В этой рубрике собраны мои научные труды, разнообразные публикации, общественные инициативы за последние... упс.. 30 лет...

80 лет назад, 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области родился

В день 80-летия Председателя Конституционной комиссии РФ впору вспомнить об эволюции оценок его роли: от надежд до их полного крушения, глубокого разочарования и наконец, попытки отстраненного взгляда на противоречивое наследие этого политика. Из песни строк не выкинешь, как кому-то этого ни хотелось бы.

·май 1991 г.: О.Румянцев Выборы Президента РСФСР: от революции к реформе. (Пять особенностей программы Ельцина)

·1994: О.Румянцев. Венок для властолюбца. Борис Ельцин и судьба реформы в России

·1998: О.Румянцев. Борис Ельцин и гибель демократии в России

·23.04.2007: О.Румянцев. На смерть Б.Н.Ельцина

·2010: О.Румянцев. "Из истории создания Конституции Российской Федерации. О работе Конституционной комиссии (1990-1993 гг.) Часть восьмая 1993 год: июль - декабрь 1993 г." . М., 2009, с.81 (заключение – приводится ниже).

Принятием новой Конституции Российской Федерации была подведена черта под эпохой политической и конституционной реформы, начатой в 1989–1990 годах. Это была еще и личная политическая победа Б.Н.Ельцина, который сумел поддержать идею конституционного строя, создать и возглавить Конституционную комиссию, выполнив на посту ее Председателя свой долг: созданный с чистого листа в 1990 г. проект Конституции прошел сквозь все мыслимые и немыслимые испытания, сохранил значительную часть первоначального демократического замысла создателей, был «заточен» под традиционную для России авторитарную форму правления, стал одной из причин острейшей политической конфронтации и, несмотря ни на что, был доведен до логического конца — формального утверждения новой Конституции Российской Федерации.

История конституционного процесса 1990–1993 годов драматична и поучительна. Если, конечно, сегодняшние и завтрашние политики и правоведы смогут и захотят извлечь из нее уроки — серьезно и непредвзято.

Многотомное наше издание подтверждает, что достоинствами своими новая Конституция в немалой степени обязана разработкам Конституционной комиссии. Но поскольку разработка Конституции происходила в условиях жесточайшего политического противостояния, это не могло не сказаться на юридическом качестве отдельных статей, что признал и сам Б.Н.Ельцин. Да, Конституция имеет ряд системных недостатков, но это документ конституционного строя, в рамках которого происходит развитие нашего общества и государства. И это главный итог деятельности Конституционной комиссии Российской Федерации. Можно лишь сожалеть о срыве принятия новой Конституции в 1991–1992 годах (что дало бы совсем иной старт новой России).

Комментарии:
Быстрый доступ