«Демократическая настроенность политиков отнюдь не должна противоречить необходимости укрепления государства». Автор этой формулы — народный депутат России, ответственный секретарь Конституционной комиссии, сопредседатель Социал-демократической партии России Олег Румянцев. В июле нынешнего года он, а того не ведая, напророчил отмену визита Президента России в Японию, заявив на парламентских слушаниях, что встречу на высшем уровне следует отложить или во всяком случае не касаться в ходе ее вопроса о спорных «северных территориях».
Румянцев считается в парламенте «человеком Ельцина». Это он направил в Конституционный суд запрос о признании неконституционности КПСС, поддержав указs. Президента о запрете деятельности компартии на территории России. Тем паче неожиданной для многих оказалась позиция молодого политика (ему 31 год), шедшая вразрез с выдвинутым поэтапным планом Ельцина по урегулированию территориальных разногласий с Японией.
Неожиданно и то, что Румянцев в этом вопросе как бы сомкнулся с ура-патриотами, которым лозунг «не уступим ни пяди земли» застит все геополитические аспекты проблемы.
Так с кем же он?
«Человек Ельцина» категорически не согласен с тем, что ценности демократии и идеи патриотизма, государственности в нашем общественном мнении зачастую противопоставляются. Ведь задача конституционной реформы — соединить эти два начала!
По признанию собеседника, ему «представляется трагичным, что периоды «демократических» приливов совпадают у нас с подрывом российских национальных интересов, с разбазариванием территории. В 1920-м под революционный шумок Александра Коллонтай подарила норвежцам спорный Шпицберген. В 1954-м оттепельный Никита подарил украинцам бесспорный Крым. В 1992-м неверноинформируемый Президент России чуть не сделал непоправимый шаг к сдаче части Курил...»
Румянцев в отличие от Сергея Бабурина признает: советско-японская декларация 1956 года — документ, к которому нужно апеллировать как к части международного права, его надо уважать. Не противопоставляя Россию правовым нормам жизни цивилизованного мира, Румянцев настаивает на реализации варианта приемлемого компромисса, отвечающегонациональныминтересам России. И задачу, по его словам, ставит такую: «Выиграть борьбу за Ельцина у тех, кто его информирует». Он считает, что «декларация 1956 года может быть признана не как основа, а только как предмет переговоров. По его мнению, необходимо исходить из задачи совместного освоения островов, их одновременной демилитаризации по обе стороны государственнойграницы.
Выступая на парламентских слушаниях с докладом о территориальной целостности российской Федерации, Румянцев подчеркнул, что прецедент с «северными территориями» может распространиться и на другие российские земли, в частности на Калининградскую область. Он считает, что любое ущемление территориальной целостности Российской Федерации чревато нарушением Конституции, важных положений внутреннего права, Декларации о государственном суверенитете, а «ослабленная Россия может растерять свои территории».
По мнению народного депутата, Калининград находится сегодня под пристальным вниманием Германии, -Лихвы, А правительство России, полагает он, «кажется, делает все, чтобы наши стратегически важные регионы — Курилы, Калининградская область — пребывали в запустении». Съездив на Курилы, он убедился, что там нет ни топлива, ни транспортных средств, ни собственной авиации... «Ощущение такое, будто мы подталкиваем жителей островов проситься «под японцев*,— заключает он, проводя при этом прямую аналогию между Курилами и Калининградской областью. «Когда я взял проект бюджета на второй квартал этого года, составленный правительством, то пришел в шоковое состояние: дотации так называемой независимой Чечне составили шесть миллиардов рублей, а стратегической Калининградской области — 40 миллионов,— рассказывает Румянцев.— Я выступил по этому вопросу в Верховном Совете, задал вопрос Гайдару: «Кто отвечает в правительстве за региональную политику? Почему допускается такой перекос в субвенциях?» И получил довольно невнятный ответ о том, что «региональная политика правительства должна быть деполитизирована».
Остается уповать, что «курс правительства , все же будет скорректирован от огульной прозападнической ориентации,— такую надежду выразил политик-— Неловко за этот расчет на манну небесную, на эти 24 миллиарда долларов, с помощью которых нами станут манипулировать...»
Он высказал убежденность, что от этой «порочной», по его мнению, политики правительство перейдет к максимальной ориентации на национальные государственные интересы, на внутренние ресурсы, на собственных инженеров, промышленников, на отечественный бизнес. Будет так — будут и ощутимые результаты реформы.