Интернет-видеобрифинг «Союзное государство: проблемы и перспективы развития» с участием О.Г.Румянцева

Смотреть по ссылке на портал soyuz.by

Видео-брифинг см здесь

Текст новости см здесь

Отзыв Павла Лысова

Тезис о том, что Союзному государству нужно время для конвергенции двух экономических систем, прозвучавший из уст Олега Румянцева в ходе его интернет-брифинга, бесспорен.
Именно две различные системы лежат в основе политических разногласий. Объективно они не дают руководителям двух братских стран принять окончательные решения для объединения Беларуси и России в действительно единое государство. Разные экономические системы мешают понять, как развивать правовую систему Союзного государства, как соотнести ее с процессами евразийской экономической интеграции, какие полномочия стоит передать в наднациональные органы управления, каким должен быть Конституционный акт Союзного государства, определиться в вопросах союзной собственности…
Сегодня, в октябре 2013-го, таких различий значительно меньше, чем пятнадцать или даже пять лет назад. Время работает на постепенное устранение разногласий. Конвергенция двух экономических систем объективно происходит. С полукриминальных 90-х Россия прошла значительный путь, и даже с учетом растущей коррупции во власти, сегодня, находится гораздо ближе к цивилизованным экономическим системам, что позволяет рассчитывать на большие симпатии Беларуси с точки зрения нашего объединения.
Также и в Беларуси: в своем авторитарном стиле управления президент А.Лукашенко все более учитывает объективные законы экономического развития. Это приближает наши экономические системы друг к другу, расширяет основу нашему сотрудничеству и создает более приемлемые условия для интеграции.
Все так. И если бы у нас было время, то можно было бы спокойно дожидаться полного выравнивания экономических систем, а затем уж – торжественно подписывать окончательные решения для перехода к единому Союзному государству.
Увы – с каждым днем время становится еще одной серьезной угрозой объединению Беларуси и России.
С момента подписания Беловежского соглашения и его утверждения парламентами наших тогда еще братских союзных республик прошло 22 года. Каждый день, месяц и год, минувшие с тех дней, мы живем и развиваемся как два совершенно независимых государствах, со своими гимнами, флагами, армиями, своими языками… За это время успело родиться и вырасти новое поколение россиян и белорусов, для которых наше некогда общее государство – Союз ССР – не более, чем история. Хоть и близкая, но не своя – известная по чужим словам и воспоминаниям, книгам и фильмам.
Если не предпринять кардинальных шагов по нашему объединению сегодня, через 10-20 лет в органы власти наших стран придет поколение, выросшее в независимых России и Беларуси.
Что делать?
Как бы не благоприятствовали объективные исторические условия, историю делают личности.
В 1996-м Б.Ельцин и А.Лукашенко проявили свою политическую волю, подписав договор о создании Сообщества Беларуси и России. Уверен, что ставя свои подписи под этим документом, который с радостью восприняло большинство граждан наших обеих стран, они не собирались затягивать объединения. Еще дважды – в 1997-м эти же руководители поставили свои подписи под Договором о создании Союза Беларуси и России, в 1999-м – под Договором о создании Союзного государства. Но ни тогда, ни после союзное строительство не было завершено. При слабеющем Борисе Николаевиче на передний рубеж союзного строительства вышли политики, выражающие интересы российского бизнеса, алчущего доступа к белорусским предприятиям, и пытающегося диктовать условия суверенной Белоруссии. Газовая война между нашими странами – не более чем следствие нежелания А.Лукашенко принять эти условия.
При очевидной пагубности затягивания строительства единого Союзного государства, в конце 2013-го уже А.Лукашенко и В.Путин могли бы проявить политическую волю и завершить начатый ранее процесс. Тем более, что с точки зрения различий в экономических системах наших государств сегодня ситуация для этого предпочтительнее, чем 17 лет назад.
Такой шаг по силам нашим президентам, пользующимся абсолютной поддержкой граждан своих стран. Если они договорятся, то все нерешенные на сегодняшний день вопросы Союзного государства однозначно будут сняты. И тогда еще одна серьезная угроза – время – не будет представлять опасности нашему объединению.

Комментарии:
Быстрый доступ