Республика Татарстан и Российская Федерация

"Договор с Татарстаном политически нецелесообразен и опасен. С юридической точки зрения, там ничего нет, все регулируется либо конституцией, либо законами, но с политической точки зрения, там заключается большая опасность начала нового парада суверенитетов", - считает С.Миронов.

В этой связи будет полезно вспомнить о кропотливой работе по обеспечению соответствия конституций республик Конституции РФ, которая велась нами  в 1992-1993 годах в Конституционной комиссии и Верховном Совете РФ.

Особое внимание уделялось и Республике Татарстан: дело в Конституционном Суде РФ, острая полемика с Президентом РТ и Верховным Советом РТ,  напряженный поиск конструктивного компромисса позволили в итоге сохранить новую конституцию РТ в конституционно-правовом поле РФ. И это удалось сделать  в крайне сложной обстановке. Для сравнения, в отношениях с Чечней такого же результата тогдашний федеральный центр достичь не смог. Но Чечней занимались иные силы, прежде всего в исполнительной власти, под рук. Г.Бурбулиса.

На сайте см. материалы той поры по проблеме Конституции Татарстана в рубрике "Татарстан: что дальше?"  бюллетеня Конституционной комиссии РФ "Конституционный вестник" № 14 (декабрь 1992 года) стр. 56-83. 

См. также статью В.Кикотя и О.Румянцева о проекте Конституции Республики Татарстан (1992).

Комментарии:
Быстрый доступ