"Закон надо менять, но очень аккуратно" - Интервью Олега Румянцева телеканалу "Дождь"

Дзядко: Олег Германович, скажите, сколько является незыблемым представление, что Конституцию, Основной закон, нельзя менять? В том виде, в котором она существует, она должен оставаться? Или какие-то изменения в Конституцию уже назрели?

Румянцев: Я считаю, что наша Конституция состоит из двух частей. Первая часть – то, что я бы назвал «малой» Конституцией – преамбула. Глава 1 – «Основа конституционного строя», глава 2 – «Права и свободы человека», и глава 3 «Федеративное устройство» – это результат согласия. Согласия конституционной комиссии, съезда народных депутатов, Верховного совета, президента, конституционного совещания, федерального центра, субъектов федерации. По этим вопросам было согласие, поэтому я убежден, что это устойчивая политически и юридически часть Конституции. Но согласие у нас не возникло тогда, когда мы создавали Конституцию, и вы знаете, к чему это все потом привело, по системе власти. Конституционное совещание, созванное президентом, там политическая воля была совершенно однозначная, чтобы ту систему власти, которую предложил Ельцин, неизменно ввести в действующую Конституцию. В чем смысл этой системы власти? В том, что есть некий ствол власти, который гарант конституционного строя, который основа, опора всего. Он организатор работы власти. И это, конечно, в определенной степени было несоразмерно на фоне отсутствия парламентского контроля, на фоне ослабления Конституции. Мы говорим, что нам нужен конституционный патриотизм, общественное согласие. Огромный потенциал у Конституции для достижения общественного согласия. Так вот давайте тогда вопрос об устройстве власти, об участии граждан в общественном контроле, в парламентском контроле – если по этому вопросу есть разногласия, хорошо, общество же созрело. Эпоха принуждения к согласию закончилась за 20 лет.

Дзядко: Что на ваш взгляд, например, на сегодняшний день нужно в Конституции менять? Какие положения? Какие статьи?

Румянцев: Хороший вопрос. Как раз, по сути дела, я их уже перечислил практически. Выступая сегодня на замечательной конференции «Современный конституционализм: вызовы и перспективы»… Это была международная научно-практическая конференция в Конституционном суде, она продолжается, очень интересная конференция, открыл Владимир Зорькин, она получилась не протокольной, собрались порядка 6-7 десятков ведущих конституционалистов, которые действительно делились своими взглядами на существующие проблемы. Первое, что нужно – нужна глава после главы 5-й – 5 прим. «Парламентский контроль», в которой необходимо закрепить статус парламентских расследований, статус депутатского запроса, порядок отчета правительства и министров перед парламентом, следствия такого отчета, контроль за расходованием бюджетных средств, полномочия по отношению к Счетной палате. И думаю, право парламента ставить вопросы об отставке, об ответственности отдельных министров, ставя вопрос об отставке и решая этот вопрос повторным квалифицированным голосованием. Мне кажется, если мы хотим парламент с такими возросшими серьезными полномочиями, то такой парламент, видимо, должен избираться в условиях стабильной избирательной системы. А значит, нужна глава некая со значком «2», которая могла бы освободить нашу избирательную систему от политтехнологических наслоений. Это очень важно, это мешает людям верить в то, что через выборы можно… И третья глава – кто, собственно, избирается, кто участвует. Нужна глава конституционной основы гражданского общества. Абсолютно убежден, что именно на уровне Конституции закрепить гарантии для общественных объединений, некоммерческих организаций, палат различных, чтобы они могли участвовать в отправлении общественного контроля, вообще, участвовать в развитии Конституции. Это большая задача. Эти три главы, мне кажется, назрели, и как показала практика, сейчас эти вопросы можно обсуждать не только на академическом уровне. И с президентом начали обсуждать.

Читайте полный текст интервью здесь...

Комментарии:
Быстрый доступ