От редакции. Юрий Строев. Мы продолжаем

--------------------------------------------------------------------------------------------------

От Редакции

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Юрий СТРОЕВ

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ

В одном из первых номеров "Конституционного вестника" мы писали: "В тяжело больном российском государстве создание и принятие справедливого и гуманного конституционного документа представляется трудным, важным, но все-таки лишь первым этапом общественного выздоровления. Не только принять Конституцию, но добиться упрочения в стране демократического конституционного строя, цивилизованных, здоровых и разумных основ жизни всех без исключения граждан России, перевернуть общественное сознание с головы на ноги и поставить его на прочный фундамент уважения к Конституции, праву и закону, дружелюбия и общественой солидарности, материального и духовного благополучия - вот составные части начавшегося в обновляющейся России конституционного процесса.

Посильное участие в этом большом деле - вот главная цель "Конституционного вестника"...

Стоял октябрь 1990 года. Мы свято верили, что можно оздоровить Россию и вывести ее "в свет" обновленной и окрепшей. Конституционная комиссия энергично взялась за создание новых конституционных основ страны. Движение было не простым.В 1990-1993 годы появились и первые ощутимые результаты законописания; сложнее был процесс осмысления новых норм и практики: их "переваривания" обществом. Стоит только вспомнить кампании в прессе...

Наш "Вестник" сыграл немалую роль в разъяснении, а то и буквально в "разжевывании" главной идеи нового проекта - движении к конституционному, а не "капиталистическому" или какому-либо другому навязываемому стране строю. "КВ" стал своеобразным настольным пособием для многихзаконодателей. Вспоминаем, как на шестом Съезде народных депутатов РФ был проведенсоциологический опрос среди народных избранников. На вопрос: "Каковы формы Вашего ознакомления с проектом новой Конституции Российской Федерации?" - 59,1 процента ответили: "Через бюллетень "Конституционный вестник" ("КВ", 11,1992, стр. 149).

Исходя из благородной цели достичь согласия, мы предоставляли на своих страницах слово самым различным авторам, точки зрения которых были часто диаметрально противоположны. Но если проследить за динамикой публикаций (их перечень приводится в конце данного выпуска), то можно сделать однозначный вывод: идея конституционной реформы набирала все больше и больше сторонников.

Увы, часть властьимущих имела совершенно иное "собственное мнение" на этот счет. Начиная с весны 1993 года проект Конституции РФ стал использоваться ими исключительно в целях борьбы. Верховный Совет РФ порою активно поддерживал наш проект, создавались условия для работы и даже выделялись дополнительные деньги на "Конституционный вестник". Но наступал "отлив", и горячие симпатии вновь сменялись подозрительностью.

В свою очередь Президент России и его команда все чаще высказывали желание иметь удобную для себя "карманную" Конституцию. Осенью 93-го сила былана их стороне, и они ею воспользовались со всей жестокостью.В результате объявленная "принятой"с нарушениями всех мыслимых норм законности, Конституция 12.12.93 не решила, а загнала вглубь кризис.Россияоказаласьвпарадоксальном положении:с правителем, имеющим неограниченные полномочия,с мощной административной системой, коррумпированнымбюрократическим аппаратом,с разоренными и фиктивными органаминародного представительства, без государственных границ, без определенного строя, с бесправным большинством населения.

Выход мы видим в востановлении непростого движения к справедливому конституционному строю и развитому, адекватномуправосознанию в России. Это убеждение разделяютсегодня многие.

"Конституционный вестник" более не издание Конституционной комиссии РФ. Кстати мы решительно возражаем против безаппеляционного мнению бюллетеня Администрации Президента РФ "Конституционное совещание" (N 4, март 1994), что мол это издание "приняло эстафету" у нашего журнала. Комиссию, как и Съезд, и ВС РФнасильственно упразднили в сентябре-октябре 1993 года. Уцелев в огне танковых залпов,оказались разореннымипри переустройстве Дома Советов РФ в"Дом Правительства РФ" наши ценнейшие архивы. Вынужденная пауза привела к сменеРедакционного совета и Редколлегии.Готовый к выпуску и даже сверстанный N 17 "КВ" был рассыпан (!) в издательстве "Известия" с ведома упомянутой Администрации (хороша "эстафета"). Удалось спасти только предисловие, которое мы публикуем с сокращениями в этом номере.

Нам пришлось начинать сначала. Сегодня "Конституционный вестник" - независимый журнал Российского фонда конституционных реформ. Мы постараемсяобеспечить преемственность славного имени, буквы и духа своего предшественника.Это требует сама жизнь. Продолжая традиции, мы будем публиковать материалы, посвященные вопросам конституционного развития в России, предоставлять свои страницы ученым, политикам, депутатам, отражать самые разные точки зрения,рассказывать об истории конституционного строительства в нашей стране, об опыте других стран, содействовать национальному согласию во имя России.

Вестник не в состянии выписывать готовые рецепты от наших бед. Это поиск, участвовать в котором мы приглашаем всех, кому дорога судьба конституционного строя России.

Комментарии:
Быстрый доступ