Статья Олега Румянцева на сайте «Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС)»

"Страхи интернет-индустрии не оправдались

2013 год для правообладателей ознаменовался прорывным вниманием государства к проблемам пиратства в сети интернет.

Кульминацией многолетней дискуссии относительно обеспечения адекватного уровня защиты исключительных прав в сети интернет стало совещание у президента РФ 24 мая 2013 года в Сочи, на котором были даны поручения по обеспечению надлежащего уровня борьбы с пиратством как для защиты отечественных производителей, так и исполнения обязательств РФ в рамках вступления в ВТО и иных международных обязательств.

В результате данного поручения активность в Государственной думе существенно повысилась, и в конце июня был принят, а с 1 августа вступил в силу ФЗ № 187, более известный как "антипиратский" закон.

Правообладатели с большим воодушевлением восприняли данную новость и скоординировали усилия для наиболее безболезненного применения "антипиратского" закона. В частности, между ними было достигнуто понимание о недопущении массового обращения с исками в Мосгорсуд, которому только предстояло формировать правоприменительную практику, а также о воздержании от подачи исков к крупным ресурсам ("Яндекс", Google, "ВКонтакте" и другие).

По итогам полугодовой практики применения «антипиратского» закона на десятках сайтов был полностью вычищен нелегально размещенный контент. Время показало, что «страшилки» интернет-индустрии не оправдались. Никакого краха интернета, никаких необдуманных блокировок не произошло, и ни один добросовестный сайт не пострадал от действий правообладателей.

Принятие «антипиратского» закона способствовало активному росту легальных платформ, предоставляющих легальный контент

За 2013 год средний рост аудитории этих платформ составил до 60%. В частности, существенными результатами роста могут похвастаться такие ресурсы, как now.ru, ivi.ru, и другие члены ассоциации «Интернет-видео».

«Уникальная аудитория сервиса увеличилась на 78% в январе 2014 по сравнению с августом 2013 года, а просмотры видео показали рост 113%» - заявила заместитель генерального директора now.ru Катерина Миронова.

В подтверждение позитивной динамики развития бизнеса и отрасли в целом выступает и другой член ассоциации — интернет-кинотеатр Zoomby.ru: «Под воздействием «антипиратского» закона рынок эволюционирует. Теперь интернет-площадки, незаконно распространяющие видеопродукцию, стали задумываться о партнерстве с легальными онлайн-кинотеатрами и возможности размещения легального плеера на своих ресурсах.

Вместе с тем аудитория легальных сервисов, по данным общедоступной статистики, выросла в среднем на 60% с января 2013 года по январь 2014 года. Думается, что это результат действия, в том числе «антипиратского» закона. Хотя не стоит забывать, что сами площадки в прошлом году приложили немало усилий для привлечения внимания аудитории к легальному сегменту видеорынка в рунете.

Ключевыми проблемами для правообладателей являются пиратские сайты, находящиеся вне юрисдикции Российской Федерации, в так называемой юрисдикции «карликовых островов»


Если с крупными ресурсами, к которым есть вопросы по нахождению у них пиратского контента, правообладатели и легальные платформы могут договориться о приемлемых правилах сотрудничества, учитывая риск судебных тяжб и естественное желание указанных ресурсов повысить свои доходы, то с очевидно пиратскими ресурсами все гораздо сложнее. Характерным примером является ресурс "ВКонтакте", который активно тестирует систему идентификации контента с привлечением к данному процессу правообладателей и ассоциации «Интернет-видео».

Дело в том, что разбирательство в суде с очевидно пиратскими ресурсами превращается в фарс, поскольку зачастую невозможно установить владельца ресурса, а меры блокировки легко обходятся.

Также серьезные вопросы у правообладателей и легальных платформ имеются к крупным рекламодателям, которые, размещая рекламу на пиратских ресурсах, способствуют их успешному функционированию. В ближайшее время планируется провести исследование о масштабах указанной проблемы для проведения консультаций и переговоров с ассоциациями рекламодателей по данному вопросу.

"Еще до вступления закона в силу мы видели нарастающий интерес со стороны ряда пиратских ресурсов к переходу к легальным схемам работы. Однако мало кто из них был готов к реальным действиям, поскольку для многих это подразумевает не только выстраивание взаимоотношений с правообладателями, но и пересмотр схем монетизации и принципов работы с аудиторией. Рекламодателям все интереснее иметь дело с легальными площадками. А пользователи теряют интерес к сайтам, где присутствует назойливая реклама сомнительных товаров, а также обманные способы взимания платежей, что присуще ресурсам с нелегальным контентом. Таким образом, мы видим, что само появление "антипиратского" закона включило некоторые механизмы саморегуляции рынка», - комментирует Виктор Чеканов, руководитель MEGOGO Russia.

Итогом законодательных изменений и усилий отрасли по саморегулированию должен стать рост отечественной индустрии производства и дистрибуции видео и иного контента

Обсуждение реформы антипиратского законодательства, начавшееся осенью 2013 года, затронуло все органы власти. Дискуссия между правообладателями и интернет-индустрией проходила в рамках рабочих групп Государственной думы РФ, администрации президента РФ и правительства РФ.

В результате сейчас на финальной стадии обсуждения в рамках правительства РФ находится законопроект Министерства культуры РФ, который закрепляет эффективный механизм взаимодействия правообладателей и владельцев сайтов, а также провайдеров хостинга. Данная инициатива предоставит возможность правообладателям требовать, чтобы нарушение исключительных прав было прекращено в течение 24 часов с момента обращения.

При всей значимости и необходимости данного механизма законодательное закрепление возможности блокировки очевидно пиратских ресурсов представляется необходимым завершающим элементом антипиратской кампании. Особенную актуальность это приобретает в связи с концепцией процессуального правила по удалению конкретной страницы сайта, которую активно продвигает ряд депутатов Госдумы во главе с Робертом Шлегелем. Указанная концепция направлена на защиту в первую очередь крупного отечественного интернет-бизнеса, для недопущения блокировки, например, всего ресурса "ВКонтакте" или "Яндекса".

Однако при всей значимости отечественного интернет-бизнеса проблему очевидно пиратских сайтов, находящихся где-нибудь на Вануату, необходимо решать во имя общего интереса — окупаемости инвестиций в отечественное кино, повышения качества и безопасности предоставления услуг в сети интернет для пользователей."

С оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке: http://itar-tass.com/opinions/2026

Комментарии:
Быстрый доступ