В этой рубрике собраны мои научные труды, разнообразные публикации, общественные инициативы за последние... упс.. 30 лет...

На смерть Б.Н.Ельцина

Умер Борис Николаевич Ельцин.

Представляется, что итог жизни Б.Н.Ельцина можно подвести теми же словами, которые я высказал суть более года назад, в день его 75-летия.

Вспомню эти слова:

«1 февраля исполняется 75 лет Б.Н.Ельцину

Спору нет, есть целый ряд печальных итогов деятельности Ельцина как Президента РФ (1991-1999). Они давали и будут давать повод для беспощадных комментариев не одному поколению политиков и исследователей. В них отражается главная особенность этой фигуры: острое противостояние исключительного по мощи hardware и крайне противоречивого software, подверженного влияниям извне, нередко усугублявшим трагедию российской революции.

Но в этот день следует напомнить, что юбиляр исполнял обязанности Председателя Конституционной комиссии РФ с первого до последнего дня ее существования (1990-1993). Подчеркнем эту сторону государственной деятельности Ельцина. Он сумел услышать идею о новой Конституции и поддержать ее, создав Конституционную комиссию РФ. На этом посту он выполнил свой долг до конца.

Проект Конституции РФ был при поддержке Ельцина создан с чистого листа, прошел сквозь все мыслимые и немыслимые испытания, сохранил значительную часть первоначального замысла создателей, прирос традиционной для нас авторитарной формой правления, стал причиной острейшего конституционного кризиса, поводом для государственного переворота и последующей вооруженной борьбы в столице, но, несмотря ни на что - был доведен до логического финиша, формального утверждения на референдуме 12 декабря 1993 года.

Да, Ельцинская Конституция страдает целым рядом системных недостатков. Но это документ конституционного строя, в рамках которого происходит развитие нашего общества и государства, и это главный итог деятельности Председателя Конституционной комиссии Российской Федерации».

Сегодня, в день кончины Б.Н.Ельцина я хотел бы добавить к этим словам следующее важное заявление.

В России никогда в России не хоронили с почетом БЫВШЕГО главу государства - от Ивана 6 Антоновича Брауншвейгского и Петра 3-го, до Хрущева. Теперь появляется возможность создания исторического прецедента. Хотя во многих и борется понятное желание устроить столь нормальный и нужный для будущего гражданского мира прецедент с нежеланием говорить только хорошо о столь крупной исторической фигуре...

Комментарии:
Быстрый доступ