Конституцию сделали, а счастья нет...?

Отрывок из книги "Курильский синдром" Ю.М. Лужкова (стр. 35)

«...Следующий раз судьба испытывала Курилы в 1992 году. Всякий, кто тогда внимательно читал прессу, помнит, какому информационному накату подверглись Курилы. Доходило до того, что в японских и российских газетах всерьёз обсуждались вопросы: выплачивать ли компенсацию россиянам, которые будут оставлять Курилы... Пропаганда оказывала гипнотическое воздействие на российское общественное мнение. Было понятно: острова медленно, но верно готовятся к сдаче. Первым, кто осмелился противостоять этому накату, стал О. Г. Румянцев, ответственный секретарь Конституционной комиссии РФ. 28 июля 1992 года по его инициативе в Верховном Совете состоялись слушания, посвящённые территориальной проблеме.

После такого общественного резонанса даже Ельцин... понял, что может совершить непоправимое. Важную роль в решении об отсрочке визита (в Японию. - Ред.) сыграл руководитель его охраны А. В. Коржаков. Слетав вместе с Ельциным на Курилы и великолепно проведя время в живописных бухтах на берегу Тихого океана, он так впечатлился красотой островов, что предложил президенту «заволокитить решение вопроса по своей линии». Он, с согласия Ельцина, дал задание спецслужбам потребовать от японских властей стопроцентной гарантии безопасности российского президента в ходе его визита в Токио (что ни практически, ни теоретически сделать было невозможно) и измотать их придирками и требованиями. Ельцин уже знал, что не поедет в Токио, ему нужен был только предлог..


...Опять лишь счастливый случай спас острова... Поставим ли мы своей недальновидной политикой нашу страну ещё раз на колени? Хочется верить, что такие времена ушли безвозвратно».

Статью из АИФ №29 от 16 июля 2008 см. здесь

Комментарии:
Быстрый доступ