Приглашение на Конституционное совещание

9 июня 1993 года. Встреча политики и политтехнологии.

Председатель Конституционной комиссии приглашает Ответственного секретаря той же комиссии прибыть на тщательно отобранное, с применением накопленных "рейтингов лояльности", президентской администрацией Конституционное совещание в Кремле. Это была первая проба сил политтехнологии, подменившей манипуляциями политический процесс гласного и состязательного согласования интересов.

А недовольные возражать долго не будут - охрана их вынесет с совещания, как депутата Ю.М.Слободкина, утерявшего в пылу борьбы свой ботинок. (Найти и разместить стихотворение депутата А.Суркова "Ботинок Слободкина"!)

И тем не менее. Конституционному совещанию удалось в 1993 году завершить то, что было начато Конституционной комиссией Съезда народных депутатов в 1990-1992-м годах. А именно - подготовить проект Конституции РФ для окончательного закрепления путем всенародного голосования. Многие положения проекта Конституционной комиссии были инкорпорированы, либо творчески использованы в окончательном тексте - благодаря усилиям членов Конституционной комиссии С.М.Шахрая, М.А.Митюкова и другим, а также экспертам Конституционной комиссии, боровшимся за сохранение ее положений в итоговом документе Конституционного совещания.

Комментарии:
Быстрый доступ