В этой рубрике собраны мои научные труды, разнообразные публикации, общественные инициативы за последние... упс.. 30 лет...

Комментарий к принятию ФЗ "Об экспорте газа"

НИКТО И НЕ СОМНЕВАЛСЯ

(Эксперты комментируют принятие закона «Об экспорте газа»)

Опубликовано в: "Нефть и капитал" №7/2006

Спринтерские темпы прохождения отдельных законопроектов являются отличительной особенностью законотворчества в России на современном этапе. В июне текущего года неожиданно «всплыл» давний проект закона «Об экспорте газа». Вариант, закрепляющий за «Газпромом» (или его 100%-ным дочерним предприятием) эксклюзивное право на экспорт всех видов газа из всех российских месторождений, был принят Госдумой 5 июля сразу во 2-м и 3-м чтениях. Без дебатов и обсуждения, с отклонением более десятка спешно предложенных поправок.
Хотя закон и не меняет сложившейся схемы экспорта российского газа, все же он поставил окончательную точку в спорах о векторах развития отечественной газовой отрасли, лишив независимых производителей (впрочем, их осталось немного) возможности даже мечтать о доле в экспортном пироге. Вместе с тем экономические интересы корпорации «Газпром» в этом вопросе полностью совпадают с геополитическими интересами государства, и тут ничего не попишешь - остается принять это как данность. Постфактум «НиК» попросил высказаться экспертов и представителей отрасли, как теперь жить с этой данностью.

.........................................................................................................................................

Олег Румянцев, Советник исполнительного директора по развитию газового бизнеса ТНКВР

—Прежде всего, жалко, что столь принципиальная законодательная новация не прошла должного обсуждения. Единственной, насколько мне известно, площадкой для настоящих дебатов по данному проекту ФЗ стало заседание в Российском газовом обществе. И то прошло лишь после первого чтения, когда жесткую концепцию уже утвердили. Вопрос также практически прошел мимо межведомственной рабочей группы по доработке программы по газу Восточной Сибири и Дальнего Востока. А ведь именно для экспорта восточного газа, где пока что нет ЕСГ, но есть несколько недропользователей помимо «Газпрома», закон будет иметь существенное значение.

Поправки в проект ФЗ после обсуждения на заседании в РГО были согласованы между независимыми производителями газа и переданы в Минпромэнерго, в Комитет по энергетике Госдумы.

В рамках заложенного в законопроект принципа единого экспортного канала мы предлагали ввести норму, дающую независимым производителям газа право реально участвовать во внешнеторговой деятельности по договору с экспортным оператором. Законом необходимо установить, что экспорт газа, добываемого организациями, не владеющими лицензией на исключительное право экспорта газа, осуществляется на основании агентских соглашений.

Необходимо более четкое определение правил экспортной торговли газом, которые в данном законе не содержатся. Это позволяет критикам ФЗ говорить о противоречии законодательного запрета на экспорт для независимых производителей положениям Конституции и ряда основополагающих законов.

Мы по-прежнему считаем, что предложенные поправки улучшат закон. В случае необходимости законодатели смогут вернуться к согласованной позиции крупнейших российских независимых производителей газа, пока оставшейся без внимания.

Комментарии:
Быстрый доступ