В.Б.Исаков. Второе пришествие или три сценария президентских выборов.

Президентские выборы глазами юристов

Владимир Исаков

Второе пришествие

или три сценария президентских выборов

Сценарий 1. Если выборы состоятся

Российскую политическую жизнь постепенно охватывает озноб и особый вид истерического восторга, который предшествует крупному историческому событию. Таким событием являются, безусловно, президентские выборы 1996 года.

Даже для страны с устоявшимися демократическими традициями выборы главы государства - событие далеко не рядовое. Для России же, которая едва ли не впервые подходит к открытой конституционной передаче верховной власти, - это испытание едва ли не запредельное.

Один из наиболее вероятных вариантов развития "выборного'' сценария - сохранение к лету 1996 года той пестрой предвыборной мозаики, которая сложилась на декабрьских выборах в Государственную Думу. В этом случае к праздничной "раздаче слонов" в первом туре голосования будут приглашены 6-7 кандидатов, представляющих основные цвета политического спектра России.

При таком раскладе во второй тур президентских выборов гарантированно проходит кандидат левых сил (скорее всего, это будет Геннадий Зюганов). Противоположный угол "ринга" займет консолидированный кандидат "правых" (скорее всего, Ельцин).

Исход этого поединка не столь однозначен, как может показаться на первый взгляд. И дело вовсе не идеологических вкусах и предпочтениях электората. Опросы общественного мнения показывают, что сторонники рыночных реформ ведут за собой максимум треть населения. Примерно столько же ведут за собой "антиреформаторы" - их категорические противники и оппоненты. Как проголосуют первые и вторые - ясно. Исход выборов решит оставшаяся треть - обыватель, уставший от нестабильности, встревоженный, колеблющийся между полюсами социального противостояния. С его точки зрения, все перемены последнего времени шли только в одну сторону - в худшую. Поэтому он боится и не хочет никаких новых перемен.

Именно этот стереотип усиленно культивируют средства массовой информации, внушая рядовому гражданину, что приход к власти коммунистов (даже умеренных, как Зюганов) - обрушит последние остатки стабильности и порядка.

. Победа Зюганова (или любого другого представителя компартии) в этих условиях если и состоится, то с незначительным перевесом голосов и с минимальным запасом "прочности".

Для того чтобы обеспечить эту победу, коммунистам необходимо предпринять ряд радикальных шагов с целью расширения своей социальной базы - модифицировать в социал-демократическом духе свою программу, обновить руководящие органы партии (привлечь в них как можно больше молодежи), продемонстрировать к моменту голосования первые позитивные результаты своей победы на парламентских выборах и т.д. Отбросив спесь и чванство, им надо работать с мелкими и мельчайшими союзниками, перетягивая их на свою сторону. К выборам КП РФ должна подойти обновленной, имеющей имидж респектабельной общенациональной партии, могущей достойно принять власть и править, не ввергая общество в кризис.

Способна ли нынешняя компартия на такой поворот? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Подобно прежней КПСС в нынешней компартии есть все - и умеренное социал-демократическое "крыло", и партийные радикалы, близкие по духу и настороению к Аппилову. Зюганов, по общему мнению, ближе к социал-демократам. Но способен ли он подвинуть свою партию к центру, не вызвав в ней внутреннего раскола и брожения как раз накануне решающей схватки за власть, когда требуется максимальное единство рядов? Во всяком случае, пока нет признаков, что Зюганов намерен предпринять подобный маневр.

Со своей стороны готовятся к выборам и политические противники коммунистов. Президентом Ельциным объявлено о формировании якобы "ничейного" предвыборного штаба под ....

(текст будет восстановлен)

Комментарии:
Быстрый доступ