Альберт Блаустайн. Право противостоять тирании

Альберт П.БЛАУСТАЙН,

Профессор конституционного права

Университета Рутгерс, США,

Президент Конституционного Фонда

ПРАВО ПРОТИВОСТОЯТЬ ТИРАНИИ

Демократическая конституция должна звенеть словами свободы. Она должна петь фразами, гарантирующими сопротивление тирании. Таким образом, когда парламентский проект конституции провозгласил право защищать Конституцию от насилия к свержению, он следовал заветам свободы восходящим к формулировкам Томаса Джефферсона в Американской Декларации Независимости.

Поддерживающие свободу приветствуют слова Статьи 4 (4) так называемого "проекта Румянцева". В ней говорится: "Hикто не может присваивать себе власти в государстве. Ухзурпация государственной власти является особо тяжким преступлением. Граждане имеют право оказывать сопротивление любой попытке насильственного изменения или насильственного уничтожения существующего конституционного строя".

Отметьте сходство слов и идеи со словами и мыслями Американской Декларации Независимости, написанной еще в1776 г.: "Мы считаем эти Истины самоочевидными, все Люди сотворены равными, они наделены Создателем определенными неотторжимыми Правами, и среди них право на Жизнь, Свободу и Стремление к Счастью - И для того, чтобы обеспечить эти права учреждены Правительства среди Людей, получающие свою Власть из Согласия Управляемых, и в случае если любая из Форм Правительства становится деструктивной, то Право Людей изменить или запретить новое Правительство, основывая его учреждение на этих Принципах, организуя его Власть в такой Форме, каковая для них кажется наиболее способной привести к Безопасности и Счастью".

В то время как отсутствие права на сопротивление в самой Американской Конституции бросается в глаза, оно появилось в ряде конституций Американских штатов. Вероятно, наилучшая формулировка принадлежит Конституции Штата Нью Гемпшир. В Статье 10-й говорится: "Поскольку Правительство учреждено для общего блага, защиты и безопасности всего сообщества, а не в частных интересах или ради выгоды одного человека, семьи, или класса людей, поскольку в случае извращения принципов деятельности правительства, а также выраженной угрозы общественной свободе, а также если все другие средства восстановления баланса неэффективны, люди могут, и по праву должны реформировать старое, или учредить новое правительство. Доктрина несопротивления самоуправной власти и угнетению является абсурдной, рабской и губительной для блага и счастья человечества:

Однако, не следует рассматривать этот принцип как чисто американский конституционный завет. Это заявляется в конституциях стран всего континента. Всего лишь несколько примеров: В Европе мы видим этот принцип в конституции Германии; В Латинской Америке - в Мексиканской конституции; в Азии - в конституции Пакистана; в Африке, как и следовало ожидать в конституции американо-ориентированной страны Либерии, и в Гане, стране первой на Африканском континенте, добившейся независимости от колониализма.

Конституция Ганы (1992 г.)

Статья 3. "(1) Парламент не должен обладать властью, принимать закон, устанавливающий однопартийное правление. (2) Незаконна деятельность отдельного лица или группы лиц, подавляющая или стремящаяся к подавлению законной политической деятельности любого человека или класса людей. (3) Любой человек, который (а) один или совместно с другими насильственным или каким-либо иным незаконным путем приостанавливает действие или свергает или аннулирует эту Конституцию или любую ее часть, или пытается сделать что-либо подобное; или (в) помогает каким-либо образом любому человеку, упомянутому в параграфе (а) этой статьи; совершает тягчайшее преступление, и по приговору подлежит смертной казни. (4) Все граждане Ганы должны иметь право и обязанность - (а) защищать данную Конституцию, и в особенности, противостоять любому человеку или группе людей, пытающихся совершить одно из действий упомянутых в параграфе (3) данной статьи; и (в) сделать все, что в их силах для восстановления данной Конституции после ее приостановки, свержения или аннулирования как сказано в параграфе (3) данной статьи. (5) Любой человекили группалюдей подавляют или пересматривают приостановку, свержение или аннулирование данной Конституции как это сказано в параграфе (3) данной статьи, не совершают преступления.

Два следующих примера из конституций американских штатов включают:

Конституция Пенсильвании (1776 г.).

Преамбула: "Поскольку все правительства должны быть установлены и действовать в целях безопасности и защиты сообщества как такового, а также для того, чтобы обеспечить отдельным гражданам составляющим его возможность пользоваться их природными правами и другими благами дарованными людям Автором существования; и в случае, если эти великие цели правительства не достигаются, люди имеют право по общему согласию переменить его, а также принять такие меры каковые они сочтут необходимыми предпринять для своей безопасности и счастья".

Конституция или Форма Правления Содружества Массачусетс (1780 г.).

Преамбула: "Целью учреждения, действия и правления правительства является обеспечение существование политического органа, защиты его, а также для обеспечения возможности отдельным людям мирно вкушать свои естественные права и блага жизни; если же эти великие цели не достигнуты, люди имеют право переменить правительство, а также предпринять необходимые меры для своей безопасности, благоденствия и счастья".

К сожалению, право на сопротивление, которое воодушевляло делегатов парламентариев в "сопротивлявшихся" атаке Белого Дома в ноябре, отсутствует в проекте Ельцина, который вышел наа обсуждение народа 12 декабря прошлого года.

Вот несколько примеров:

Конституция Германии (1949 г.).

Статья 20 (4): "Все немцы должны иметь право сопротивляться любому человеку стремящемуся к уничтожению конституционного порядка, если применение других средств не представляется возможным".

Конституция Мексики (1917 г.).

Статья 39: "Национальный суверенитет в основном черпает свою силу в народе. Вся общественная власть даруется людьми и осуществляется ради их блага. Во все времена люди имеют неотторжимое право изменить или модифицировать форму правления".

Статья 136: "Данная Конституция не теряет своей силы и воздействия даже если ее соблюдение прервано восстанием. В случае если в результате общественного возмущения будет установлено правительство чьи принципы противоречат установленным в данной конституции, то как только люди восстановят свою свободу ее соблюдение должно быть также восстановлено, а те, кто принимал участие в работе правительства созданного в результате восстания, а также те, кто сотрудничал с такими лицами, должны быть подвергнуты суду в соответствии с данной Конституцией и законами, каковые таким образом осуществляются".

Пакистанская Конституция (1973 г.).

Статья 5: (1) Верность Государству это основная обязанность каждого гражданина. (2) Подчинение Конституции и закону является (нерушимой) обязанностью каждого гражданина где бы он ни находился или любого другого лица находящегося в данный момент в Пакистане".

Статья 6: "(1) Любое лицо, аннулирующее или пытающееся или сговаривающееся свергнуть Конституцию силой или демонстрацией силы или другими неконституционными средствами является виновным в измене".

Конституция Либерии (1984 г.).

Статья 1: "Вся власть заключена в людях. Все свободные правительства учреждены их властью и для их блага и они имеют право переменить и реформировать уже существующее, когда того требует их безопасность и счастье. Для того, чтобы обеспечить демократическое правительство, отвечающее желаниям управляемых, люди должны иметь право втакой момент, и в манере, предусмотренной данной Конституцией, заставлять слуг общества покидать свои места и заполнять вакансии в результате регулярных выборов и назначений".

Комментарии:
Быстрый доступ