К промежуточным итогам конфликта РФ и РБ

Истерика, царившая на управляемых окологосударственных российских СМИ по поводу споров между руководством РФ и Белоруссии, заставляет задуматься о многом. Прежде всего - насколько незначительной ценностью является для правящей бюрократии РФ наш малый Союз, СБР, выстраданный во второй половине  1990-х. 

10 лет назад, в удушающих почти что условиях поздне-ельцинской РФ-ии мне довелось вести активную борьбу за создание Союза Беларуси и России. Борьба завершилась преобразованием сообщества в Союз. Но, оказалось, что глубоких корней идея новой интеграции пустить не смогла ни тогда, ни при расцветшей позже идеологии и практике. 

 Сегодня мой давний товарищ и однокурсник/одногрупник, А.Кобяков, ныне первый вице-премьер белорусского правительства, назвал найденные договоренности по нефтяному экспорту   "цивилизованным способом решения спора с расчетами, цифрами".

Андрей Кобяков говорит языком дипломатии. А нам, наблюдателям, хочется сказать другими, простыми словами. Перспективы интеграции зыбки, когда поощряемой и отличаемой национальной чертой все явственней становится дедовщина. Культ  виртуальной силы и дирижируемый одобрямс (результат дискурса управляемой суверенной демократии)  - не лучший замес для здания новой союзной политики.

Плохо то, что со свистом наполняемых углеводородами труб теряется  возможность новой союзной надстройки a-la конфедеративное гос-во (РФ+Белоруссия+Казахстан+...). В РФ этой конструкции боятся, не понимают что с ней (ассиметричной наружу и вовнутрь) делать, разве что на 3-ий срок применить? и куда деть тогда свое вертикальное мЫшление? Жмут комплексы неудач начала 1990-х, конъюнктурность воображения. В республиках же не любят историй про рядового Сычева во всех смыслах... 

ОР

 

Комментарии:
Быстрый доступ