Дебютный Восточный экономический форум пройдет 3-5 сентября 2015г. во Владивостоке и уже приобретает такое же значение, как и традиционный Петербургский международный экономический форум, проходящий в начале лета.
По данным Оргкомитета ВЭФ на 15 июля, для участия в мероприятиях Восточного экономического форума уже аккредитовалось более 500 бизнесменов. Свое участие подтвердили представители 7-ми стран – Великобритании, Сингапура, Японии, Китая, Южной Кореи, Боснии и Герцеговины и Индии. Для участия в форуме зарегистрировались 13 бизнес-ассоциаций.
О своем участии в ВЭФ с российской стороны заявили такие ключевые спикеры, как глава "РусАла" Олег Дерипаска, первый заместитель "Русгидро" Джордж Рижинашвили, глава Минэнерго Александр Новак, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, президент транспортной группы FESCO Константин Соколов, гендиректор автосборочной компании "Соллерс" Вадим Швецов, председатель "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев.
ВЭФ проводится для поддержки ускоренного развития экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В этом отличие этой площадки от ПМЭФ, который помогает международным инвесторам обсуждать проблемы, находить решения и оценивать возможности всех регионов России.
Дальний Восток России обладает богатейшей ресурсной базой и огромным транзитным потенциалом. Выделены "прорывные" зоны, развитие которых станет источником ускоренного, качественного и устойчивого роста экономики на российском Дальнем Востоке. Каждый приоритетный сектор предлагает инвесторам и партнерам из стран Азиатско-Тихоокеанского региона новые инвестиционные возможности. И уже в ближайшей перспективе Дальний Восток России появится на инвестиционных картах международных компаний.
На Дальнем Востоке развита авиационная промышленность, рыболовство, нефтегазодобыча, есть автосборочное производство, и инвесторы обсудят возможности своего участия в развитии этих секторов.
Инвесторы получат возможность на площадке ВЭФ обсудить вопросы:
"Какими естественными преимуществами обладает российский Дальний Восток?", "Какие сектора экономики являются приоритетными для развития Дальнего Востока России?", "Какие возможности российский Дальний Восток открывает для инвесторов и партнеров из Азиатско-Тихоокеанского региона?", "Каким образом российский Дальний Восток может развивать долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество со странами АТР?"
Также в программе ВЭФ и более обсуждение и более предметных тем: "Какие направления и рынки наиболее перспективны?", "Может ли Россия стать ключевым игроком как поставщик пресной воды и зерновых культур?", "Как преодолеть барьеры для увеличения производства и экспорта продовольствия из Дальнего Востока в страны АТР, например такие как неразвитая транспортная инфраструктура и запрет на импорт продовольствия из России в Китай?"
Региону необходимо развивать традиционную и альтернативную энергетику. ВЭФ обсудит и эти проекты.
Информация сайта: http://www.vestifinance.ru
ВЭФ станет ежегодным событием в соответствии с УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 19.05.2015 г. № 250 "О ВОСТОЧНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ"