Если мы всерьёз думаем о национальном согласии и конституционном патриотизме - они нужны и по вопросам общественного и парламентского контроля за деятельностью государственной власти.

Обращение О.Г. Румянцева к Президенту РФ В.В. Путину

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В.В.ПУТИНУ

26 декабря 2012 года

Уважаемый Владимир Владимирович!

25 декабря 2012 года решением Министра образования и науки Российской Федерации Д.В.Ливанова освобожден от занимаемой должности ректора РГТЭУ С.Н.Бабурин. Поводом для увольнения стали публичные выступления студентов университета, которые выразили категорическое несогласие с включением их учебного заведения в «список неэффективных вузов», в соответствие с которым университет должен быть реорганизован. Молодых людей справедливо возмутила странная процедура, на основании которой решается судьба их высшего учебного заведения.

Российская общественность, в том числе научная и педагогическая, уже высказала свое крайне отрицательное отношение именно к весьма сомнительной методике, по которой составлялись эти «черные списки». Я прекрасно помню начало 1990-х годов, когда по схожим «методикам» была подвергнута разорению экономика Российской Федерации, против чего выступил тогда парламент России – Верховный Совет.

С Открытым письмом к Министру Д.В.Ливанову выступили и члены фракции «Единая Россия» в нынешней Государственной Думе, подчеркнув, что «разделяют тревогу и опасения общественных организаций, студенчества», обусловленные «проведенным «мониторингом эффективности» оценки деятельности вузов по критериям, не отражающим реальной обстановки».

Известный общественный деятель патриотическо-консервативного направления С.Н.Бабурин за короткий срок сумел показать себя хорошим организатором вузовской жизни, создав университет, где готовят не просто хороших специалистов, но граждан своей страны, готовых работать на благо народа и государства. Воспитание непоказушной духовности, к чему Вы неоднократно призывали наше общество, занимает одно из важнейших мест в педагогическом процессе в РГТЭУ.

Разрушить такой университет было бы большой ошибкой. Но ещё большей ошибкой станет наступление на «инакомыслие» в экономической высшей школе, не все ВУЗы должны готовить специалистов-«мауистов», не все выпускники должны мыслить по лекалам ВШЭ и иных «либеральных» школ. Сильной стороной РГТЭУ является возможность предложить альтернативу мысли, научной школы, гражданской позиции, подтверждая вытекающие из основ нашего конституционного строя принципы свободы образования, государственной поддержки различных форм образования, автономии государственных вузов, политического и идеологического многообразия, множественности форм обеспечения федеральных государственных образовательных стандартов.

Уважаемый Владимир Владимирович! Студенты защищают от несправедливого решения Министерства не просто свою Almamater, не просто своих педагогов и своего ректора Сергея Бабурина – они защищают свое право на достойное образование, предоставленное им ст. 43 Конституции Российской Федерации.

Призываю Вас как гаранта конституционного строя вмешаться в эту ситуацию, восстановить в правах руководителей, педагогов РГТЭУ и их студентов. Прошу Вас вернуть молодым гражданам России веру в то, что российская власть готова отстаивать Конституцию и справедливость, своевременно давая отпор провокационным претензиям на монополию, в том числе в сфере высшего образования.

С уважением,

президент Фонда конституционных реформ,

в 1990-1993 гг. – член Верховного Совета Российской Федерации, ответственный секретарь Конституционной комиссии, участник Конституционного совещания, к.ю.н.

Комментарии:
Быстрый доступ