в этом - фраза не может восприниматься.

Это былов1987г., в те краткие месяцы до октябрьско-ноябрьской судороги (события в МГК, последовавшее судилище и зажим общества), когда я верил в начавшуюся гласность, демократизацию,перестройку. Увы, эта вера довольно скоро была окончательно подорвана и я перешел к созданию Социал-демократической партии Российской Федерации, оппозиционной КПСС. Таким образом, материал"Правды" не соответствует цитируемому оригиналу и моим действительным словам и,к сожалению порочит мою честь и достоинство. Опубликование в полном соответствии с законом опровержения может упразднить это неприятное обстоятельство.

Народный депутат РФ

/Олег Румянцев/

Приложение: 1/ копия фрагмента из упомянутой брошюры;

2/ копия материала в "Правде".

Комментарии:
Быстрый доступ