Р.Р.Пименов. Новое усилие

Р.Р. Пименов

Председатель РО С-Пб ХДСР[11]

Новое усилие.

Люди поверили, что КПРФ это коммунисты, и коммунисты понравились четверти избирателей. Люди поверили Жириновскому, что он жлоб и это понравилось десятой доле. Избиратели не поверили ДВР-ОД, что они демократы и КРО, что они патриоты. Явка доказывает принятие демократии и небезразличие к России большей части населения, а проценты, оставшиеся от коммунистов и ЛДПР достаточны для двух партий все члены которых и демократы и патриоты.

Избиратели не поверили желтой прессе, выдающей серых личностей за верное спасение от красных дьяволов. По законам цветовой гаммы и политической логики эта комбинация приводит к власти коричневых. Изменить ситуацию может только президент не из этой части спектра, опирающийся на доверие дееспособных россиян. Я уверен, что таким президентом может и должен быть А.И.Солженицын и сейчас объясню почему.

Шансы Солженицына победить на президентских выборах связаны с четырьмя факторами. Первый и важнейший - его всероссийская известность, решительность, моральный авторитет, здравый смысл и готовность откликнуться на чужое страдание. Задумавшись, избиратели поймут, что именно эти качества и нужны президенту. Избиратели знают и оценят, что он боролся с КПСС задолго до "перестройки" и резко, но не огульно критиковал нынешнюю власть.

Второй фактор это передаваемость голосов. Под передаваемостью голосов я разумею то, насколько люди проголосовавшие за один блок способны проголосовать за другой (по призыву своего лидера иди даже без). Скажем, будет ли электорат С.Федорова голосовать за Б.Федорова. Это особенно важно на втором туре голосования.

Очевидно, голоса плохо передаются тем, у кого много недоброжелателей. Вероятно, лидеры по числу упрямых недоброжелателей - Жириновский, Ельцин, Зюганов. Сторонники Ельцина по призыву своего лидера (и без) проголосуют за Явлинского а не Зюганова почти стопроцентно. Но не наоборот. Совсем не все голосующие за Явлинского проголосуют за Ельцина, что им не говори. Они предпочтут голосовать против всех или даже .за Зюганова.

Следует ожидать, что голоса лучше передаются тем, кто меньше ответственен за политику последних лет. Явлинскому лучше, чем Ельцину, а С. Федорову лучше, чем Явлиискому. По той же причине еще лучше голоса передаются Солженицыну. Более того, он может собрать изрядную долю тех, кто не выберет никого из "прорабов перестройки" и любимчиков ОРТ. Это, в том числе, сторонники КРО, Державы, и Говорухина, всего 8.88%. Ему легко передадутся голоса С.Федорова и Г.Явлинского.

Это Анализ лишь политических пристрастий граждан, совершенно не учитывающий увеличение популярности в ходе избирательной кампании и стойких приверженцев Солженицына, ценящих его с доперестроечных времен.

Третий фактор надежность голосов. Очевидно, ненадежен электорат НДР -чиновники, боясь отставки помогали НДР в декабре, боясь разгневать будущих победителей в июне будут веста себя хаотически . Они проголосуют за Зюганова, дабы, победив он не ликвидировал их кабинеты вместе с ними, или за Солженицына, чтобы он спас от Зюганова, или, по инерции, за Ельцина. Предсказать поведение напуганного чиновника. при смене начальства . невозможно. У Солженицына значительное число стойких приверженцев, которые, увидев его фамилию в бюллетене проголосует за, кто бы ни был конкурентом. Они есть во всей России, в каждом городе и городке. Сегодня их число недостаточно, хотя, с учетом фактора передаваемости уже дает шансы на выход во второй тур. Следует понимать, что некоторые, ответственные и умеющие считать политики предпочтут работать в команде Солженицына, чем вверять свое будущее лотерее выборов.

Четвертый фактор - организационные возможности избирательной кампании. Здесь возможно сотрудничество с ПСТ (4.01°/о на выборах). Пресса в свое время сообщала о тандеме Солженицын-Федоров. Многие члены Мемориала захотят снова проявить политическую активность. Христианские демократы, имеющие отделения во многих городах, тоже могут внести свой вклад в координацию избирательной кампании.

В конце 80-ых и начале 90-ых Россия оказалась способной на усилие и избавилась от КПСС. Но победой общества воспользовались люди, часто неспособные на созидание. Это неудивительно - ведь тогда выдвигали всякого, кто был против. Умение и порядочность не требовались. Сегодня мы должны сделать новое усилие и тогда у России будет решительный и честный президент.

Только шарлатан возьмется предсказывать исход выборов и даже состоятся ли они. Россия дважды в этом веке стремительно меняла уклад жизни на противоположный. Быть может, независимо от наших действий и действий Солженицына, Россия будет выбирать между Зюгановым и Жириновским. Что ж, тогда мы не напьемся с тоски, не проведем недели до второго тура в унылых и патетических разговорах. Не будем кричать про одурение и чемоданы собирать не будем. Мы будем стоять в переходах метро и на вокзалах, подъездах и магазинах и раздадим-таки каждому россиянину бумажку, размером чуть больше автобусного талона. Там будет показано, как проголосовать против всех.

Но чтобы дело не дошло до этого, лучше сегодня предложить Александру Исаевичу Солженицыну баллотироваться, а завтра поработать в его избирательной кампании.

Строители, а не конвоиры.

Жизнь российского общества в целом определяется сегодня жесткой борьбой многих, зачастую переплетающихся между собой лоббистских . группировок. Некоторые из них вооружены: МО, ФСБ, служба безопасности Президента, другие контролируют ресурсы: газ, нефть, электричество, третьи опираются на организационные . структуры: доставшиеся в наследство от КПСС и многие, многие другие, среди коих чисто финансовые круги вероятно не столь влиятельны.

Мы не можем знать в деталях ни количество этих группировок, ни их цели, часто они и сами их не знают, .ибо движимы не разумными целями, а сиюминутными инстинктами, наподобие того, как сороконожка передвигает свои конечности.

Нам это и не слишком важно. Нам важно отдавать себе отчет в том, что если бы все они осуществили свои желания, то Россия превратилась бы в Чечню от Калининграда до Владивостока. Сдерживает преимущественно исполнительная власть, Президент. Именно благодаря ей холодная война групповых эгоизмов не перерастает в горячую и огранивается отключением электроэнергии на атомных военных объектах, да полугодовыми, невыплатами зарплаты. Но нынешний Президент имеет только один способ умиротворения этих эгоизмов: мелкие и крупные подачки. Отсюда коррупция, неравенство территорий, глупые министры, может быть и война в Чечне. Более того, для созидательной работы у исполнительной власти уже не остается ни сил ни времени . Любой президент, кем бы он ни был, движимый как чувством ответственности за Россию, так и желанием сохранить свои полномочия, будет противостоять этим лоббистам, что несомненное благо для России. Но если он не опирается на организованную часть общества, партию или движение, то неизбежно пойдет по утоптанному пути умиротворяющих подачек.

Трудно сказать, сколько продлится такое состояние. Мировая история показывает, что хаос и неразбериха весьма устойчивы. Трудно сказать, что возмутится раньше: природа, загаженная очередной экологической катастрофой, взорвется АЭС или боевая ракета по чье-то халатности, переворотом или голосованием придет к власти решительный и злобный демагог, Басаев или Пасаевым первым взорвет урну на площади Восстания, или наши перенаселенные соседи решатся повторить политику Тамерлана.

Что же могут сделать люди, которым по душе не раскладывать пасьянсы грядущих бедствий, а творить, которые неплохо относятся к себе, своим, соседям по дому, городу, стране. Если к тому же они принимают десять заповедей не за фольклор, а за руководство к действию. Что могут сделать христиане, если хотят выразить свое христианство не только в добром отношении к ближайшему соседу или родственнику? Если у них остается немного времени и сил, которые они готовы отдать ради общего блага?

Прежде всего, разумеется, мы можем и должны обсуждать между собой и всеми заинтересованными, - а каким мы представляем себе это самое общее благо? Христиане призваны размышлять и разговаривать о Боге, а христианские общественные деятели еще и об общем благе. С' тех пор как оно записано на скрижалях завета, оно требует воплощения в законах государств, иначе нас снова укорят, что .мы забыли важнейшее: "Суд, милость и веру".

В начале мира было слово, и в начале реализаций христианской политики конечно должно быть слово. Отчасти это слово произносится в России, поскольку в прошлом веке философ В.Соловьев писал о необходимости общественного служения христиан, и о христианских принципах государственного устройства, а в нашем веке И.Огурцов, А.Огородников, В. Пореш и не они одни бесстрашно стремились проявить христианскую веру в общественной жизни. Но слово, но крайней мере в политике, никчемно, если не влечет дело. Какое же дело могут и должны осуществить христиане в политической жизни России?

Это дело - в инициации широкого общественного движения, основанного на моральных ценностях. Среди членов этого движения могут быть очень широкие разногласия относительно желательного будущего России. Объединять такое движение могло бы солидарное убеждение, что самая красивая политическая конструкция, даже подкрепленная солидными философскими соображениями не стоит человеческой жизни, что ложь ради сиюминутного политического успеха позорна, что сбор подписей в избирательной кампании не должен превращаться в чисто коммерческую акцию и другие столь же простые сколь и непрактикуемые в сегодняшней политике истины. Их можно выразить максимой - цель не оправдывает средства. Разность же взглядов следует выявлять в честных спорах без взаимной неприязни и повышая образование. Россия столь велика, что хватает места мирно опробовать самые разные идеи - если население доверяет их выразителям.

До тех пор, пока самой массовой общественной организацией остаются коммунисты, а следом за ними выступают безумные шовинисты - мы не можем быть спокойны за себя, за будущее России, и многие народы будут смотреть на Россию с понятным и оправданным опасением.

Поэтому широкое общественной движение, основанное на моральных ценностях христианства (другие известны в России еще хуже) не чья-то выдумка. .Это необходимость. Разумеется, его инициаторы будут встречать на первых порах непонимание, равнодушие и насмешки, что, впрочем, переносимей советских гонений. Более серьезные неприятности появятся вместе с первыми успехами, которые несомненно будут: ведь Бог проявляет себя на земле помогая кротко действующим во имя добра, а не безвольным лентяям или трусам.

Христиане в политике призваны открывать двери и строить мосты. Мы не можем знать, пойдут ли другие по ним. Что ж, мы не загоняем силой, поскольку любим строить, а не конвоировать.


Комментарии:
Быстрый доступ