Выступление и.о.Президента РФ А.В.Руцкого на Х внеочередном (чрезвычайном) Съезде н.д. РФ 23 сентября 1993 года

ВЫСТУПЛЕНИЕ

исполняющего обязанности Президента Российской Федерации А.В.РУЦКОГО

на десятом чрезвычайном (внеочередном) Съезде народных депутатов Российской Федерации 23 сентября 1993 года

Уважаемые народные депутаты!

На наших глазах разворачивается глубочайшая политическая драма. Перед нами, перед народом, перед государством, во весь рост встал вопрос о судьбе демократии и народовластии в России, о судьбе нашего отечества и будущем наших детей.

Удар, нанесенный режимом Ельцина по Конституции государства при пособничестве политических авантюристов, был поистине сокрушающим для хрупкого равновесия. Всем своим двухлетним правлением Ельцин демонстрировал пренебрежение Конституцией, законами, решениями съездов и Верховного Совета Российской Федерации, а вместе с тем и интересами народа. И в завершение этой череды разрушительных действий он решился окончательно поставить Россию в унизительное положение.

Ни у кого не вызывает удивления то, что те лидеры и те силы за рубежом, кто по существу содействовал разрушению и разграблению нашегогосударства,теперь демонстрируют подцержку Ельцину, взявшему курс на создание диктаторского, насильственного и репрессивного режима.

Великий российский народ оказался в положении заложников епьцинского внутреннего и внешнего заговора. Беда, тяжелая беда, пришла на нашу землю. Что ждет нас завтра? Что ждет наших детей, будущее поколение россиян?

Если у нас не утрачены совесть, честь, достоинство, мы должны осознать, что не имеем права проявлять нерешительность, колебания, растерянность. Мы обязаны, наконец, ощутить собственную личную ответственность за то, что происходит со страной и ее народом. В этом должно проявиться наше уважение перец прошлым и будущим великого Российского государства.

Мы должны, наконец, вспомнить, чем из раза в раз для России и ее народа заканчивалась политика, выстроенная по принципу революционной целесообразности. Все это заканчивалось большой кровью, чудовищной разрухой, насилием над личностью больших и малых вождей, заканчивалось ГУЛАГами, гибелью и страданиями десятков миллионов людей.

Сегодня в этот трагический и вместе с тем поворотный час для судеб Отечества мы, граждане России, для которых другой Родины нет, должны заявить: "Нет диктатуре! Нет унижению государства! Нет порабощению национального духа!". (Аплодисменты)

Сегодня, сейчас мы обязаны своими решениями и действиями отбить охоту у Ельцина и ему подобных пренебрежительно относиться к закону и Конституции государтства. Если не дать им по рукам сейчас, завтра от демократического порыва людей в августе 1991 года останется дым воспоминаний. Перед нами, перед всеми честными людьми в России стоит задача - сохранить возможность для граждан России строить свою судьбу в условиях свободы, уважения личности, демократии. Нам нет необходимости заимствовать чужие законы, чужую мораль, чужие ценности. Наш народ имеет право на достойную жизнь в своем Отечестве, созданном трудами и подвигами своих предков. Мы ни при каких обстоятельствах не должны позволить чуждым силам совершить над Россией такое же насилие, какое было совершено над Советским Союзом. У многих из нас тревога за судьбу государства, за его будущее возникла уже давно. Экономические реформы Ельцина опрокинули все надежды. Политика псевдореформ, экономических авантюр выбила из-под ног людей основы жизни, ощущение собственной безопасности, надежды на будущее. Оказалась оскорбленной сама идея демократии. В результате мы имеем то, что имеем. Уступки и компромиссы, безразличие и апатия - вот что стало питательной средой для развала России. И в этом, надо признаться честно, есть и наша общая вина. Поняв всю преступность замыслов Ельцина, а это стало ясно давно, нам надо было не ублажать всенародно избранного, а решительно и строго спрашивать с него за любое нарушение закона, за любое нарушение Конституции.

Докладываю Чрезвычайному Съезду народных депутатов, что совместными усилиями Верховного Совета Российской Федерации, политических партий и движений нам удалось не дать одним махом разрушить систему народовластия в стране, ликвидировать институт представительной власти, удалось не допустить, чтобы накал политической конфронтации,многократноусиленный противоправным указом Ельцина, вылился в прямое противостояние на улицах наших городов. Все предпринятые нами действия строго соответствовали Конституции и законодательству Российской Федерации.

В отличие от Ельцина и его компании мы даже не пытались навязывать регионам страны решения. Мы дали возможность самостоятельно принять решение и дать оценку действиям организаторов гражданского и государственного переворота.

Сегодня уже ясно, что регионы в своем подавляющем большинстве не только не поддержали антиконституционные действия Кремля, но и осудили их. При этом российская глубинка проявила больше мудрости и понимания обстановки, чем псевдодемократические вожди. На местах единодушно высказались в пользу только одновременных выборов Президента и Парламента, но ни в коем случае одного Парламента или с опережением выборов - сначала Парламент, а затем Президент.

К глубокому сожалению, не все народные депутаты встали на путь законности и Конституции. Часть из них перешла на сторону тех, кто вверг страну в переворот. Они полагали, что вовремя перескочили на сторону победителей. В недалеком будущем они убедятся, как жестоко и непоправимо ошиблись. И я в этом совершенно не сомневаюсь (Аплодисменты).

Вполне логично, что нынешние правительственные деятели, руководство администрации Ельцина,услужливые силовые министры поддержали сентябрьскую атаку после августовской артподготовки своего генерального вождя.

Нарушены таким образом закон и Конституция. И не удивительно, что они и раньше не считались с. интересами нации. Важнее всего для этих людей были личное благополучие, причастность к власти, сохранение созданного ими же мафиозно-коррумпированного режима. Свой отступнический путь прошел и Генеральный прокурор. Можно, конечно, гадать, что так сильно повлияло на его позицию в буквально считанные часы. Но ясно одно, что такую позицию нельзя было занять, если у человека есть чувство совести и чести. (Аплодисменты)

И все же таких не много. Верными Конституции и закону остались те, кто собрался сегодня в этом зале. И нас целая страна. И заткнуть нам рот не удастся абсолютно никому. (Аплодисменты)

Как бынисвирепствовалаполитическаяцензура диктаторского режима Ельцина на рацио и телевидении, как бы не раскручивался маховик репрессий и насилия, мы ощущаем поддержку народа, останемся верными своему гражданскому долгу. не отступим перец атакой временщиков и авантюристов. Мы постараемся сделать так, чтобы эта атака была последней в их политической деятельности в этой стране. (Аплодисменты)

Решительно заявляю, что всей силой доверенных мне полномочий буду противостоять любым попыткам развалить нашу родину, навязать гражданам России горе и страдания. Вместе с тем призываю народных депутатов до конца понять и почувствовать свою ответственность за итоги Съезда. Необходимо отбросить демагогию и словопрения, обиды и вести Съезда динамично и конструктивно. Сейчас не время искать виновных. Надо спасать государство.

Что можно было бы предпринять уже сейчас? Мною дано поручение о подготовке указа о ежеквартальной индексации заработной платы. Намерен подписать такой указ в ближайшие дни. Считаю, что пора выполнять соответствующие решения съездов народных депутатов, которые были блокированы нынешним Правительством и бывшим Президентом России. Такой же подход намерен предпринять по отношению и к ряду других важнейших социально-экономических проблем.Готовится . проектоб индексации вкладов населения, которые были .незаконно обесценены, а точнее, конфискованы антинародным руководством.

Полагаю необходимымнезамедлительнопересмотреть совместно с Верховным Советом налоговую, кредитную политику в отношениипроизводителей,промышленностиисела, предпринимателей в сфере производства и обслуживания, пересмотретьсистемуфинансирования,здравоохранения, образования, культуры, науки, армии и правоохранительных органов. Такая работа начата. В ближайшие недели я представлю в Верховный Совет в плане законодательной инициативы проекты законов. Намерен решительно, не на словах, а на деле, объявить войну коррупции и преступности, но не так, как это делали Президент и его приспешники. (Аплодисменты)

В политическом плане необходимо еще раз подтвердить.что Съезд, Парламент не пойдут ни на какие компромиссы с законом и Конституцией, будут и дальше действовать исключительно правовым путем. Мы должны резко активизировать всю систему народовластия как гаранта государственного федеративного устройства России. Мы все должны исходить из того, что данное нам избирательное доверие никто, даже кремлевские вожди, отбросить не вправе. Убежден, что народные депутаты не поддадутся на сладкие посылы тех, кто сейчас незаконно держит народную казну, народное богатство.

Считаю принципиально важным предложить обеспечить правовую основу для разумного выхода из возникшего кризиса государственности, кризиса власти.

По формуле Одновременных выборов Президента и Парламента. Такая постановка вопроса одобряется по существу практически всеми республиками, краевыми и областными Советами, многими главами администраций. Убежден, что такое решение встретит широкое понимание в обществе и будет им поддержано. Оно должно быть главным решением Съезда. В качестве исполняющего обязанности Президента Российской Федерации готов вместе со Съездом выступить гарантом подлинно демократических и свободных выборов.

Первым важнейшим шагом в этом направлении должны быть действия на защиту жизнеспособности законно избранных органов власти - Верховного Совета Российской Федерации и Съезда народных депутатов Российской Федерации.

Уверен, что мы оправдаем ожидания тех десятков миллионов россиян, кто надеется на нас и ждет от нас мудрости и решительности. Конечно,мыдолжныиспользоватьвсе возможности для того, чтобы разъяснить народу, что Съезд - это не узурпаторы власти, что Съезд не затеивап "бракоразводный процесс" с Ельциным только потому, что не сошлись характерами. Мы обязаны довести до сведения людей, что бывший Президент пошел на тяжкое государственное преступление, которое в любой цивилизованной стране оценивается одинаково - как предательство нации, как измена Конституции.

Уважаемые депутаты, поверьте: все происшедшее - это моя личная трагедия. Я работал и верил, что Борис Николаевич Ельцин правильно распорядился колоссальным доверием народа к политике свободы и демократии. Этого не произошло. Более того, из месяца в месяц я видел, чувствовал, как осознанно и жестоко проводится пиния на развал государства, на подрыв его экономического потенциала, на унижение людей, на беззаконие.

Начатый Ельциным переворот меня не удивил. Как вы помните, за несколько дней до этого трагического события я в этом же зале выступал перед вами с предупреждением, что грядет диктатура, но упреждающих действий не последовало. Я понимаю почему. Люди до конца верили Президенту, но он в очередной раз обманул не только народных депутатов, не только законодательный орган страны, но и весь народ России. Мои отношения и действия в возникшей ситуации диктовались одним, но чрезвычайно важным соображением - верностью, служению Родине. Все свои политические шаги и действия я выстраивал строго в соответствии с духом и буквой Конституции. Именно такой подход потребовал от меня согласиться вступить в должность исполняющего обязанности Президента Российской Федерации. Возможно, кто-то на моем месте смог бы ловко отойти в сторону, заболеть или срочно уйти в отпуск. Однако мне, российскому генералу, вице-президенту России, были закрыты такие пути. Мое согласие возглавить страну ни в коей мере не связано с личными политическими амбициями. Мною руководило глубокое сознание той неизбежной трагедии для народа, которая может возникнуть-вслед за диктатурой политических проходимцев. Люди, знающие меня, хорошо понимают, что мои действия вытекают из ревности присяге, которую в жизни дают только раз. Я это сделал молодым солдатом, в 19 лет, и этой присяге никогда не изменю, даже если это будет стоить мне жизни.

Сегодня, глядя вам в глаза, своим коллегам и друзьям, соратникам и согражданам, я клянусь до конца защищать Конституцию и право людей на достойную и свободную жизнь.

Спасибо. (Аплодисменты)

Комментарии:
Быстрый доступ