В этой рубрике собраны мои научные труды, разнообразные публикации, общественные инициативы за последние... упс.. 30 лет...

Кем был Ельцин для России? ("Газета", 24.04.2007)

Олег Румянцев, ответственный секретарь Конституционной комиссии в 1990-1993 годах

Борис Николаевич исполнял обязанности председателя Конституционной комиссии РФ с первого до последнего дня ее существования (1990-1993). Он сумел услышать идею о новой Конституции и поддержать ее. Проект Конституции РФ при поддержке Ельцина прошел сквозь все мыслимые и немыслимые испытания, сохранил значительную часть первоначального замысла, закрепил основы нового конституционного строя, раскрепостил труд и свободу предпринимательской деятельности, прирос традиционной для нас авторитарной формой правления (патернализм которой, увы, не позволяет стимулировать саморазвитие общества), стал причиной острейшего конституционного кризиса, поводом для государственного переворота и вооруженной борьбы в столице в октябре 1993 года. Но, несмотря ни на что, был доведен до финиша, формального утверждения на референдуме 12 декабря 1993 года.

Противоречивые итоги деятельности Ельцина давали и будут давать повод для суровых оценок поколениям политиков и историков. В них отражается главная особенность этой фигуры: острое противостояние исключительной по мощи натуры, прежде всего ее hardwear, и нестабильного software, часто подверженного влияниям извне, нередко ускорявшим взлет и усиливавшим трагедию российской революции.

Да, ельцинская Конституция страдает целым рядом системных недостатков. Но это - документ конституционного строя и главный итог его жизни.

Полный текст материала в газете "Газета" см. здесь.

Комментарии:
Быстрый доступ