О правовой несостоятельности т.н. "правовой оценки" практики агитации по проекту Конституции РФ. Заявление "Гражданского Союза". 26 ноября 1993 года

ЗАЯВЛЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

"ГРАЖДАНСКИЙ СОЮЗВОИМЯ СТАБИЛЬНОСТИ, СПРАВЕДЛИВОСТИИ ПРОГРЕССА"

26 ноября 1993 года

О ПРАВОВОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ Т.Н. "ПРАВОВОЙ ОЦЕНКИ" ПРАКТИКИ АГИТАЦИИ ПО ПРОЕКТУ КОНСТИТУЦИИ РФ

26 ноября с.г. заместитель начальника ГПУ Президента РФ А.Слива издал документ "О правовой оценке практики агитации по проекту Конституции РФ". По нему избирательные объединения и кандидаты в депутаты фактически лишаются права агитировать против проекта Конституции РФ - в целом и в части статуса будущего парламента.

Призывы голосоватьпротив данного проекта не могут означать "публичного отказа объединения или кандидата" баллотироваться в парламент. Данная "правовая оценка" абсолютно несостоятельна именно с правовой и формально-юридической точек зрения:

1. Участие в выборах никак не может означать принятие обязательств перед избирателями "следовать соответствующим статьям проекта Конституции" - поскольку проект Конституции до его принятия не имеет никакой юридической силы и не порождает ни прав, ни обязанностей.

2. Попытка ограничить агитацию и даже лишить участия в выборах противоречит как международно-правовым нормам, так и не отмененным положениям действующей Конституции РФ:

- конституционному праву КАЖДОГО на свободу мысли, слова, а также на беспрепятственное выражение своих мнений и убеждений (ст.43);

- возможности ограничивать права и свободы человека и гражданина только законом (ст.33 и ст.67-3):

- конституционному праву быть избранным свободно в качестве народного представителя (ст.47).

Эти основные права нам не даровали ни Президент, ни ГПУ, ни Центризбирком и они же не могут "разрешать" или "запрещать" нам пользоваться ими.

3. Приведенная "правоваяоценка" противоречит подзаконным актам - Указам Президента РФ, утвердившим "Положение о выборах

депутатов Государственной Думы в 1993 году" и "Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции РФ 12.12.93". Последние никак не увязывают участие в выборах, ведение предвыборной агитации с отношением к вынесенному проекту. Более того, вопиюще нарушается статья 14 второго "Положения" "граждане РФ, общественные объединения вправе БЕСПРЕПЯТСТВЕННО вести агитацию за или против проекта Конституции РФ, вынесенного на всенародное голосование".

Итак, переднами новое свидетельство превращение законности в придаток революционной целесообразности. Мы предупреждаем: история России знала к чему ведут такие попытки и не будем молчать, зная цену подобным изменам идеалам права и демократии.

Мы передаем это заявление в средства массовой информации и в международно-правовые инстанции.

+++

Комментарии:
Быстрый доступ