Если мы всерьёз думаем о национальном согласии и конституционном патриотизме - они нужны и по вопросам общественного и парламентского контроля за деятельностью государственной власти.

Состоялось заседание Комиссии АЮР по развитию конституционного правосознания

10 декабря в офисе Ассоциации юристов России состоялось заседание Комиссии по развитию конституционного правосознания, возглавляемой Олегом Румянцевым.

Итоговое мероприятие уходящего 2019 г. прошло накануне Дня Конституции России и было посвящено современному состоянию и перспективам развития конституционного строя, парламентского и общественного контроля в России.

В заседании приняли участие председатель комиссии, президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев, профессора НИУ ВШЭ Владимир Исаков, Михаил Краснов, Владимир Мазаев и Владимир Рыжков, профессор МГЮА имени О.Е. Кутафина Владимир Лафитский, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Шейнис, председатель Профессорского клуба Финансового университета при Правительстве РФ Яков Пляйс, главные научные сотрудники ИЗИСП при Правительстве РФ Вячеслав Евдокимов и Валентина Лапаева, доцент Юридического института РУДН Антон Зуйков, общественные деятели Вячеслав Игрунов и Кирилл Янков, первый заместитель председателя Союза ветеранов сотрудников правоохранительных органов и спецслужб Валериан Ильичев, магистрант Юридического факультета МГУ Вадим Корольков, руководители Фонда конституционных реформ Валерий Калачёв и Андрей Жилкин, политолог Алексей Воробьев и другие эксперты. Многие из них принимали активное участие в работе Конституционной комиссии (1990-1993 гг.) и Конституционного совещания (1993 г.).

Олег Румянцев, открывая заседание, отметил, что сегодня состояние конституционного правосознания в РФ определяют кризисные процессы в экономике и социальной сфере, в результате чего возрастают тревожные настроения в российском обществе. Планируемое ранее обсуждение и обнародование возможных поправок в Конституцию, связанных с гарантиями институтов гражданского общества, избирательной системы и парламентского контроля явно отходит на второй план в сравнении с более высокой задачей: развернуть общественную дискуссию не вокруг отдельных поправок, а в целом о стратегии развития страны и государственности, реализации в жизни писанных основ конституционного строя, управлении предотвращении масштабного социально-политического и конституционного кризиса.

Этой задаче будут посвящены наши усилия в наступающем 2020 г., который завершится заседанием Международного Конституционного клуба. Предлагать свои идеи власти и обществу – наш моральный долг, тем более, в преддверии нового большого политического сезона выборных кампаний

Вячеслав Игрунов изложил основные выводы своей статьи о парламентском транзите или возможном переходе к парламентско-президентской форме организации власти в РФ, которая при обострении конфликтов может стать основой для общественного компромисса, удержит страну от нарастания протестных трендов. Это реформирование власти «сверху», по его мнению, принципиально улучшит общественный климат в стране.

Второй докладчик, Яков Пляйс обратил внимание на необходимость кардинального изменения основ экономического строя. По его словам, этому поспособствует принятие новой Конституции России, что станет ответом на переживаемые во всём мире перемены. Его поддержал Вячеслав Евдокимов.

Яков Пляйс также рассказал о работе Профессорского клуба Финансового университета при Правительстве РФ, где обсуждаются актуальные проблемы, пригласив на его заседания.

Участники развернувшегося обсуждения так же обращали внимание на риски и опасности раскола власти и общества, с которыми может столкнуться страна в случае односторонних решений политических задач. «Конституционные реформы, проводимые в такой ситуации, могут привести к ухудшению Конституции», отметил Михаил Краснов. Он также предположил, что парламентская модель более уместна и применима в регионах России.

Характер дискуссии на заседании позволил Владимиру Исакову отметить, что если ранее собравшиеся эксперты принадлежали к различным политическим течениям и это отражалось в обсуждении проблем, то сегодня взгляды на происходящее настолько сблизились, что политических различий практически не заметно - собравшихся объединило беспокойство за судьбу страны и задачи проектирования будущего. Эксперт подчеркнул наличие угроз конституционному строю со стороны цифровизации и тренда замены правового регулирования на техническое регулирование, призвав коллег не оставлять эту ситуацию без внимания.

Владимир Лафитский привел данные ООН о высокой смертности в нашей стране и предположил, что демографическая проблема может привести к потере нашего культурного наследия и сложившегося этнического состава, а значит, Конституция просто станет никому не нужной и мы потеряем Россию.

Валентина Лапаева в свою очередь убеждена, что правовой потенциал Конституции далеко не исчерпан, а вся проблема заключается в практике её применения, часто противоречащей Основному закону страны. Для решения проблемы эксперт предложила оказывать большее общественное «давление» на Конституционный суд.

Владимир Мазаев обратил внимание на опасности связи экономических властей и госмонополий, подчеркнув, что с приватизацией оказалась ликвидирована конкуренция. Он также подчеркнул актуальность обмена мнениями на уровне экспертов с целью создания определенной базы идей, которые могут быть использованы в дальнейшем. Это важно для того, чтобы исключить повторение ситуации начала 1990-х, когда многие преобразования в экономической сфере проводились без должной проработки, «с колес».

Андрей Жилкин сообщил, что по итогам недавно проведенного соцопроса Фондом общественнго мнения (ФОМ) можно сделать вывод, что многие граждане не читали Конституцию вообще. В то же время, приводимые социологами цифры свидетельствуют о росте настроений в пользу внесения изменений в конституционный текст.

Кирилл Янков высказал пародоксальную идею, назвав устаревшей привязку выборов к территориальным округам. В качестве альтернативы была предложена привязка к группам интересов, т.н. «куриям», которая могла бы крепче соединить интересы избирателей и сделать более эффективным и репрезентативным участие групп граждан в государственных и муниципальных органах. Таким образом, по его мнению, усилится институт корпоративной демократии и корпоративного государства.

Алексей Воробьев отметил, что при нарастании кризисных процессов возрастают риски неконтролируемого развития событий, внезапного обвала институтов власти. Важно определить механизмы диалога власти и гражданского общества, выработки совместных действий по защите и развитию правового конституционного пространства.

Владимир Рыжков указал на опасность того, что влиятельные «группы интересов» могут проигнорировать позиции гражданского общества и пролоббировать перекройку «под себя» конституционного законодательства. Самыми актуальным, на его взгляд, являются поправки, нацеленные на гарантии местного самоуправления, политическую и экономическую конкуренцию на уровне регионов, на свободу слова и парламентский контроль.

Возвращаясь к дискуссии о конституционной реформе, Виктор Шейнис выразил несогласие с теми, кто отказывается от идеи её проведения, указав на нисходящий тренд эффективности парламента в РФ: от первых Съездов народных депутатов до тревожного состояния парламентаризма в нынешней России. Он назвал ключевым вопрос перехода к иной политической системе.

Магистрант юрфака МГУ Владимир Корольков обратил внимание на готовность новых поколений к взаимодействию с маститыми экспертами по вопросам дальнейшего использования неисчерпанного потенциала Конституции и призвал не бояться поднимать острые актуалные вопросы, такие, как состояние федерализма в России, или проект Избирательного кодекса.

Валериан Ильичёв указал на особое значение первых двух глав Конституции и якорную роль ст.16 Конституции, согласно которой никакие другие положения её не могут противоречить основам конституционного строя РФ. Им было представлено сигнальное издание «Конституции для детей в стихах и картинках» - общественнный проект, имеющий большую значимость для развития конституционного правосознания и подрастающих поколений, и самих педагогов, в новой форме привлекающий к идеям всегда современнного конституционализма.

В заключение участники заседания пришли к выводу, что необходимо расширение дискуссии о путях развития конституционного строя, о подготовке назревших поправок к Конституции. Неправильно, что интерес к самой Конституции падает, такое объяснимо. Люди чувствуют определенное несоответствие жизни фактической и описанной в Конституции, хотят ясности и определенности; они ждут перемен – подытожили многие собравшиеся.

В 2020 г. комиссия намерена проводить свои заседания не реже одного раза в два месяца.

Подводя итог заседания, Олег Румянцев поздравил всех с наступающим Днем Конституции и подчеркнул:

«Конституция – самый действенный инструмент преодоления имеющегося сегодня разрыв между государством, обществом, личностью. От каждого из нас зависит – как им воспользоваться для достижения баланса интересов, обеспечения общего блага и условий для развития каждого».

Комментарии:
Быстрый доступ