Б.С.Романов. Сравнительный анализ программных заявлений кандидатов в президенты

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

ПРОГРАММНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ

В странеразвертывается интенсивная предвыборная компания. Впервые в истории России прямым тайным голосованием всех граждан будет избран глава государства, наделенный к тому же по ныне действующей конституции весьма широкими полномочиями.

Главное и весьма существенное отличие ситуации в России от большинства стран Восточной Европы,где так же были осуществлены болезненные радикально - рыночные реформы состоит в том, что хотя в Польше, Венгрии, Болгарии, Литве, и т.д. маятник политических симпатий тоже качнулся влево, тем не менее в этих странах утвердился довольно устойчивый общественный консенсус относительно основных параметров развития, и что особенно важно сложилось весьма прочное единство политических элит в определении и понимании стратегических национальных интересов.

Это позволяет обеспечить преемственность во внутренней и внешней политике в случае прихода к власти парламентской оппозиции.

Успех левых сил этих стран означает не крах реформ, а стабилизацию политической системы и свидетельствует о становлении устойчивой двухпартийной модели способной обеспечить коррекцию курса.

В России принципиально другая ситуация.

Хотя вектор политических настроений также повернут влево.

Если провести сравнительный анализ предлагаемых программ и обещаний основных кандидатов на пост президента России, то можно выделить три основныхпринципиальных подхода.

Во - первых это концепция представленная партиейвласти суть которой сводится к защите результатов реформ и интересов новых собственников.

Во - вторых это концепция последовательной оппозиционности ко всему, что произошло в стране с 1991 года и в - третьих это идея т.н. “Третьей силы” альтернативной двум крайним подходам.

Последовательная оппозиционность естественно окрашенав коммунистические тона, а партия власти столь же естественно аккумулирует антикоммунистические лозунги периода 89-91 годов.

Политически центр по прежнему остается разобщенным, хотя и предпринимаются серьезные шаги по его консолидации.

Если Ельцин и Зюганов символизируют две основные противостоящие силы, то к политическомуцентру можно отнести Явлинского (идея демократической оппозиции - правый центр), Лебедя (цивилизованный патриотизм), Святослава Федорова (идея самоуправления) Горбачева (социал - демократия), Руцкого (социал - патриотизм).

К центру не принято относить лидера ЛДПР в основном из за показного радикализма и резких выступлений шовинистического характера , хотя в реальной политике Жириновский демонстрирует способность к тесному тактическому взаимодействию " с партией власти" , но в принципе является достаточно серьезным соперником и опасным конкурентом для центристских политиков, стремящихся создать цивилизованную альтернативу Ельцину и Зюганову.

Если сравнить предвыборную стратегию президента Ельцина и Ельцина шедшего к вершинам власти в 89-91 годах, то мы обнаружим поразительную метаморфозу. Ныне Ельцин в отличие от романтического периода перестройки опирается в первую очередь на силы бюрократии и номенклатуры, а радикальным демократам типа Гайдара и Старовойтовой отводится роль временных попутчиков, лишенных каких либо реальных постов в иерархии власти. Неслучайно ведущая роль в структурировании политических сил в поддержку Ельцина принадлежит таким фигурам, какСосковец и Шумейко, а "радикально - демократическую" организацию Гайдара заменили в качестве правящей партии на бюрократический "Наш дом - Россия".

Но эта новая опора Ельцина не способна генерировать никаких новых идей. Несмотря на декларации о необходимости коррекции курса, усиления роли государственного регулирования и тому подобные фразы, правящая бюрократия остается заложницей могущественных сил финансовой олигархии. В принципе программа Ельцина - это программа глубоко консервативная, основной идеей, которой является стабилизация существующего положения, которое не устраивает значительную часть общества и закрепляет неравномерностьразвития различных регионов,жесткие диспропорции между сырьевыми и промышленными отраслями народного хозяйства. В предвыборной борьбе Ельцин намерен опираться на три основные политические силы. Правительство Черномырдина и движение "Наш дом - Россия", движение "Реформы - новый курс" во главе с Шумейко, декларирующее необходимость госрегулирования и усиления социальных программ, и радиальных демократов в лице Демвыбора и группирующихсявокруг него малых организаций. Все эти основные силы по замыслу стратегов Ельцина должны консолидироватьширокие слои общества в поддержку правого кандидата. Для этой цели и было создано общественное движение в поддержку президента Ельцина, организатором которого выступил бывший глава администрации президента Сергей Филатов.

Основной соперник Ельцина Геннадий Зюганов, также как и сам Ельцин идеологический эклектик . И это совершенно естественно и закономерно в современной политической ситуации.

Предвыборные установки и определенная платформа Геннадия Зюганова позволяют сделать ряд основных выводов. Главное состоит в том, что Зюганов, как грамотный политик постоянно работает на расширение своего электората , как за счет уже ставшей традиционной державно - патриотической риторики, так и за счет появления социал - демократических тенденций в деятельности КПРФ и в ее программных документах. Дело в том, что в современной России существуют три основные политические идеи, имеющие массовую электоральную базу. Это идея буржуазная или буржуазно- демократическая, левая идея социальной справедливости и идея патриотическаяили национально - патриотическая. У каждого из этих основных направлений есть как умеренное, так и радикальное течение.

В отличии от большинства стран Восточной Европы, где рыночные реформы проводимые с опорой на национал - популистские лозунги и ассоциировались с идеей национального возрождения, что и позволило в значительной мере амортизировать негативные последствия "шоковой терапии", для широких слоев населения, в России утвердилась либерально - космополитическая идеология "Демократической России" и Демвыбора, в основе которой лежала антидержавная, антиимперскаяриторика.

Практическим следствием этой политики явилось разрушение Союзного государства, которое при либеральном Горбачеве называть империей можно было только исходя из заведомо недобросовестных целей. Правящий режим после развала СССР не смог сформулировать идеологию национального возрождения России, что явилось решающей причиной утраты Ельциным своей былой популярности и успеха на парламентских выборах левых. И как бы Ельцин не дистанцировался от радикальных либералов. он не имеет шансов привлечь на свою сторонупатриотически настроенного избирателя. Попытка осуществить малую победоносную войну вЧечне и предстать в роли "собирателя земель ", завершилась чудовищной катастрофой для власти. Затянувшаяся война может стать решающим аргументом, способным оттолкнуть избирателя от Ельцина.

У Ельцина остается только приевшаяся антикоммунистическая риторика, которая тем не менее может дать свои плоды в случае неумелых шагов Зюганова ибо значительное число избирателей недовольных существующим положением, тем не менее опасаются возможности коммунистической реставрации.

Наибольшие шансы на успех может иметь политик способный соединить две из трехвыше названных идей. Соединить буржуазно - демократическую идею с национальной представляется по вышеизложенным причинам маловероятным, тогда как устойчивый коммуно - патриотический альянс сложившийся в общественном сознании играет безусловно на руку основному сопернику Ельцина. Хотя часть националистически настроенных избирателей весьма вероятно предпочтут отдать свои голоса не Зюганову, а Жириновскому и Лебедю.

Геннадий Зюганов социал - реформист и русский государственник вынужден тем не менее выступать, как лидер умеренной коммунистической реставрации, опираясь на настроения социального протеста. Весьма характерно в этой связи создание Зюгановым движения "Духовное наследие" представляющие собой по сути элитарный политический клуб, ориентированный на национально - государственные ценности. Председатель этого движения А.И. Подберезкин входит в редакционный совет клерикального издания "Русь православная", которая печатается на страницах газеты "Советская Россия". Не случайно Зюганов выступает на выборах как кандидат от блока народно патриотических сил, а не от КПРФ.

Все разговоры о Зюганове, как о социал - демократе, так и обвинения со стороны радиал - демократов в национал - социализме в сущности ничего не объясняют. Если хочется поискать аналогии, то это в первую очередь Социалистическая партия Сербии во главе с президентом Слободаном Милошевичем. Это свидетельствует о том, что курс Зюганова это не случайность и не его личная прихоть, а скорее закономерное отражение настроений его электората. Эта идеологическая эклектика имеет и свою историческую традицию в России, представляя собой сочетание элементов народничества и славянофильства - левой и правой состовляющих концепции особого пути России противостоящейзападной либеральной капиталистической цивилизации.

Что касается программных установок Жириновского. то не смотря на сложившийсяимидж отчаянного популиста лидер ЛДПР имеет довольно серьезную социально - экономическую программу. Экономический манифест ЛДПР, наряду с разработками С.Ю. Глазьева можно считать достаточно подготовленным документом предлагающим альтернативный вариант рыночных реформ.

Жириновский, Явлинский и Лебедь ведут между собой борьбу за право стать третьим на старте предвыборной гонки. У Жириновского есть серьезные шансы на это в силу того, что именно он представляет третью политическую идею имеющую свой устойчивый электорат - национал - патриотическую. Как известно на этом полепотеснить Жириновского не удалось ни ген. Лебедю с Конгрессом русских общин, ни тем более Руцкому и Ст. Говорухину, хотя часть голосов по сравнению с выборами 1993 года ЛДПР потеряла. Тогда как Явлинский вынуждает вести борьбу за своего избирателя частично на поле Ельцина, что уменьшает его шансы. А ген. Лебедь все более тяготеющий к аморфному центризму оказался тем более в сложном положении, поскольку его потенциальный электорат в силу некоторых особенностей самого генерала скорее националистический, чем умеренно - патриотический и центрисский.

Принципиальные установки Григория Явлинского сформулированы в его книге "Реформы для большинства" содержат целый ряд положений социал - либерального характера, страдающая тем не менее очевидной декларативностью, так как сочетание радикально либеральной экономической политики с усилением социальных гарантий представляется несущественным благим пожеланием.

Если использовать исторические аналоги то "Яблоко" более всего напоминает Демократическую партию США особенно начала 20 века, когда американские либералыобещали вернуть безвозвратно ушедшую эпоху свободной конкуренции и предпринимательства и осуществить последующую демонополизацию экономики и выступали с осуждением империалистической политикипрезидентов - республиканцев. Фактически Григорий Явлинский представляет новую более цивилизованную разновидность все той же либеральной космополитической идеологии, которая привела к банкротству Демвыбора России.

Серьезным конкурентом Явлинского на поле "демократической оппозиции" может стать бывший президент СССР Михаил Горбачев, заявившийо своем участии в президентских выборах. Его социал - демократическая позиция вполне адекватна настроениям не малой части умеренно настроенных избирателей не приемлющих крайностей в лице основных претендентов на пост главы государства.

Но необходимо констатировать, что наличие такого большого количества кандидатов в президенты претендующих на голоса"центристов" оставляет всем им очень мало шансов на достижение успеха. Повторяется ситуация сложившаяся на парламентских выборах, когда центристскийэлекторат растащен многочисленными амбициозными политическими группами, тогда как все вместе они могли получить до 10 %голосов и создать влиятельную фракцию в Думе.

Особняком в ряду политиков претендующих на роль "третьей силы" стоит Святослав Федоров. Его партия самоуправления трудящихся набрала более 4 % на парламентских выборах. Эта партия предлагает современный некоммунистический вариант левой идеи. Электорат некоммунистических левых предельно ограничен и относительный успех ПСТ можно всецело отнести за счет личной популярности ее лидера - известного врача офтальмолога. Тем не менее концепция Св. Федорова представляет определенный интерес. Его предвыборная платформа предлагает модель самоуправления, альтернативную как государственному социализму, так частично капиталистической либеральной экономике.

Основу производственных отношений по программе НСТ, должны составлять акционерные общества закрытого типа, функционирующие в режиме свободного рынка, где все акции распределены только между работниками данного предприятия. Таким образом упраздняется наемный труд и снимается социальный конфликт между работником и работодателем, и трудящиеся становятся реальными совладельцами производства. ПСТ на ряду с опытом Микрохирургии Глаза Св. Федорова используют известные концепции левого публициста, проживающего на Западе, Вадима Голоцерковского хорошо изучившего опыт ряда самоуправляемых предприятий в Испании "Мадрагона"

К тому же в России существует устойчивая традиция артельного хозяйствования, кооперация. Эта четкая концепция может привлечь избирателя уставшего от общих фраз и обещаний.

Тем не менее модель страдает определенными противоречиями, ибо не может быть абсолютизирована, но реально может способствовать развитию мелкого и среднего коллективного предпринимательства и возрождению традиций русской артели.

Каковы же возможные сценарии развития ситуации?

В массовое сознание внедряется мысль, что приход к власти "коммунистов"означает "возврат к тоталитарному прошлому, крах реформ" и тому подобную чушь. На самом деле все обстоит как раз на оборот. Приход к власти кандидата от левой оппозициискорее всего обеспечит наиболее безболезненный переход к новому этапу реформ. Победа оппозиционного кандидата безусловно стабилизирует в историческом смысле ситуацию, так как широкие слои обездоленны будут воспринимать какое то время новую власть как "свою" и тем самым острота социальных конфликтов уже в силу этого будет на много меньше. Парадоксально, но именно опасность коммунистической реставрации вынуждает режим к изменению политики и заставляет обращать большее внимание на социальные проблемы. Так многие социальные реформы на Западе осуществлялись под влиянием страха перед идеологической экспансией большевизма.. А идеология защиты отечественного производителя не зависимо от формы собственности с которой выступает лидер коммунистов (кстати эта идея вовсе не является левой) будет означать на деле переход к новому этапу рыночных преобразований, от периода разрушениякомандно - административной экономики и всеобщей либерализации экономических процессов к становлению национального экономического интереса, но уже на рыночной основе.

Тогда как сохранение у власти правящей группировкичревато возможностью социального взрыва или по крайней мере острых социальных конфликтов, ибо выход энергии социального недовольства в этом случае оказывается перекрыт, что неизбежно накаляет температуры общественных настроений.

Однако отсутствие демократических традиций в стране и искусственно нагнетаемый с обеих сторон психоз противостояния может привести к возникновению ситуации перманентного политического кризиса и конфронтацииветвей власти . А отсутствие согласия между основными политическими элитами может способствовать свертыванию демократических правил игры и попытками определенных кругов реализовать опыт генерала Пиначета.

Борис Романов.

Комментарии:
Быстрый доступ