Выступление Олега Румянцева на Международном Юридическом Форуме

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

г. Санкт- Петербург
Круглый стол «Лоббизм как юридическая профессия»

Олег Румянцев выступил на Международном Юридическом Форуме, прошедшем в Санкт-Петербурге, по теме "Лоббизм как юридическая профессия".

Олег Румянцев, управляющий партнер консалтингово агентства «Румянцев и Партнеры»:

- Лоббисты выполняют очень большую демократическую задачу по представлению интересов общества в органах власти. В российской Конституции есть общеправовой принцип справедливости, который пронизывает многие ее нормы. И когда мы проанализировали вердикты Конституционного суда, мы увидели, что в отношении лоббизма это требование справедливости направленно, прежде всего, к законодателям: во-первых, чтобы у них появилась хоть какая-то правовая определенность, во-вторых, чтобы появилась возможность соблюдать баланс интересов в обществе.

Но как соблюдать этот баланс интересов, если при принятии того или иного решения органами власти у нас нет официального представления различных точек зрения?

Мы столкнулись с этим, например, при прохождении в Госдуме «антитабачного закона». С одной стороны, там была развернута негативная кампания против лоббистов, с другой стороны, председатели разных Комитетов охотно и внимательно выслушивали аргументы лоббистов.

Сегодня мы имеем в сфере своей деятельности только один официальный документ – модельный законопроект о лоббизме Межпарламентской ассамблеи СНГ от 2003 года. И все, что могло бы помешать всем нам работать, в документе этом заложено.

Поэтому сегодня, как правильно уже сказал В.Плигин, нам надо искать некую изюминку, точнее, некий ключ к подходу о создании законодательства о лоббизме. Мы недавно создали ассоциацию лоббистов России, она называется GR–Лигой, где меня избрали вице-президентом, поручив заниматься законодательной работой. Была поставлена задача аккуратно готовить почву для принятия Закона о лоббизме. С тем, чтобы Закон этот не нес в себе серьезные риски.

Известно, что в 2012 году уже будучи премьером Д.Медведев дал поручение подготовить законопроект о лоббизме к 1 декабря. Однако в конце декабря 2012-го он же на встрече с представителями партии «Единая Россия» заявил, что «мы еще не дозрели до закона о лоббизме», и поспешностью здесь можно все испортить.

Этот закон, действительно, может нести в себе определенные риски. Этот нормативный акт может оказаться «неисполняемым», и тогда «серая» зона лоббизма может стать постоянной и доминирующей. Поэтому всем нам нужно, чтобы этот закон реально работал.

Несколько слов о лоббизме как о юридической профессии. Открытый и честный профессионал здесь должен уметь доносить правильные аргументы до законодательной власти, до парламента. Аргументы неправильные так называемого теневого лоббиста, как уже здесь сегодня говорилось, опасны прежде всего тем, что нарушают антимонопольное законодательство.

Поэтому юридические знания – это лишь одна сторона деятельности лоббиста. Другая сторона – это его репутация. И чтобы эта репутация была высокой, нам надо создавать правила поведения лоббистов, создать некий Кодекс лоббиста и ему следовать.

И последнее. Закон о лоббизме должен стать частью большого пакета законов, куда войдут Законы: О государственной службе – О коррупции – О предпринимательстве – О саморегулирующихся организациях – О лоббизме. В этом пакете очень важно будет отрегулировать конфликт интересов многих структур. И тогда мы получим тот закон о лоббизме, который ждут общество и государство.

Комментарии:
Быстрый доступ