Владимиру Лафитскому – 50 лет

Дорогой Владимир Ильич!

Вспоминая пережитое вместе в начале 1990-х годов, хочу со всей ответственностью отметить сколь значительным является твой вклад в теорию и практику созидания конституционного строя в России!  Эта высокая материя во всех своих практических проявлениях знакома тебе как никому другому.

В 1992-1993 годах, будучи сотрудником Института законодательства и сравнительного правоведения, ты стал одним из ведущих экспертов Конституционной комиссии Съезда народных депутатов России. Ты отдал немало знаний и энергии непосредственной работе над совершенствованием проекта Конституции РФ, его согласованию с многочисленными предложениями, поступавшими от широкого круга субъектов законодательной инициативы (а круг их, в те времена, был весьма и весьма обширным!). Твои глубокие знания зарубежного конституционализма, помноженные на стратегическое понимание целей конституционной реформы в России, не раз помогали парламентариям. Особенно успешным это оказалось в битвах за новый российский федерализм и форму правления. На страницах бюллетеня Конституционной комиссии, «Конституционного Вестника», в те годы появилось немало твоих работ. См. напр., в №№ 14, еще 14, 15, 16 и 17.

Увы, не все предложенное тогда было востребовано в полной мере, особенно в вопросах формы правления. Мне особенно дорога память о нашем тесном взаимодействии в дни острейшего политического и конституционного кризиса сентября-октября 1993 года. История помнит, как в начале октября 1993 года, после челночных переговоров, проведенных мною с одобрения руководства Дома Советов РФ с членами Правительства (В.Черномырдиным, О.Лобовым, С.Шахраем, В.Ериным), совета субъектов РФ, Конституционного Суда РФ (В.Зорькиным, целым рядом судей КС), общественными и религиозными деятелями (М.Горбачевым, Митрополитом Кириллом, Архимандритом Феофаном и др.) именно в соавторстве с тобою был подготовлен пакет документов по конституционно-правовому обеспечению выхода из тупика.

Те годы показали, что конституционалист - это высокое звание. И ты, человек, соединивший тонкое понимание поэзии права с острым гражданским чувством справедливости, по праву носишь это звание, причем с большой буквы: Конституционалист!

 От всей души поздравляю тебя с юбилеем. Твой друг и соратник Олег Румянцев .

Москва, 1 марта 2007 года

Комментарии:
Быстрый доступ